Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Снежный баран"

Снежный баран

Так выглядит снежный баран

Так выглядит снежный баран

Сегодня мы бы хотели вам рассказать об обитателе горных хребтов северо-восточной части Сибири. О снежном баране (не путать со снежным барсом!), или как ещё называют это животное – толсторогом. Ареал обитания этого животного занимает действительно огромную площадь, и простирается от Норильских гор на запад вплоть до Чукотского полуострова и Камчатки на востоке, и с севера на юг от Ледовитого океана до Станового хребта. Однако, несмотря на такую большую площадь обитания – это животное одно из менее изученных наукой копытных. Поэтому, наша публикация обязательно будет вам интересна…

Содержание публикации:

Как выглядит толсторог или снежный баран

Снежным бараном называют довольно крупное животное, которое имеет плотное телосложение, и сильные, но короткие относительно размеров туловища ноги. Голова барана небольшая, но широкая, а уши и хвост – короткие. Вес животных колеблется в зависимости от времени года, и если летом вес взрослого самца достигает 70-80 килограммов, то к концу осени, когда бараны становятся упитанными – вес может достигать и 120 килограммов. При этом, вес самки значительно меньше, и колеблется в пределах от 40 до 60-ти килограммов.

Рога самцов толсторогов имеют характерный желтоватый оттенок, сами по себе они очень массивные и тяжелые. Рожки самок окрашены в другой, темно-бурый цвет, и их длина достаточно короткая, не больше 30-ти сантиметров.

Волосяной покров у снежных баранов на зимний период времени становится густым, длинным, и в нём много пухового волоса. Окраска его может быть от серо-бурого цвета и до коричневого. К концу зимы цвет шерсти становится несколько блеклым, и у него появляется желтоватый оттенок, местами же шерсть барана становится полностью белой. На лето перелинявшие бараны вновь надевают шкуру темно-серого или коричнево-бурого цвета. Именно в это время на них хорошо видно белое околохвостовое зеркало.
вернуться к содержанию ↑

Места обитания снежных баранов

Бараны обитают высоко в горах

Бараны обитают высоко в горах

Несмотря на большую протяженность территории, где обитают снежные бараны, этих животных можно встретить далеко не везде. Так,

обязательными условиями для их обитания являются скалистые, горные, трудно доступные каменные массивы.

Ведь, в отличие от архаров, горные бараны не имеют склонности к продолжительному бегу по слабо всхолмленным пространствам. Они, как и горные козлы, имею другую защитную реакцию и модель поведения – в случае опасности, такие толстороги совершают короткие прыжки по скалам. И, несмотря на то, что представить себе это трудно, но по скалистым местностям такие снежные бараны действительно передвигаются быстро, легко, и уверенно. В случае необходимости, когда им грозит опасность, они в один миг могут достигнуть гребня, выбирая недоступные для хищников каменистые тропы. Но, даже в спокойной обстановке снежные бараны часто могут взбираться по отвесным кручам и иногда даже кажется, что животные взлетают туда. При этом, особенной ловкостью отличаются молодые особи и самки, которые более легкие по весу.

Самым любимым местом обитания снежных баранов являются, конечно же, горные склоны, в тех местах, где выходы скал чередуются с лужайками, которые покрыты разнотравьем, луговой, и осоко-злаковой растительностью. В таких местах, если животных не беспокоить, они могут жить, подолгу придерживаясь пределов одного кормового участка. А, вот в субальпийские кустарниковые пояса такие толстороги предпочитают не заходить.

Прерывистый характер мест обитания толсторогов ученые объясняют ещё и тем, что некоторые горные хребты восточной Сибири разделяются равнинными пространствами, которые покрыты таёжной растительностью. И, такая разобщенность отдельных участков обитания мешает естественному расселению снежных баранов и негативно отражается на численности этих животных. А, поскольку в некоторых местностях толстороги являются объектами интенсивного промысла, то не удивительно, что численность животных там значительно сокращается и в некоторых местах такие толстороги уже полностью уничтожены.

Кстати, численность снежных баранов невелика даже в тех местах, где на них не объявлена охота. И, объясняет такую малую популяцию ряд факторов, в числе которых тяжелые условия зимовки в гольцовом высокогорье, недостаток кормов во второй половине зимы и низкий показатель плодовитости таких толсторогов…

Как правило, высота горных хребтов, которые населяют толстороги, не превышает 3-х тысяч метров над уровнем море. Здесь распределение снежного покрова зимой происходит равномерно, по всему горно-тундровому поясу. При этом, в районах высокогорья снега бывает даже меньше, чем на пологих участках, которые располагаются в низине, так как со скалистых и крутых склонов снег сносится вниз сильными порывами ветра. В связи с этим, у снежных баранов в большинстве районов их обитания отсутствует понятие вертикальной миграции, которое связано с наступлением зимы и которое так характерно для большинства копытных, населяющих горную местность.

Толстороги предпочитают вести оседлый образ жизни, и, как правило, сезонность не влияет на их место обитания. Даже если они и совершают перемещения, то не покидают пределов одного хребта или находятся постоянно в одном небольшом горном узле.

Зимой снежные бараны предпочитают концентрироваться на определённых горных участках, которые, соседствуют со скалами, имеют склоны, с большим количеством выдувов. Весну и лето эти животные предпочитают проводить на южных склонах. К концу лета бараны наоборот переходят на северные склоны, где в связи с поздним таяньем снега только-только начинает развиваться молодая зелень. При этом, в пределах своего участка обитания, снежные бараны для переходов пользуются определёнными тропами, которые они прокладывают чаще всего вдоль отрогов и гребней хребтов.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни снежных баранов

Суточный цикл жизни этих копытных не сложен, и состоит из чередования в строгой последовательности этапов кормления и отдыха. Так, бараны начинают пастись, с первыми признаками рассвета, тогда как темное время суток они предпочитают проводить на своей лежке. В период белых ночей — обычного явления для северных областей, можно часто наблюдать за пасущимися баранами и в это ночное время. На протяжении же летнего дня толстороги стараются несколько раз в день отдыхать. При этом самки и молодые звери отдыхают чаще, чем самцы, однако время такого отдыха – меньше. Специалисты объясняют это тем, что самцам необходимо больше времени для того, чтобы они могли наполнить свой желудок кормом.

Ритм смены выпаса и отдыха, однако, может меняться в зависимости от неблагоприятных погодных условий, наличия кровососущих насекомых, которые докучают баранам, а также, количества кормов. Так, к примеру, когда весной и осенью корма много – продолжительность кормёжки увеличивается. В короткие же зимние дни бараны предпочитают пастись всё светлое время суток…

вернуться к содержанию ↑

Лежки снежных баранов

Лежки снежных баранов представляют собой небольшие углубления, которые выбиты копытами и очищены от крупных камней. Их снежные бараны устраивают в местах, где есть хороший обзор – в верховьях ущелий, на скалистых склонах, на седловинах хребтов. Когда же дуют сильные холодные ветра, то бараны могут ложиться и посредине склона с его подветренной стороны.

В дневное время суток, во время кормежки, толстороги иногда могут спускаться к берегу ручья с сочной зеленью. Но при этом они никогда не удаляются от скал на расстояние большее, чем 500 метров. На ночной отдых животные также предпочитают устраиваться поблизости скал.
вернуться к содержанию ↑

Повадки снежных баранов

Снежные бараны обладают превосходно развитым зрением, и у них хорошо развиты все органы чувств. Сами по себе толстороги – очень осторожные животные, и они редко когда подпускают к себе человека на расстояние ближе, чем на 400 метров. Животные, которым уже доводилось встречаться с человеком – осторожны вдвойне. Заметив людей, услышав их голоса, увидев дым от костра, они предпочитают скрыться высоко в горах. При этом, если стадо переваливает горный хребет, то спустя некоторое время одно из животных обязательно выглянет из-за гребня, чтобы убедиться, что стадо толсторогов никто не преследует. Но, вот молодые особи, особенно, если поблизости нет взрослых животных, ведут себя спокойно, отличаются доверчивостью и любопытством.

В спокойной обстановке движения толсторогов неторопливы, и они не спешно, с места на место медленным шагом передвигаются, могут подолгу стоять на одном месте и смотреть с вершины горы. Но, как только животные чувствуют опасность – они стремительно двигаются по высоким горным склонам, совершая точные и мощные прыжки.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются снежные бараны

Рацион питания снежных баранов в бесснежный период года отличается своим разнообразием. Так, к примеру,

в Корякском нагорье, где обитают эти животные — толстороги употребляют в пищу до 80-ти видов различных растений, в основном это травы.

В мае месяце, пока ещё нет обильной зелени, толстороги в дополнение к своему зимнему рациону питанию раскапывают копытами щебенку на первых проталинах, и едят корни растений из семейства бобовых. В середине лета животные переключаются исключительно на свежие зелёные корма – это молодые злаки, осока, карликовые ивы, разнотравье. К началу осени копытные переключают внимание на осоку и злаки, которые вегетируют дольше, чем другие растения, поедают ягель, грибы, ягоды… Когда же выпадает снег, толстороги доедают не занесенные им стебли злаков. А, вот зимний их рацион питания состоит из травянистой ветоши, тонких веток ивняка и лишайника. Иногда животные с помощью копыт добывают корни растений там, где слой снега не слишком большой. На осень бараны сильно жиреют. И, это помогает им перенести голодную зиму, хотя к весне, практически все снежные копытные бывают истощены. В первую половину лета животные посещают сухие солонцы – места, где на поверхность земли выходит глина и кристаллические породы.
вернуться к содержанию ↑

Размножение снежных баранов

Важно о снежных баранах

Важно о снежных баранах

Согласно половому и возрастному составу, популяцию толсторогов можно разделить на 2 основные группы. В первую группу входят самцы в возрасте от 5-ти лет и старше. На протяжение всего года, за исключением времени гона, они держатся отдельно, в виде небольших групп, которых могут насчитывать от 3-х до 15-ти особей. Как правило, обитают они на высоких скалистых участках в трудно доступных ущельях. Во вторую группу входят смешанные стада, в которые входят самки и ягнята. За счёт того, что к этому стаду в конце лета присоединяются яловые самки и годовалые особи, то численность этого стада может достигать в этот период 40-ка голов. При этом молодые самцы в возрасте от 2-х до 5-ти лет могут образовывать отдельные группы от 10-ти до 15-ти особей, но к началу осени они тоже присоединяются к стадам самок.

По мнению ученых, соотношение полов, по данным учета, составляет приблизительно 1 к 1.

Большее количество самок и самцов снежного барана достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет. Самки начинают ягниться на 3-м году жизни, а самцы начинают принимать участие в размножении только по достижению ими 4-х летнего возраста (некоторые особи – только после 5-ти лет), когда они достаточно окрепнут, для того, чтобы принимать участие в сражениях с другими рогалями в период гона.
вернуться к содержанию ↑

Гон снежного барана

Сам же гон длится близко 1-го месяца, а турнирные поединки между самцами носят достаточно ожесточенный характер, но при этом соперники стараются не наносить серьёзных увечий друг другу. Кстати, сроки гона у толсторогов могут варьироваться и зависят от мест их обитания, но все они происходят в период ноября и до второй половины декабря месяца. Рождение молодых снежных баранов совпадает с установлением теплой погоды и появлением молодой зелени.
вернуться к содержанию ↑

Появление потомства снежных баранов

За несколько дней до начала родов самки баранов отделяются от стада и держатся в одиночку. Ягнение происходит в укромных местах и на южных склонах, там, где выходы скал граничат с участками дерна. У самки, как правило, за раз рождается 1 ягнёнок, случаев появление двойни на свет практически не бывает. Ягнята рождаются уже хорошо развитыми, достигнув недельного возраста они уже могут следовать за матерью и передвигаться по горным склонам. Питаются они материнским молоком только 1-й месяц своей жизни, затем их рацион питания составляет травянистый корм.
вернуться к содержанию ↑

Рост потомства снежных баранов

Рост ягнят в первые месяцы их жизни происходит очень быстро. И, если новорожденный ягненок на момент появления на свет весит максимум 4,5 килограмма, то к началу зимы вес такого молодняка может достигать 25 килограммов. Растет и показатель самостоятельности ягнят – достигнув месячного возраста в смешанных стадах ягнята ведут себя самостоятельно и предпочитают держаться рядом со своими ровесниками, а не с матерью. В это время они ведут себя очень подвижно, активно, много играют друг с другом. Однако, в случае опасности – каждый ягнёнок стремится быть ближе к своей матери. При этом, самки, имеющие ягнят – отличаются повышенной осторожностью и подозрительностью. Поэтому, заметив опасность – они тот час же стараются увести ягнят в безопасное место.

В виде того, что ежегодный прирост поголовья этих копытных не высок, и много молодняка гибнет в первую зиму — численность стада снежных баранов особо не увеличивается.

вернуться к содержанию ↑

Линька снежных баранов

Период линьки у толсторогов бывает 1 раз в году, и приходится он на весну, на середину мая месяца. Первыми вылинивают самцы, молодые особи и яловые самки. К концу первого летнего месяца они уже одеты в летнюю короткую шерсть. Самки же, которые имеют ягнят, могут линять дольше, до середины лета. При этом, в первую очередь во время линьки выпадает шерсть с живота и боков, а последними перелинивают участки, покрывающие конечности. Во время сезона линьки бараны постоянно трутся о выступы скал и оставляют на них клочья своей зимней шерсти. По окончанию линьки начинается рост новой шерсти, который заканчивается только к концу осени. При этом, на брюхе, на огузке и на задней части ног барана, а у некоторых особей и на морде – отрастает шерсть белого цвета. Пуховые волосы начинают расти у них только с сентября.
вернуться к содержанию ↑

Враги снежных баранов

Врагами снежных толсторогов являются волки и росомахи. При этом волки предпочитают охотиться на толсторогов зимой, а росомахи нападают на копытных в течение всего года, предпочитая охотиться на ягнят и самок. Значительно меньший вред поголовью причиняют рыси и лисицы (они охотятся только на молодняк). Нередки случаи, когда на баранов нападают и крупные виды орлов – орланы белохвосты, беркуты…
вернуться к содержанию ↑

Здоровье снежных баранов

Паразиты снежных баранов наукой изучены слабо, аналогичное можно сказать про данные о болезнях таких толсторогов.
вернуться к содержанию ↑

Охота на снежных баранов

Рога толсторога

Рога толсторога

Промысел снежного барана для жителей тех мест, где обитает это животное — играет большую роль. Мясо снежных баранов они употребляют в пищу, из шкур шьют одежду, мешки, при этом

шкура снежного барана ценится выше, чем оленья.

Охотятся на этих копытных, как правило, с подхода, реже – стерегут на солонцах. Иногда охотники используют собак (читайте здесь об охотничьих породах собак), которые гонят баранов на отстои.

Сегодня мы с вами говорили о снежных баранах, о местах их обитания, о том, чем питаются эти копытные, как размножаются… А, вам доводилось когда-нибудь встречать снежного барана? Поделитесь с нами своими впечатлениями…

Статья подготовлена по материалам Ф. Чернявского, аспиранта Зоологического института, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на сайгака.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)