Подготовка к охоте на утку

Как охотиться на уток

Как охотиться на уток

Охота на уток считается преимущественно спортивной, но особенно хорошо она удается в сентябре (об особенностях сентябрьской охоты вы можете узнать тут) на озерах и на перелётах. Охотник может получить от такой охоты массу удовольствия, если будет добывать на лету чирка. Примечательно, что практически всегда домой вы возвращаетесь не с пустыми руками – и, это не может не радовать.

Подробнее об охоте на уток, о видах такой охоты и о подготовке к ней — расскажет вам наша публикация…

Содержание публикации:

Важность правильной подготовки к охоте на уток

Несмотря на то, что выше мы уже говорили о том, что охота на уток считается одной из самых удачливых, нередко от молодых охотников можно услышать слова о том, что в течение дня они так и не сделали ни одного выстрела, так как дичи просто не было. Но, когда знакомишься с такими охотниками ближе, то становится понятно, что дело тут не в том, что не было уток, а в том, что сами охотники не знали условий и способов проведения такой охоты. Именно поэтому, они возвращались домой без трофеев и разочарованные по поводу потраченного впустую времени.

К сожалению, такое может произойти и с теми охотниками, которые просто выезжают на новое место охоты (о том, как ориентироваться на местности без карты вы можете прочесть тут). Однако, правильная организация самой охоты и правильно проведенная подготовка к ней – всё это способно снизить риск возможных неудач. Именно поэтому, мы предлагаем вам сейчас узнать о том, что должен знать охотник, отправляясь на охоту на водоплавающие виды дичи…
вернуться к содержанию ↑

Виды уток

Всех уток охотники условно делят на 2 вида – настоящих (речные утки — кряква, серая утка, широконоска, свиязь, шилохвость, чирок и другие виды), и на нырковых уток (морская чернеть, красноголовая чернеть и другие). Охотник должен уметь различать, какая утка находится перед ним.Подсказкой для него служат сами места обитания этих птиц, которые связаны с особенностями их рациона питания.

Так, речные утки стремятся кормиться на мелководье и в зарослях водной растительностью, могут выходить на сушу вечером или ночью. Условия их поведения на кормовых местах, а также, маршруты перелетов на кормежку и обратно должны изучаться охотником заранее. А, вот как охотнику найти дичь на охоте — прочтите тут.

Нырки же на суше не кормятся, а добывают корм под водой. Они предпочитают держаться и отдыхать на открытой воде.
вернуться к содержанию ↑

Виды охоты на уток

Что касается выбора способа охоты, то на уток хорошо охотиться с подхода и без собак, а если вы берёте с собой собаку, то с подъезда и с лодки. Если вы относите себя к категории тех охотников, которые любят побродить по лесу, по мелким водоемам – то, у вас есть все шансы встретить серую или кряковую утку. Они вылетают прямо из-под ног охотника, и тому важно не растеряться и выстрелить с выдержкой, отпустив от себя утку на расстояние выстрела.
вернуться к содержанию ↑

Охота на уток с собакой

Охота с собакой на уток

Охота с собакой на уток

Если же вы не представляете охоты без помощи своей собаки, то в вашем случае стоит остерегаться (как это правильно делают многие охотники), того, что охотой на уток вы испортите свою подружейную собаку. Ведь, это действительно так. Подружейная молодая собака, которая ко всему прочему ещё и недостаточно дисциплинированна, просто не пригодна для такой охоты. Подача дичи будет горячить не только молодую собаку, но и старую, и даже та может сорвать стойку и погнаться за уткой. Поэтому, специалисты рекомендуют использовать для подачи уток на перелётах исключительно хорошо обученных и взрослых собак, легавых, которые умеют подавать дичь охотнику, а не выносить её, как это можно иногда наблюдать, на другой берег реки.

Если вы всё-таки надумали охотиться с собакой, то учитывая особенные условия такой охоты – это топкие болота, заросли камыша, лучше стоит брать с сбой собаку породы спаниель, которая отлично справится со своей задачей поднимать уток на крыло, ловить подранков и подавать охотнику добычу.

Интересно охотиться со спаниелями на уток в болотах и на заливных лугах. В высокой траве собаке сложно работать, но даже в таких условиях хорошо натренированный спаниель может справиться со своей задачей. Хорошие результаты показывает и охота на уток с собакой на берегах небольших речек. В этом случае, главное чтобы охотник шел по берегу с подветренной стороны, тогда его собака сможет по запаху почуять дичь.
вернуться к содержанию ↑

Охота на утку с лодки

Как охотиться на уток с лодки

Как охотиться на уток с лодки

Если вы решили охотиться на уток с лодки, то стоит начинать охотиться таким образом в начале сезона и продолжать до тех пор, пока утки не начнут сбиваться в большие стаи и не переселятся из камыша на открытые водные пространства. Саму охоту стоит проводить в вечернее или в утреннее время. Лодку необходимо будет поставить в тростниковый куст или разъезжать на ней по плесам и протокам.

С подъезда эффективнее всего будет охотиться, если погода ветренная, при этом подъезжать в этом случае необходимо будет против ветра.

Как правило, когда лодка движется через заросли во время порывов ветра – утки не слышат её шума. Однако, стоит им завидеть охотника, как они тут же поднимаются на крыло. Поэтому, при таком подъезде стоит быть необычайно осторожным, чтобы не выдать себя раньше времени. Лодку стоит спрятать за высокими камышами, при этом сильно отдаляться от края камыша или тростника не стоит. Когда птицы услышат шум, они обязательно отплывут к плесу тем самым, старясь обеспечить себе свободу взлета. Охотнику в это время необходимо быть готовым к выстрелу.

Хотелось бы обратить внимание охотников, что в данных обстоятельствах, когда лодка на поверхности воды не слишком устойчиво держится – это может повлиять на меткость ваших выстрелов. В этом случае у вас могут быть и подранки. Если утка ранена легко, то она может дальше плыть и нырять, и у неё есть все шансы скрыться от вас. Помочь отыскать такого подранка вам может как раз собака.

Охотиться таким образом – с лодки и с подъезда, стоит одному, но удобнее – вдвоем. Один охотник будет стрелять по птице, другой — управлять лодкой. Тот, который будет управлять лодкой ,должен уметь маневрировать на воде, не плескать и не ударять о лодку веслом, чтобы не производить лишнего шума. Его задача также состоит в том, чтобы наблюдать, куда падает убитая утка или подранок. Охотник или стрелок, должен размещаться стоя или сидя в лодке перед гребцом и видеть, куда стоит подплывать лодке – именно он указывает направление движения.
вернуться к содержанию ↑

Осенняя охота на уток

Осенняя охота на уток начинается тогда, когда молодые птицы уже взматереют и их не будет связывать расстояние перелета к местам кормежки. У птиц в этом возрасте уже появляется стадный инстинкт, который усиливается по мере приближения отлета.. Постепенно такие утки начинают оставлять свои привычные места обитания, собираются в стаи и совершают значительные перелеты на новые кормовые места.

Так, к примеру, кряковые утки, со второй половины лета, когда уже на полях полностью собраны все зерновые культуры, могут переходить на растительные виды пищи. Они могут вылетать на поля овса, гречихи, проса или пшеницы. На этом основывается регулярный перелет кряковых уток на посевы и их возвращение утром на дневку к своим прежним местам.

Другие виды уток — нырковые, также перелетают на ночь на кормежку, но на кормовые мелкие болота, на небольшие разливы и пруды. Этой особенностью уток и может воспользоваться охотник, для того, чтобы добыть птицу на перелётах.

Как правило, перелёты уток начинаются тогда, когда солнце только спускается к горизонту, а также, перед восходом солнца. Охотник, зная приблизительные места кормежки птиц и их дневок – они обычно постоянные, может без труда определить направление пролета птиц. В соответствие с этой информацией ему остается выбрать для себя место для номера. Однако,

опытные охотники рекомендуют выбирать его не слишком близко от мест кормежки. Так как, утки перед тем как сесть, немного отклоняются в стороны и налетают на охотника.

Во время охоты на уток стоит принимать во внимание и погодные условия. Так, в пасмурные и дождливые дни утки летают низко и медленно. Поэтому, попасть них в такую погоду сложно. К тому же, если такие погодные условия сопровождает туман – то, видимость не слишком хорошая для точного выстрела. Если же на улице ветренная погода, то утки, особенно чирки, летают быстро, а в ясные дни – они поднимаются высоко в небо.
вернуться к содержанию ↑

Охота на уток на перелётах

Как охотиться на уток на перелётах

Как охотиться на уток на перелётах

Для проведения стрельбы на перелетах лучше всего становиться лицом к заре. Стоять необходимо неподвижно, выбрав для себя место возле дерева или куста. Следует принимать во внимание при выборе места для стрельбы, насколько удобно отсюда вам будет отправляться искать подранков. Помочь в этом случае может собака, которая обучена подавать дичь. Стрельбу необходимо вести в угон или прямо над собой. Встречные выстрела, как показывает практика и опыт – в большинстве случае малоудачны.

Вести стрельбу на вечерних зорях можно не более 30-ти минут после захода солнца. Вести ночную стрельбу категорически запрещается. Также, охотник должен четко помнить о правилах проведения стрельбы. Никаких выстрелов наугад или на авось. В лучшем случае вы просто промахнётесь, в худшем вы можете ранить кого-то другого, или оставить после себя многочисленных подранков.

Совсем другое дело, когда вы охотитесь днем, заняв место в засаде там, где утки слетаются на дневку. Здесь самое важное – отыскать удачное место для стрельбы. А, вот отыскать места таких дневок вы сможете, если будете наблюдать перелёты птиц на вечерней заре.

В дневное время, а лучше всё-таки под вечер, объезжая на лодке протоки и озера, не слишком углубляясь в крепи, вы сможете обнаружить такие места дневок и рассмотреть их ближе. В зависимости от условий этой местности, вам необходимо будет выбрать для себя место для сидки – либо на берегу, либо на замаскированной лодке, а может быть и на островке.

Поскольку утки имеют свои любимые места дневок, там можно хорошо поохотиться и вечером и на утренней зоре, если вы предварительно сделаете для себя шалаш или временное укрытие.

вернуться к содержанию ↑

Охота на уток с подсадной уткой и с манком

Если у вас нет под рукой подсадной утки, вы можете сами подманивать уток, издавая звуки, похожие на их кряканье, или использовать для этого специальный манок.

Для такой охоты с манком стоит выбрать место в камышах или на берегу, и сделать для себя шалаш. Для заготовления шалаша можно использовать материал, который вы отыщите тут же – кустарник, хворост, камыш. Поскольку, речные утки любят травянистые места, особенно в холодную погоду, вам стоит выбирать именно такие. Кстати, и вам самим будет здесь удобнее доставать убитых уток и ваша лодка вам не понадобиться.
вернуться к содержанию ↑

Охота на нырковых уток

Для стрельбы по нырковым уткам, которые обитают на озерах и взморье, можно использовать и лодку, которую вы замаскируете на краю камыша. Для маскировки лодки подойдёт тот же камыш и тростник. Поздней осенью стайки нырковых предпочитают держаться в глубоких местах и свой шалаш вам не стоит строить в глухих заводях, а ставить, если вы решили поставить его на берегу – поблизости от чистых водоемов. Днем такие нырки будут держаться открытой воды, а вечером охотно подсядут к чучелам.

У заранее приготовленного вами шалаша вам необходимо будет выставить 10-15 чучел. Рекомендуется выставлять их в беспорядочном порядке по плесу. Если же вы охотитесь на нырковых уток – то, их наоборот стоит ставить на открытой воде табуном на глубоком месте. И, расстояние до чучел должно быть не более 30-ти метров, чтобы вы могли стрелять в летящих уток на тот случай, если они всё таки не подсядут, но подлетев, снизятся. Кстати,

если вы охотитесь из шалаша – подбирать подранков во время охоты не стоит, именно они привлекут новые стаи, а если вы их начнете подбирать, то тем самым отпугнете уток.

Подробнее об охоте на нырка узнайте здесь.
вернуться к содержанию ↑

Охота на уток с манком

На манок хорошо подманивать кряковых, серых уток и шилохвость, широконоску и чирка, не забывая подражать голосу птиц. Нырки и свиязь на манок, однако, не идут, поэтому стрелять их надо, когда они подлетают к чучелам.

Применять же сам манок удобнее всего по зорям. Будучи ещё на далеком расстоянии и заслышав кряканье подлетающих уток, охотник может дать несколько позывов и ждать подлета уток. Если же вы хотите подманивать птиц на близком расстоянии – то, здесь вам потребуется большой опыт, и достаточно самого малого фальшивого звука, чтобы отпугнуть птиц и свести на нет все ваши усилия по подготовке к охоте.
вернуться к содержанию ↑

Охота на уток при отлете на зимовку

Как правило, осенью утки собираются в большие стаи и в дневное время держатся на реках и водоемах вместе, далеко от берега, и готовятся к отлету на зимовку. Подъехать к ним в таких обстоятельствах — задача не из легких, и нужен здесь большой охотничий опыт, терпение и выдержка. Охотнику потребуется устойчивый челнок, который будет иметь низкие борта, и который можно будет замаскировать под камышом или тростником. При этом, маскировка челнока должна быть только на его передней части. Подъезжая к птицам стоит не торопиться, двигаться по ветру и стараться не шуметь. Если охотник замечает, что птицы насторожились, ему стоит остановиться. Когда же птицы вновь успокоятся – он может продолжать своё движение. При этом очень важно, чтобы сам охотник сидел на замаскированном челноке и не двигался. Он может лежать, если ему удобно, но главное, чтобы он был готов открыть стрельбу, как только челнок приблизится к птицам на расстояние выстрела.

Такую охоту лучше поводить осенью, в компании с другим охотником. Таким образом, вы сможете чередоваться, и попеременно будет грести один, а другой – стрелять.

вернуться к содержанию ↑

Охота на уток на пролетах

Когда же наступает время отлета на зимовку, можно практиковать охоту на пролетах. При этом, хочется отметить, что

первыми улетают чирки трескунчики, широконоски, чикри свистунчики, шилохвости, свиязи, а последними улетает чернеть, кряковые и нырковые…

В этом случае охотнику очень важно установить путь пролета. Для этого ему необходимо узнать, где утки останавливаются для кормежки и где они отдыхают. Узнать это можно в темное время суток, и помогает определить местоположение стаи птиц её кряканье. На заре, когда ещё не рассвело, стаи уток поднимаются, чтобы улететь. Направление их полета и будет тем путем, по которому пролетают почти все стаи. На этом пути, от рассвета и до заката солнца охотник может вести охоту на уток из шалаша. Стрелять ему придется влет, но только на расстоянии верного выстрела.
вернуться к содержанию ↑

Какую дробь использовать для охоты на уток

Для осенней охоты на уток рекомендуется использовать дробь №4, №5,№6. При этом дальность стрельбы должна не превышать расстояние в 35 метров…

Сегодня мы с вами говорили о видах охоты на уток, и о том, как правильно подготовиться к проведению такой охоты. Оказалось, что именно от правильности вашей подготовки и будет зависеть ваш успех и то, вернётесь ли вы домой с пустыми руками или нет.

А, каким способом охотиться на уток предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам В. Соколовского, взятым из свободных источников.

Читайте также о том как охотиться на гусей с гусиными профилями.