Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Горная птица => Текущая статья "Горные индейки или улары"

Горные индейки или улары

Так выглядит горная индейка

Так выглядит горная индейка

Мы продолжаем вам рассказывать на страницах наших публикаций о птицах, которые населяют наши территории и с которыми может встретиться охотник. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о горных индейках или об уларах – самых крупных птицах из семейства фазановых (о том, кто такие фазаны — вы можете узнать здесь). Внешне они очень похожи на куропаток, и если бы не их размеры, то этих птиц легко бы можно было спутать.

О местах обитания горных индеек, об их повадках и обо много другом – читайте на страницах нашей статьи…

Содержание публикации:

Виды уларов

На территории бывшего Советского союза обитало 5 видов уларов. При этом, все эти птицы были эндемичными – они жили в строго определенных горных районах. Так, к примеру,

на Кавказе обитал кавказский улар, в Закавказье и в горах Копет Дага – водился каспийский улар, на востоке и на высокогорьях Тянь Шаня и Памиро–Алтая можно было встретить темно-брюхого или гималайского улара. А, вот Алтай и Саяны населяли птицы, которые отличались от всех других представителей своего вида, светлой окраской нижней части туловища. Таких уларов называли алтайскими. Тогда как, на юго-восточной окраине Памира можно было встретить тибетского улара…

вернуться к содержанию ↑

Гималайский улар

Так выглядит гималайский улар

Так выглядит гималайский улар

Гималайского улара принято считать одним из самых крупных среди видов горных индеек. Так, самец может весить в среднем до 2500 граммов, а самка – до 2300 граммов. Живут улары высоко в горах, на высоте до 5000 метров над уровнем море, и их также можно встретить в зоне альпийских лугов, и выше неё – на скалах, среди вечных снегов и льда. Численность этих птиц – не слишком большая, что же касается распределения гималайских уларов – то, она неравномерная. Однако, в бедной фауне высокогорья улар – одна из самых распространенных птиц.
вернуться к содержанию ↑

Где обитают гималайские улары

Сами улары предпочитают держаться скальных выступов, крутых осыпей со скудной растительностью, и лужаек с низкотравьем альпийских лугов, которые даже на протяжении лета сохраняют пятна снега. Эти птицы отличаются своей оседлостью и могут предпринимать лишь незначительные миграции, связанные с сезонностью – так, улары могут зимой, при обильном снежном покрове, спускаться ниже привычных для них мест обитания. Тогда как в теплое время года их можно встретить возле границы с вечными снегами, тогда как зимой они могут опускаться до верхних границ леса. Зимой этих птиц также можно увидеть рядом с такими животными, как горные козлы, и такое соседство совсем не случайно. Козлы, разрывая снег копытами, облегчают птицам поиски пищи.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются гималайские улары

Питаются гималайские улары растительной пищей, поедают семена, почки, побеги растений, различные ягоды. Но, при необходимости могут питаться и насекомыми, и мелкими грызунами, как свидетельствуют некоторые источники.
вернуться к содержанию ↑

Как гнездятся гималайские улары

Гнездятся эти птицы на скалах среди небольших кустарников или под нависающими камнями там, где рядом нет никакой растительности. Своё гнездо они делают в виде небольшого углубления, которое выстилают сухой травой. Полные кладки уларов могут содержать от 8-ми до 18-ти яиц. При этом, период размножения этих птиц весьма растянут и в одном районе вы можете обнаружить как, едва вылупившихся птенцов, так и молодых птиц, которые уже самостоятельно поднимаются на крыло. При этом с выводком держатся только самки уларов.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения гималайских уларов

По мере своего взросления молодые улары поднимаются выше к горам. А, вот с наступлением осени начинается их обратное движение. Весной улары предпочитают разбиваться по парам, а летом держатся небольшими стайками, из 3-4-х- птиц – это самцы и холостые птицы. К поздней осени стайки сбиваются в птичьи большие стаи и в них может быть до 30-ти уларов.

Необходимыми условиями для существования этих птиц являются каменистые склоны и выступы отвесных скал. Однако, несмотря на то, что улары не плохо летают – им тяжело подняться вверх. Поэтому, для того, чтобы они могли подняться на крыло, птицам приходиться бросаться вниз с камня или со скалы. При этом, если вы застигаете врасплох улара на ровной местности – он обязательно постарается спастись с помощью бегства… Сами же улары бегают очень быстро и ловко — при этом, если траектория их полета всегда направлена вниз, то бегают птицы только вверх по склону. Они могут одинаково быстро подниматься как по мелкой каменной осыпи, так и по крупным камням, помогая себя в случае необходимости крыльями, без особого труда могут взбираться на скалы. Когда же птицы ведут себя спокойно и не чувствуют никакой опасности, то они медленно поднимаются вверх и могут кормиться на ходу. После того, как они, наконец, достигают гребня, то сбрасываются вниз, чтобы начать свой новый подъем.

Если за тем, как бегают улары можно наблюдать с интересом, то вот полет этих птиц вызывает и вовсе восхищение. Он у уларов стремительный и красивый. Когда же улары спускаются с большой высоты – они только планируют. А, вот если дело касается небольших перелетов, то улары летят, часто взмахивая крыльями, и чередуя полет с фазами планирования. При этом во время полета птицы издают звуки, похожие на крик.

В случае, если горные индейки заподозрили опасность снизу, то они двигаются вверх – они могут подниматься до гребня, и там спрыгнуть и улететь в другое ущелье. Если же враг преследует улара с воздуха, то он старается затаиться, а затем с шумом и криком подняться и лететь вниз. Если ущелье узкое – то, улары перелетают без особого труда его по прямой, если же ширина между ущельями большая, то птицы летят наискосок.
вернуться к содержанию ↑

Враги гималайских уларов

Для того, чтобы защитить потомство от охотника, самка улара может отводить его от выводка, а сами птенцы будут сидеть так тихо, что отыскать их среди камней человеку будет не легко. К тому же, удачная окраска уларов позволяет этим птицам сливаться с камнями и со скалами, и сидящую неподвижно птицу можно просто не заметить.

Среди врагов птиц хочется отметить орлов беркутов, и каменных куниц. Яйца уларов также могут стать добычей медведей и волков. А, вот в Средней Азии, где обитает такой хищник, как снежный барс – этот зверь также охотится на уларов.
вернуться к содержанию ↑

Охота на гималайских уларов

Охота на уларов, в виду специфики их мест обитания, доступна не многим охотникам, однако, это не умаляет большой спортивный интерес к ней. Так, на этих птиц можно охотиться не зависимо от времени дня и различными способами. Их можно добывать с подхода, со скрадывания и из засады. Однако, о стрельбе влет разговор почти не идет, так как эффективность вашего выстрела в случае полета улара будет слишком низкой. Больше вероятность попасть по уларам тогда, когда птицы только взлетают. Но, и тут от охотника будет требоваться хорошая реакция, так как горная индейка, взлетев в воздух, старается тут же скрыться за скалой.

Осторожный улар с высоты гребня или на открытом склоне быстрее замечает охотника, чем тот птицу, поэтому, ему почти всегда удаётся скрыться. А, если вы соберётесь преследовать улара – то, рекомендуем оставить  эту затею, так как она бесполезна. Лучше всего подходить к птице сверху.

Хороший результат может показать охота при выходе на гребень другого ущелья. Здесь у охотника изначально сразу ряд преимуществ – птица его не видит, а охотник может обнаружить её по голосу или с помощью своего бинокля, также уларов в этом случае не придется преследовать, ведь, они по инерции сами поднимутся кверху.

Как правило, птицы, которые кормятся, поднимаются вверх по сухому руслу на склоне. Если использовать такую их привычку, то можно заметить, где они сидят, и заранее подстеречь их там. Если вы хорошо знаете местность, в которой охотитесь, то вы можете отыскать и места жировок и ночевок уларов. Как правило,

в летнее и в осеннее время они жируют по утрам и по вечерам, выбирая для этого места возле края снега. Ранней весной их можно отыскать в нижних частях альпийских лугов, а зимой – на границе лесной растительности. Ночуют птицы также в определенных местах, собираясь в стаи возле скал со снегом. Их места ночлега можно определить по количеству птичьего помета, а установив его свежесть, можно устроить засаду.

При этом к вопросу маскировки стоит подходить более, чем тщательно. Если вы построите большую стену из камней – птицы её обязательно заметят. Что же касается выбора маскировочной одежды для охоты, то лучше использовать штормовой костюм альпиниста защитного цвета.
вернуться к содержанию ↑

Кавказские улары

Так выглядит кавказский улар

Так выглядит кавказский улар

По сравнению с предыдущим видом уларов, кавказских отличают небольшие размеры. Так, самец может весить до 2500 граммов, а самка до 2300 граммов. При этом общий тон расцветки оперения у этих птиц серый, и по которому струится мелкая рябь. Такая окраска хорошо маскирует птиц и делает их незаметными на фоне камней и скал.
вернуться к содержанию ↑

Где обитают кавказские улары

Обитают кавказские улары на кавказском хребте, а также их можно встретить на северных и южных отрогах, в скалистых и труднодоступных участках альпийских зон, на высоте до 4500 метров над уровнем моря. На зиму ареал обитания птиц сужается, и большинство из них предпочитают придерживаться склонов, где есть участки выдувов.

Часть птиц также может откочевывать на значительные расстояния для себя и спускаться с гор. В такое время улара можно даже встретить и вблизи лесных опушек.

Как правило, эти птицы предпочитают держаться небольшими группами – максимум 5-ть особей. Наибольшая активность за птицами отмечена в утренние часы. Как только встаёт солнце, улары начинают издавать мелодичные звуки, которые слышно на большом расстоянии. Таким образом, проводя между собою утреннюю перекличку, они передвигаются по склонам, склевывают траву и подбирают семена растений.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются кавказские улары

Рацион питания взрослых уларов преимущественно состоит их грубых и растительных видов кормов, они в большом количества заглатывают мелкие камни, которые способствуют перетиранию пищи.

В желудке одного, добытого охотником улара, удалось даже обнаружить 17,5 граммов таких камешков и песка.

вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения кавказских уларов

Часто можно видеть этих птиц, двигающимися вверх по склонам. Встревоженные опасностью, они поднимаются с громкими криками и быстро планируют вниз. Для них хватает нескольких взмахов крыльев, для того, чтобы они совершили свой дугообразный перелет и опустились в нижнюю часть склона. Как правило, стая старается перелететь вместе, и снова начинает свой пеший подъем снизу вверх.

В дневные часы активность этих птиц несколько снижается, и они предпочитают сидеть на склоне и лишь изредка перекликаются друг с другом.

Специалисты уверены, что звуки, которые издают эти птицы – это своеобразные сигналы об опасности и улары не только предупреждают своих, но и сигнализируют об опасности турам и сернам. Последние ориентируются на уларов, и в случае, если те взлетают – стараются скрыться.

Хотя, если рассматривать привычку уларов кричать во время кормежки и во время перелетов – то, этот крик не содержит в себе сигнала о приближающейся опасности.
вернуться к содержанию ↑

Охота на кавказских уларов

Интенсивной охоты на уларов на Кавказе, особенно в труднодоступных местах — нет. Птицу добывают разве что попутно, когда охотятся на крупного зверя, или если обнаруживают случайно. Хотя для многих охотников улар является ценным и редким трофеем.

Сегодня мы с вами говорили о таких птицах, как улары, узнали об их повадках, местах обитания и об особенностях охоты на них.

А, вам доводилось когда-нибудь видеть улара? Если да, то поделитесь с нами своими впечатлениями об этой птице.

Статья подготовлена по материалам В. Котова, кандидата биологических наук и А. Кузнецова, взятым из свободных источников.

Читайте также тут о редких птицах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Горная птица

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)