Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Белка => Зверь => Пушные => Текущая статья "Уничтожает ли куница белку"

Уничтожает ли куница белку

Лесная куница

Лесная куница

Тот факт, что численность белок в охотничьих угодьях заметно снизилась, многие охотоведы связывают с тем, что белок уничтожают куницы, которые на них охотятся (подробнее о повадках лесных белок вы можете прочесть тут). Но, действительно ли это так? Разобраться в этом предлагаем вместе с нами на страницах нашей публикации. Итак, уничтожают ли куницы белок…

Содержание публикации:

Ассортимент кормов лесной куницы

Для того, чтобы отыскать точный ответ на этот вопрос, было исследовано 497 желудочно-кишечных трактов и 172 образца экскрементов лесных куниц, которые охотники собрали за 8 охотничьих сезонов. С этой ж целью, был проведен анализ Летописи природы конкретного заповедника – Печорско-Илыческого, который содержал данные об урожайности семян хвойных деревьев, и относительную численность мелких млекопитающих (в основном во внимание принималась численность полевок), белок и лесных куниц за этот же период времени. Так как питание лесных куниц рассматривается в данной публикации в основном с точки зрения влияния этого хищника на сокращение численности белок, то для получения объективных результатов, специалистами были отделены отдельные виды пищи куницы в группы. Так, ассортимент кормов для питания куницы в зимний и летний периоды состоял из следующих кормов:

  • Полевка в зимний период составляла 39,1%, летом – 40,3%;
  • Тетеревиные – 24,8% зимой и 4,1% летом;
  • Белки – 19,7% зимой и 3,8% летом;
  • Прочие птицы – 14,8% зимой и 5,5% летом;
  • Кедровые орехи – 12,5% зимой и 6% летом;
  • Насекомые – 11% зимой и 6,2% летом;
  • Ягоды – 9,4% зимой и 17,2% летом;
  • Прочая пища — 8,7% зимой и 19,5 летом;
  • Яйца – 6,6% зимой и 1,7% летом;
  • Падаль – 6,1% зимой и 0% летом…

Из этих данных становится очевидным, что белки в зимнем рационе питания лесных куниц занимают только 3-е место, а в летнем рационе питания –и, вовсе одно из последних.
вернуться к содержанию ↑

Основа питания лесных куниц

Зимний рацион питания куницы отличается от летнего

Зимний рацион питания куницы отличается от летнего

Основой же питания лесных куниц являются полевки. Ими хищники питаются не только летом, но и зимой. Однако, минимальное уменьшение процента содержания полевок в зимнем рационе питания лесных куниц, если сравнивать его с летним – связано с тем, что метровые толщи снега, которые можно наблюдать зимой в заповеднике, не являются серьезным препятствие для куниц, когда они преследуют полевок. Так,

в годы с хорошим «урожаем» таких полевок, лесная куница также выглядит более упитанной, а суточные ареал её сокращается до минимума.

Второе место в рационе питания лесных куниц принадлежит тетеревиным птицам – глухарям, рябчикам, белой куропатке, тетеревам… Однако, в этой группе преобладает всё таки рябчик – более 50%. Это можно объяснить тем, что стаи рябчика распределяются по долинам рек, и находятся преимущественно в темнохвойной тайге, то есть там, где и обитает лесная куница. Интересный факт, но в летнем рационе питания лесной куницы, тетеревиные птицы встречаются намного реже, тогда как зимний рацион питания состоит из них на 28,4%. По всей видимости, объяснить это можно тем, что зимой тетеревиные птицы большую часть времени проводят в снегу, где они хуже слышат и плохо видят, и лесной куницы поймать их намного проще, чем охотиться на них летом… Если же оценивать питание лесных куниц в разные года такими видами пищи, как полевки, тетеревиные птицы и белки, то нетрудно будет заметить одну интересную закономерность – так,

в случае недостатка одного или же нескольких видов пищи из рациона питания, лесная куница старается его компенсировать другими видами.

Так, если наблюдается недостаток полевок в рационе хищницы, то куница может переключить своё внимание на другие виды добычи – белок, тетеревиных. Это подтверждает то, что куница отнюдь не специализированный хищник, который охотиться на какой-то один вид животных или птиц. Лесная куница просто добывают ту пищу, которая ей доступнее. И, если в районе обитает много полевок – она питается ими, если много птиц – она питается рябчиками и другими видами из семейства тетеревиных…
вернуться к содержанию ↑

Сколько белок уничтожают куницы

Сколько же за год куница может уничтожить белок (кстати, здесь вы можете прочесть о беличьих следах)? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте поведём не сложные подсчеты. Так, нами уже было установлено, что лесные куницы съедают белку за 2 дня, а за весь снежный зимний период одна лесная куница сможет уничтожить 90 белок. При этом, если учесть, что белка в рационе питания лесной куницы занимает 3-е место или её процентное соотношение составляет 19,7%, то это означает то, что за весь период в 180 дней она сможет съесть 17,7 грызунов. В бесснежные периоды белка в рационе питания куницы составляет лишь 3,8% — соответственно, за этот период в 180 дней лесная куница сможет съесть 3,4 белки. Вместе за год одна лесная куница уничтожит 21 белку. Стоит отметить, что средний вес содержимого желудка лесной куницы не превышает 30-ти граммов и до 10% всех исследуемых желудочно-кишечный трактов оказывались пустыми – это означает, что лесная куница частично или полностью голодала. Соответственно, куница на самом деле, съедает в 2-3 раза меньше белок, чем мы с вами высчитали теоретически. И, на практике это будет лишь 7-10 белок за год. Именно столько съедает реально одна лесная куница. Как вы сами понимаете, такие результаты не могут сильно повлиять на резкое снижение численности белок в охотничьих угодьях. И, по всей видимости, есть другие причины, которые влияют на то, что численность белок уменьшается. Но, колебания численности – это не вина куниц.
вернуться к содержанию ↑

Причины сокращения численности белок в охотничьих угодьях

Недостаток кормов - причина сокращения численности белок

Недостаток кормов — причина сокращения численности белок

Скорее всего, численность белок регулируют другие факторы – это показатель урожайности семян хвойных деревьев. Так, если белка будет сытой и упитанной, значит, показатели её размножения будут повышаться, увеличиться её численность. Но, если белка – голодная и худая, то количество приплода резко снижается и падает общая численность белок. Поэтому, причинами снижения численности этих шустрых рыжих зверьков мы бы назвали неполноценное состояние кормовой базы, в особенности урожая семян хвойных деревьев… Сегодня мы с вами вместе искали ответ на вопрос, уничтожают ли куницы белок, и способны ли эти хищники повлиять на численность белок в охотничьих угодьях. Оказалось, что нет. И, численность белок зависит от других факторов. А, вам доводилось когда-нибудь охотиться на белок или куниц? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом? Статья подготовлена по материалам Ю. Язана, взятым из свободных источников. Читайте также о первичной обработке шкурки белки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Белка, Пушные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)