Определение скорости снаряда

Как определить скорость снаряда

Как определить скорость снаряда

Каждый охотник должен знать о том, что для того, чтобы дичь, в которую он целится, была намертво битой (как говорят сами охотники – чисто битой) – в неё должно попасть не менее 4-5-ти дробинок, и вес каждой при этом должен составлять 1/5000 от веса дичи, которую вы отстреливаете, а скорость полета должна быть не менее 150 метров в секунду. Таким образом, во время проведения пробной стрельбы из дробового ружья (узнайте тут о стрельбе из дробовика с открытыми глазами) необходимо стараться достигнуть не только показателя хорошей кучности, но и показателя хорошей резкости. Другими словами, необходимо чтобы скорость центральных дробинок в момент, когда они ударяются в мишень, была не менее 150 метров в секунду.

Вот только как самостоятельно определить при опробовании дробового ружья, какую скорость имели центральные дробинки в момент, когда они коснулись мишени. Найти ответ на этот вопрос вам поможет наша статья…

Содержание публикации:

Проведение расчетов по поредению скорости снаряда

Для того, чтобы мы могли отыскать показатель скорости дробинок в момент их удара о мишень, необходимо рассмотреть, какая взаимосвязь существует между кинетической энергией дроби и той энергией, которую необходимо затратить, чтобы дроби могли проникнуть в какое-либо твердое тело на глубину S.

Так, достаточно вспомнить, что кинетическая энергии дробинок,

snarad

которую они имеют в момент их удара о мишень должна равняться энергии, необходимо для их проникновения в твердое тело на глубину S. Другими словами у нас должно быть следующее соотношение:

Формула №1

Формула №1

Значения формулы №1

Значения формулы №1

При этом левая часть равенства будет представлять собой показатель живой силы или кинетическую энергию дробинки, а правая часть равенства – будет отображать работу.

Теперь, давайте предположим, что стрельба производится дробью №5 и центральные дробинки проникают в сухую сосновую доску, на глубину, которая равняется 1,1 сантиметрам.

Если подставить эти значения в нашу формулу, то у нас получится следующее:

Формула №2

Формула №2

Поскольку в 10 граммов дроби под №5 содержится всего 64 дробинки, то вес одной дробинки составит :

snarad

У нас получится, что для сухой сосны сила будет равняться 35 килограмма на сантиметр квадратный.

Если мы подставим эти данные в нашу формулу, то у нас получится следующий результат:

snarad

Нам уже удалось узнать, что по глубине проникновения дробинок в деревянную мишень в домашних условиях и даже без помощи использования каких-то особых приборов, можно определить приблизительную скорость дробинок в момент их удара о мишень

Вместе с определением скорости V в момент удара о мишень для полноты знания баллистических характеристик дробового снаряда нам необходимо знать ещё и начальную скорость. Можно ли её определить в домашних условиях.

К счастью, и это измерение можно провести. Допустим, что в момент вылета дробинок из канала ствола их начальная скорость равнялась Vо. Кинетическая энергия или живая сила этих дробинок тогда будет рассчитывать по следующей формуле:snarad

Для того, чтобы определить начальную скорость дробинки, нам необходимо также подсчитать, на что расходуется вся кинетическая энергии дробинки, которая имеет скорость Vо. Для этого нам необходимо составить уравнение.

Так, при полете в воздухе дробинка испытывает силу сопротивления воздуха, которую мы определяем следующим образом:

snarad

Работа, которая затрачивается дробинкой при поле в воздухе (естественно, что это полет горизонтальный), равняется силе Т, которую мы умножим на путь L, который она пролетела. Другими словами А=ТL.

Но, если к работе А прибавить ещё работу fS, которая необходима для проникновения дробинки в твердые тела, то у нас с вами выйдет энергетический баланс, который можно выразить следующей формулой.

Формула №4

Формула №4

Мы также можем воспользоваться одной из выше приведённых нами формул и записать её в таком виде.

Формула №5

Формула №5

Теперь, для того, чтобы, наконец, дать ответ на поставленный вначале публикации вопрос, нам с вами необходимо будет определить показатель Vо.
После проведения необходимых математических подсчетов, у нас с вами выходит следующее:

Формулы №6 и№7

Формулы №6 и№7

Обратите внимание, что формула №7 позволяет нам определить по любой глубине проникновение дробинки в твердое тело и узнать её начальную скорость.

При глубине проникновения дробинок мы можем пристрелять свое ружье таким образом, чтобы начальная скорость дробового снаряда могла бы отвечать следующему неравенству.

Формула №8

Формула №8

Если же начальная скорость дробового снаряда будет соответствовать неравенству под №8, то резкость можно будет считать отличной при терпимой отдаче самого ружья. Однако, при этом стоит позаботиться и о том, чтобы показатель кучности также был хорошим. Только в случае согласования 2-х этих физически взаимосвязанных в противоречивом единстве величин, можно будет говорить о том, что ружье пристреляно не просто хорошо, но отлично.

Каждый грамотный и сознательный охотник должен быть знаком с формулой №7, если он не хочет иметь подранков на своей охоте. Ведь, с помощью этой формулы он сможет определить величину начальной скорости дробового снаряда для своего ружья таким простым способом и с достаточной точностью для практических целей.

Однако, для практического использования формул №6 и№7 нам стоит знать аэродинамический коэффициент К.

На самом деле, задача по определению аэродинамического коэффициента решается просто. Если решить формулу №6 относительно К, произведя необходимые математические действия мы получаем значения К.

Формула №9

Формула №9

Если взять из опубликованных в охотничьей литературе таблиц с начальной скоростью, дробинки соответствующего размера и её скорость в момент удара V на определенной дистанции, с помощью формулы №9 мы можем отыскать значения для К.

Формулы же №6 и №1 помогут нам пристрелять ружьё на любую изначальную скорость, естественно — в пределах технических возможностей самого дробового ружья.

Также, охотнику стоит знать, то если он желает пристрелять своё ружье таким образом, чтобы его начальная скорость дробового снаряда равнялась, к примеру, 375 метрам в секунду, может определить скорость дробинки в момент удара в цель и на какую глубину должны проникать дробинки в сухую сосновую доску при данной начальной скорости.

А, так как мы с вами задаёмся определенной начальной скоростью, то из формулы №6 мы определяем значение V:

Формула №10

Формула №10

Зная величину скорости дробинки в момент удара в мишень, с помощью использования формулы №1, мы можем определить соответствующую глубину проникновения в сосновую доску. И , у нас выйдет следующее:

Формула №11

Формула №11

Сегодня мы с вами говорили о том, как теоретически и практически можно определить скорость снаряда.

Возможно, кто-то из наших читателей может поделиться с нами другим способом определения скорости- ждём ваших комментариев…

Статья подготовлена по материалам В. Черникова, взятым из свободных источников.

Читайте также о снаряжении охотничьих патронов.