Картечь в парафиновой рубашке

Так выглядит обыкновенная картечь

Так выглядит обыкновенная картечь

На страницах нашего сайта мы не только рассказываем вам о диких животных, на которых можно охотиться, о видах охотничьего оружия, но и о боеприпасах. И, сегодня мы бы хотели остановиться на теме обсуждения целесообразности использования во время охоты картечи в парафиновой рубашке.

Содержание публикации:

Для чего необходима картечь в парафиновой рубашке

Схема

Схема

Некоторые охотники делятся с нами своим опытом, и утверждают, что используют для охоты на волка (описание охоты на волка читайте тут), кабана, гуся, в тех случаях, где требуется дальний и стабильный выстрел, именно такие снаряды картечи, которые согласованы с чоковым сужением, и заключены в парафиновые рубашки. По словам самих стрелков,

результаты стрельбы на 60,70 и даже 100 метров такой картечью впечатляют. При этом, на дистанциях в 60-70- метров показатель диаметра рассеивания такой картечи не превышает 1,5 метров, тогда как в случае использования обыкновенной снарядки, на дистанциях в 2 раза меньших, чем мы указали, показатель диаметра рассеивания уже равняется 6-7-ми метрам.

Всё это происходит в результате большой деформации самой картечи в канале ствола ружья в момент выстрела.

Пояснение

Пояснение

вернуться к содержанию ↑

Как проводить согласование картечи

Согласование же картечи по чоковому сужению можно проводить следующим образом.

Со стороны дульного среза ствола ружья вам необходимо вставить пыж, но с таким расчетом, чтобы слой картечи, который вы насыплете на этот пыж, был в один уровень с дульным срезом. Сами картечины должны свободно размещаться на одной плоскости. Если этого добиться по какой-то причине у вас не получится, вы можете использовать картечь меньшего диаметра и соседнего номера.

Для расчета вы можете также использовать следующие формулы:

kartech2

Здесь показатели d3,4,5,7 – это непосредственно размер диаметра картечин, которые располагаются п 3,4, 5, 7 штук в слое. А, показатель Д – это показатель диаметра чокового сужения.
вернуться к содержанию ↑

Как изготовить приспособление для отливки парафиновой рубашки

После того, как вы определите диаметр картечин, вы можете приступать к следующему этапу – непосредственному изготовлению приспособления, которое вы будете использовать для отливки парафиновой рубашки – оно изображено на рисунке №1.

По внутреннем диаметру дульного среза ствола вашего ружья вам необходимо подобрать стальные прутки под №1, тщательно их оправить и отполировать, и после этого вставить в стержень под №2, который вы ранее изготовили из любого подручного материала – можно для этого использовать дерево или пластмассу. Такой стрежень вам необходимо обточить с помощью ножа, для того, чтобы он максимально соответствовал внутреннему размеру ваших гильз. Для того, чтобы вставить прутки в стержень – проведите разметку в торце стрежня под №2, просверлите отверстия, диаметр которых будет равен диаметру подобранных вами прутков под №1. Теперь вы можете вставить такие прутки в стержень и закрепить их с помощью пайки.

На готовый сердечник – он на рисунке под №6, вам необходимо будет надеть обойму от отрезка гильзы под №3 того же калибра, и залить все это расплавленным заранее парафином.

После того, как парафин застынет, на обойму под №3 вы надеваете впритык к упорам «а», специальную пластину под №4. Для этого, нажав на стержень под №2, вытолкните его из обоймы. Саму парафиновую рубашку — она у нас находится под №5, вы сможете отделить с помощью лезвия ножа, которым вы по всему периметру подрежете сердечник, а затем снимите рубашку с него. Кстати,

для того, чтобы вы могли легко снять обойму и парафиновую рубашку – смажьте промасленной тканью внутренность обоймы и саму поверхность прутков.

Обратите внимание, что во время изготовления парафиновой рубашки, стоит стараться избегать её эксцентричности.
вернуться к содержанию ↑

Как использовать снаряд картечи в парафиновой рубашке

Схема

Схема

Такой согласованный снаряд картечи, после того, как вы уложите его в рубашку, стоит закрыть картонным пыжом и закрепить сверху расплавленным парафином или воском, как это изображено на рисунке под №2. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы предупредить после первого выстрела отхождение снаряда, ослабление в гильзе, так как в результате этого может произойти затяжной выстрел, который приведёт к потере резкости и горохообразному раздутию и деформации стволов вашего ружья.

Кстати, снаряд, который имеет 4 картечины в ряд, хорошо подходит для стрельбы по косуле и волку, а вот с 3-мя картечинами в ряд – лучше ходить на кабана. Тогда как, 7 картечин в ряд хорошо подходят для проведения отстрела гусей.

Сегодня мы с вами говорили о преимуществах картечи в парафиновой рубашке, об их использовании и о том, как самостоятельно изготовить такую парафиновую рубашку для картечи. А, вам доводилось использовать картечь, «одетую» в такую рубашку из парафина? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам И. Холода, взятым из свободных источников.

Читайте также подробнее о снаряжении охотничьих патронов.