Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Линька у птиц"

Линька у птиц

Как линяют птицы

Как линяют птицы

Известная русская поговорка говорит о том, что птицу можно узнать по перьям. И, это действительно так. Глядя на птицу, мы в первую очередь, обращаем внимание на её оперение – так, во внешнем виде сороки нас привлекает ступенчатый длинный хвост, у чибиса нам в глаза бросаются тонкие удлиненные перья на затылке, которые образуют хохолок, да и австралийского лебедя от нашего лебедя шипуна мы тоже отличаем по цвету оперения. При этом, характер оперения является и хорошим опознавательным признаком и для самих птиц. Так, форма и цвет пера, как и голос птицы, играют большое значение в жизни пернатых, особенно – в так называемые брачные периоды. Однако, это далеко не единственные функции оперения. Нельзя представить птицу, которая была бы полностью лишена оперения. Без него она не смогла бы противостоять процессам усиленной теплоотдачи и это стало бы причиной её смерти. Такая птица не могла бы летать, а водоплавающие виды, не могли бы держаться на воде, не то, что нырять или плавать…

Продолжая изучать особенности жизни птиц (ранее мы говорили о перелётах птиц), сегодня мы предлагаем вам поговорить о линьке пернатых…

Содержание публикации:

Необходимость линьки у птиц

Птичье перо – не вечное. И, оно не может служить пернатым на протяжении всей их жизни. Поэтому, перо имеет свойство выцветать, снашиваться и разрушаться. Но, для того, чтобы оперение могло всегда выполнять свои функции, о которых мы писали выше – оно должно периодически заменяться новым. Добавьте к этому и то, что назначение оперения, как и его цвет в разное время года тоже разные.

Так, для многих птиц на зиму яркий наряд совсем не нужен, более того, для них он представляет скрытую угрозу. Тогда как в брачный период оперение птиц переливается всеми красками радуги, и напротив – привлекает к себе внимание.

Интересный факт, у оседлых тетеревиных на осень количество перьев даже увеличивается, сами же перья становятся более крупными и пушистыми у своего основания. Усиливаются и теплоизолирующие свойства такого оперения. Тогда как после весенней линьки такое перо начинает меньше греть птицу, так как меняется его структура.

Процессы обновления оперения у птиц часто приурочены к тому периоду времени, когда пернатые свободны от забот, которые связаны у них с процессами размножения. Токовое поведение, кладка яиц, насиживание яиц, всё это часто негативно отражается на качестве питания наседки. Да, и само выкармливание птенцов требует от неё огромных энергетических затрат. Поэтому, не удивительно, что в этот период времени наседка не линяет. Но, вот когда выводок уже подрастает, и становится самостоятельным, перед отлетом в теплые края – это самое лучшее время для того, чтобы провести замену старого пера на новое.

Те охотники, которые много времени проводят в лесу в этот период, часто замечают, что поведение линяющих птиц становится особенным – они стараются быть малозаметными и не попадаться на глаза животным и людям.

вернуться к содержанию ↑

Темпы линьки у птиц

Процессы линьки у разных видов птиц, на самом деле, происходят по-разному. Прежде всего, отличаются темпы линьки. Так, к примеру, представители вида куриных линяют не особо спеша, а как бы постепенно. Особой медлительностью в процессах линьки отличаются хищные птицы. Ещё бы, ведь, чем хуже они будут летать – тем меньше достанут себе корма, поэтому приходится менять перо им постепенно, и этот процесс растягивается на долгий период времени для того, чтобы их летные качества от этого не страдали. А, вот все виды птиц, которые связаны непосредственно с водой, и которые не зависят от полёта в воздухе – те линяют достаточно быстрыми темпами. Для этого они забираются в малодоступные места, и интенсивно там теряют маховые, рулевые перья, в это время они становятся абсолютно беспомощными, так как в случае внезапной опасности – они не смогут взлететь в воздух. Как правило, этот период длится у них от 20 до 50-ти дней, в зависимости от вида птиц.

Некоторым охотникам даже удавалось наблюдать, как у таких птиц происходит выпадение маховых перьев. Испуганный шорохом в лесу пернатый пытается взлететь в воздух, совершает несколько взмахов крыльями, и с его крыльев на землю начинают осыпаться перья, а сама птица падает в воду.

В такое время, несмотря на то, что птицы достаточно уязвимы и охотиться на них не составляет труда – охота на водоплавающую линяющую дичь должна быть запрещена. А, те места, в которых происходит такая линька птиц, стоит считать заповедными и не тревожить там пернатых.

вернуться к содержанию ↑

Массовая линька гусей

Явление массовой линьки гусиных птиц наблюдается и на севере. Так, в такое время гуси могут скапливаться на озере, которое редко когда посещает человек, тысячами, чтобы сбросить свои старые перья и обновить свое оперение. В таких местах, как правило, охота не ведется. А, такие способы массовой заготовки птиц, как их избиение – уже больше не практикуются. А, вот о том, как можно охотиться на гусей с помощью изготовленных гусиных профилей — вы можете прочесть тут.
вернуться к содержанию ↑

Особенности линьки у птиц

Разные темпы линьки у разных видов птиц

Разные темпы линьки у разных видов птиц

При этом стоит отметить, что тот или иной темп линьки не только характеризует отдельные виды птиц, но целые их группы и даже отряды. Так, к примеру, к тем птицам, которые переживают интенсивную линьку можно отнести и экзотических фламинго и отряд журавлиных птиц. Кстати, по этому биологическому признаку журавли и отличаются от аистов и цапель, которые входят в отряд голенастых птиц. Но, встречаются и исключения. Странным образом, журавль красавка, который обитает в сухих степных районах, линяет, как это делают цапли – медленно, и без потери способности к полету. Аналогичным медленным способом линяет и венценосный журавль из Африки.

При этом, иногда встречаются и различия в характере и в темпе линьки даже в пределах одного вида птиц. И, тут, по мнению зоологов и специалистов, всё зависит от обстоятельств.
вернуться к содержанию ↑

Как линяют птицы носороги

Так, к примеру, самка птицы носорога, которая во время насиживания яиц находится в добровольном заточении, использует это время для того, чтобы обновить своё оперение. И, это очень удобно, так как сама линька происходит у этого вида птиц очень быстро и с потерей способностей к полету. Когда же самка птицы носорога уже выходит свой выводок, то оперение к этому времени у неё уже обновлено. Тогда как самец птицы носорога наоборот в этот период только готовится перенести линьку.

Однако, по мнению специалистов, самки птицы носорога не во всех ситуациях могут терять способность к полетам. Если они в какой либо из годов не гнездятся, то линяют они как их самцы – медленно.
вернуться к содержанию ↑

Как линяют ястребы перепелятники

Отличаются процессы линьки и у самцов и самок ястреба перепелятника. Так, самка после того, как выведет птенцов, находится рядом с ними на гнезде. Кормом её обеспечивает самец, и сама она только передает его после того, как разделит между птенцами. И, процессы линьки происходят у неё тогда, когда она сидит на гнезде. У самца же линька начинается после того, как птенцы покидают гнездо и о них начинается заботиться свеже вылинявшая самка. При этом процессы линьки у обоих перепелятников происходят медленно, и птицы не теряют способности летать.
вернуться к содержанию ↑

Сколько раз в год линяют птицы

вернуться к содержанию ↑

Виды линьки

По мнению зоологов –

смена оперения, как минимум 1 раз в год – обязательное явление для всех птиц.

Другими словами, хотя бы раз в год, все они линяют. Хотя, есть виды пернатых, которые линяют по нескольку раз в год. При этом, только одна из таких линек бывает полной, все остальные только охватывают определенные части оперения. Это и есть частичная линька. При этом, при частичной линьке часто вырастают и так называемые брачные перья, которые после размножения птиц выпадают, и после этого начинается этап полной линьки.

Если птица имеет больше одной линьки в год, то, как правило, у неё есть для основных сезонов свои наряды, которые она надевает из года в год. Что же касается полной линьки в этом случае, то чаще всего она приходится на осеннее время, после размножения и перед отлетом птиц на зимовку — такую линьку называют осенней, но по правильному её будет называть послегнездовой. В процесс такой смены перьев птица надевается на себя более скромный наряд.

Так, к примеру, краснозобик который летом имеет ржавчато-рыжее оперение, после такой линьки становится серым. Нередко это сбивает с столку охотников, которые, будучи не знакомы с такими свойствами птицы, путают, к какому же виду может принадлежать пернатый с такой необыкновенной окраской.

Частичная линька, как правило, наступает в конце зимы и в начале весны. В результате этих процессов оперение птиц становится ярким, так называемыми брачным. Нередко эту линьку также называют предбрачной, но правильнее всего её будет называть гнездовой.

Несмотря на всё выше сказанное, существует немало видов птиц, которые весной не линяют, и приступают к размножении, в своём ярком наряде, который, тем не менее, отличается от более спокойного зимнего. Наблюдается подобное явление у птиц, которые принадлежат к отряду воробьиных. Раньше ученые думали, что оперение этих птиц перекрашивается, но думать так было в корне не правильно. Само по себе перо птицы – это мертвое образование, которое, будучи однажды сформированным, может только постепенно разрушаться. Осенью, после окончания полной годовой линьки, перья у птиц этого вида имеют широкие белёсые края, которые прикрывают ярко окрашенные части соседних перьев. Поэтому, глядя на таких птиц, кажется, что они тускло окрашены. Но, к началу весны светлые края оперения начинают обламываться, и окраска оперения становится уже другой, более яркой, так как становятся видны те перья, которые были ранее у птицы, но которых не было видно. Так, к примеру, овсянка может приобрести на голове вместо зимней седой окраски оперение золотисто-желтой окраски…

Именно таким образом, многие птицы приобретают новый весенний наряд — своё яркое оперение, но при этом они не линяют.
вернуться к содержанию ↑

Как линяют утки

Интересный порядок смены оперения можно наблюдать уток (читайте здесь об охоте на уток). Так, полная линька, во время которой птицы полностью утрачивают способность летать, наступает у них сразу же после того момента, когда только птенцы начинают взрослеть. А, вот самцы утки, те вступает в период линьки несколько раньше. И, уже во второй половине июля многие из них уже являются перелинявшими, приобретают скоромное оперение, которое очень похоже на цвет оперения самки. В таком оперении большинство птиц  живёт до весны. Но, утки предпочитают носить его более короткий период времени. Не больше 2-3-х месяцев, а то и меньше. После этого у уток опять начинается период новой линьки, на этот раз уже частичной. Он протекает у них задолго до периода размножения, и поэтому, уже с осени, с октября месяца многие кряковые селезни надевают на себя брачное оперение. В такой яркой расцветке они проводят практически всю зиму, и в нём же прилетают весной. Таким образом, брачный наряд они надевают намного раньше, чем приступают к размножению.
вернуться к содержанию ↑

Как линяют соколиные

Интересно анализировать процессы линьки и у некоторых видов соколиных. Так, к примеру, чеглоки, отлетают осенью на зимовку в том оперение, которое они приобрели, находясь ещё гнезде. Такое оперение даже называется гнездовым (подробнее о гнездовании птиц вы можете узнать здесь). Этот наряд сохраняется у них в течение всей зимы, и в нём они весной возвращаются на родину. По прилету на родину у них начинается период линьки. Причем линька на этот раз у них полная, но очень растянутая по времени. Начинается она со смены мелкого пера, но как только птица начинает гнездиться (это бывает возрасте 10-ти месяцев), линька то останавливается, то возобновляется по окончанию гнездовых дел, поэтому она может затянуться на несколько месяцев с перерывом на гнездовой период. На втором году жизни чеглоки линяют уже на зимовку, там происходит у них полная линька, и возвращаются они весной уже в обновленном пере.
вернуться к содержанию ↑

Как линяют кулики

Достаточно интересно наблюдать за линькой у куликов. Особенно это касается сроков этого процесса. В то время, как у некоторых видов птиц такая полная послебрачная линька начинается в начале лета и ко времени отлета птиц уже заканчивается, некоторые виды куликов отлетают тогда, когда линька у них начинается, и уже на зимовке заканчивают смену пера. Есть виды птиц, у которых между сменой мелкого оперения и линькой крупного пера – рулевых и маховых перьев, происходит большой перерыв. При этом, он может быть настолько длинным по времени, что совпадает с началом новой смены мелкого пера и частично предбрачной линькой.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что большинство птиц линяет всё-таки раз год и при этом их линька полная. Происходит она в послебрачный период, перед отлетом, а иногда на зимовках. Другие виды птиц, кроме полной и послебрачной линьки, могут менять оперение и в конце зимы, и в конце весны. Такую линьку называют частичной и предбрачной. Такие птицы имеют 2 разных наряда – зимний и брачный более яркий. У некоторых видов птиц возможны отклонения, когда зимний наряд является одновременно и брачным (мы это рассмотрели на примере уток). Соответственно, 2 раза в год могут меняться только кроющие перья, маховые и рулевые меняются 1 раз в год.

Хотя, в орнитологических источниках можно отыскать упоминания о том, что такая замена (маховых и рулевых перьев) также происходит 2 раза в год, но эти факты необходимо дополнительно перепроверить.
вернуться к содержанию ↑

Как линяет белая куропатка

Хотя, как известно, во всех правилах бывают исключения. И, таким исключением в свете темы линьки у птиц является белая куропатка. В зимнее время окрас оперения самки и самца одинаковый – белого цвета с черным стрежнем маховых перьев. Но, когда у самцов белой куропатки начинается весенняя частичная линька, самцы приобретают после неё наряд, характерный только для них одних. Послебрачная линька – она у них полная, и самец опять пребывает в летнем наряде, который похож на цвет оперения самки. После этого у птиц бывает ещё 2 линьки. Таким образом, у этих птиц в году не 2, как это обычно, а целых 4 периода смены оперения, при этом, 2 из них послебрачный и предзимний — полные. А, предбрачный и осенний – частичные. Они и дают возможность надевать птицами весенний и осенний наряды. А, вот у самок белой куропатки, в отличие от самца, только 3 вида линьки, и у них нет предбрачной линьки, а сразу же после зимнего оперения они надевают на себя летнее. Как такового брачного оперения у них нет.

Поскольку периоды линьки у самцов сменяют один другой, то летом часто можно увидеть птиц, которые в своём оперении хранят ещё остатки предыдущего наряда. Другими словами, эти птицы постоянно находятся в непрерывном процессе линьки, и только зимой у них бывает чистое оперение.

Подобным образом линяет и тундряная куропатка.
вернуться к содержанию ↑

Как линяет утка морянка

Не до конца изучены и процессы линьки у утки морянки, или у аулейки. Самцы этого вида имеют 3 сезонных наряда – зимний, брачный и летний, и новая линька у них начинается раньше, чем заканчивается предшествующая ей. Перья в области головы и шеи у этих птиц сменяются по 3 раза на год. Также 3 смены переживают и плечевые перья, при этом, каждый раз они отличаются по своей форме, размерам и окраске. Однако, полная смена их оперения происходит у них только 1 раз в год – это происходит летом.
вернуться к содержанию ↑

Особенности порядка смены оперения

Порядок смены оперения у птиц

Порядок смены оперения у птиц

Порядок смены оперения у разных видов птиц также различен. В случае, если мы имеем дело с полной линькой, то вначале заменяется мелкое перо, а последними сменяются рулевые и маховые перья. Однако, бывает и по-другому. Так, у шилохвостки, первые маховые перья выпадают после 3-4-х недель от начала линьки. Тогда как на тот момент, когда у самок уже оканчивается смена контурного оперения, у самцов линька контурного пера заканчивается только тогда, когда их маховые перья достигают 3\4 от своей нормальной длины.

У кликунов полная летняя линька как раз начинается со смены маховых видов перьев. У соколов же первостепенные маховые перья начинают выпадать с середины, сначала выпадает 5,6,7 маховое перо, затем 4 и т.д. и смена перьев дальше происходит к наружной и к внутренней сторонам крыла. Совсем другая картина смены оперения у ястребов. У них замена маховых перьев происходит от внутреннего края крыла к наружному. У таких же крупных хищников, как грифы и орлы, существует и вовсе по 3 центра линьки в каждом отделе их крыльев.

Хвост у одного вида птиц может сменяться  центробежно, а у другого вида – центростремительно. При этом для хищных видов птиц характерна центробежная линька, но последними сменяются не крайние рули, а вторая от края пара.
вернуться к содержанию ↑

Наследственный тип линьки

У каждого вида птиц есть свой наследственный тип линьки. Но, он тесно связан с ходом сезонных изменений и физиологическим состоянием самой птицы. Последнее может спровоцировать начало периода линьки в неположенные для этого сроки. Также, в результате этого может измениться и характер оперения.

Однако, ученым удалось доказать, что в результате скармливания секрета щитовидной железы у птиц можно искусственно вызывать наступление линьки раньше намеченных сроков. При этом, разные виды птиц и разные участки кожи одного и того же вида могут по-разному реагировать на количество такого секрета.

Так, кастрированные селезни могу линять в течение всего года без перерывов, и могут успеть проделать 5 полных циклов линьки, из которых 2 будут полностью заменять все оперения, а 3 – будут касаться мелких перьев туловища птицы и рулевых перьев. Кастрированные петухи сохраняют после линьки свои петушиные перья, но, если им ввести куриный гормон, то после того, как они перелиняют, их оперение станет похожим на куриное.

Однако, всё это скорее искючения из правил, которые не могут происходить без вмешательства человека. В природе же все протекает так, как мы описали в нашей статье.

Сегодня мы с вами говорили о сложных процессах линьки и смене оперения у птиц, узнали о том, какие виды линьки бывают и сколько раз за год меняют оперение те или иные виды птиц.

Возможно, вы также можете поделиться с нами интересными фактами и собственными наблюдениями, связанными с темой линькой у птиц? Ждём ваших комментариев и приглашаем продолжить обсуждение этой темы на страницах нашей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам Н. Гладкова, профессора, доктора биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о народных названиях птиц.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

1 комментарий. к сообщению: “Линька у птиц”

  1. shu uemura:

    Преждевременная линька может быть вызвана резкими изменениями условий кормления, содержания и различными заболеваниями, о чем надо обязательно помнить.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)