Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Текущая статья "Охота на медведей в овсах"

Охота на медведей в овсах

Медведи любят овес

Медведи любят овес

Не случайно охотники считают медведя – хозяином леса. Ведь, охотиться на этого большого хищника решаются только самые смелые и отважные, однако, и им, далеко не всегда и не всем везёт. Кому-то не хватает знания и практики, а кому-то – удачи. И, если помочь вам с удачей вряд ли кто-то сможет, то вот со знаниями готова будет помочь наша публикация, в которой мы вам расскажем об интересном способе охоты на медведей в овсах…

Содержание публикации:

Время для охоты на медведя на овсе

Охота на этих больших хищников, в северных районах, когда медведи кормятся на овсе – очень интересна и увлекательно. При этом, успех в этой охоте зависит прежде всего от того, насколько хорошо охотник знает повадки хищника, умеет маскироваться, и насколько хорошая у него выдержка и сноровка. Вот и все секреты успеха…

Начинать охоту на медведя таким способом лучше во второй половине августа месяца, в конце лета, когда овес созревает и служит приманкой для медведей, которые любят полакомиться овсом, причем независимо от времени суток. Медведи могут появляться на овсах и вечером перед заходом солнца, и на рассвете, и даже в дневное время. Только в самые глухие часы ночи – приблизительно с 12-ти ночи и до 3-х утра овсяные поля стоят пустые.

При этом, ранним утром на полях овса предпочитают кормиться те медведи, которые по каким-то причинам не смогли прийти сюда вечером. Кстати, старые особи могут посещать такие посевы овса 1 раз в сутки, тогда как молодые предпочитают приходить сюда по нескольку раз в день.

Среди высокого и густого овса медведь садится и начинает загребать лапами стебли, срывает метёлки овса и обгрызает их. При этом он очень смачно чавкает, и проглатывает порцию за порцией такого лакомства. Если стоит тихая погода, то его чавканье слышно даже на значительном расстоянии. Если же овес низкорослый, то медведь в него не садиться, а старается постоянно передвигаться. Так, медведица с медвежатами тоже не садится, даже если и лакомится среди высокого овса.

Такое посещение хищника овсяного поля может длиться от нескольких минут и до нескольких часов, и зависит это от того, насколько голоден зверь. Сначала, как правило, медведи посещают отдаленные углы полей, но потом постепенно обходят всю площадь. Если же поля расположены на отшибе, то нередко звери мнут весь овес.
вернуться к содержанию ↑

Описание охоты на медведя на овсе

вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на медведя

Подкарауливать медведей стоит с лабаза или из специальной засидки на земле, реже стреляют в него с подхода.

Прежде, чем вы приступите к устройству своего лабаза или засидки, вам стоит хорошо ознакомиться с местностью. Для этого обойдите вокруг поля, изучите лес, примыкающий к нему для того, чтобы вы могли иметь представление о площади, характере древостоя и о направлениях заросших тропинок и дорог, которые очень часто медведи используют для выхода на поля.

Подготавливать лабаз стоит заранее, стараясь при этом, сделать несколько таких укрытий для того, чтобы в случае необходимости вы могли выбрать, каким лучше воспользоваться. Для этого соорудите основания лабазов, а маскировку оставьте на потом. К тому же, если вы установите маскировку заранее, то ветки деревьев, которые вы будете использовать для этой цели, быстро высохнут и своей блеклой окраской будут резко выделяться на фоне местности, которая вас окружает.

Можно утроить лабаз накануне или же в день охоты, но лучше будет, если вы за неделю или за несколько дней до охоты начнете подготовку к его устройству.

вернуться к содержанию ↑

Виды лабазов и засидок

Что касается лабазов, то охотникам стоит знать, что они бывают нескольких видов – постоянные и переносные.

Так выглядит лабаз на дереве

Так выглядит лабаз на дереве

  • Постоянные лабазы чаще всего устраивают на дереве или группе деревьев, которые растут на краю поля овса. Для этого, на высоте 2-4-х метров в развилке веток укладывают горизонтально жерди, поперек которых укладывают колья, которые таким образом, образуют специальный помост, на котором и будет сидеть охотник. Ниже такого помоста, с помощью нескольких кольев, делается упор для ног. При этом ветви развилок, которые находятся выше положенных на них жердей, необходимо обрубить, чтобы они своими вынужденными движениями или колебаниями не выдавали присутствия охотника и не спугнули медведя. При этом следует тщательно проверить, насколько хороший диапазон видимости с такого лабаза, особенно в пределах выстрела. Если видимость не слишком хорошая – можно обрубить на близлежащих деревьях ветки, которые мешают вашему обзору. Но, делать это необходимо осторожно, чтобы ваши работы не спугнули животное. Также, вам необходимо проверить, насколько надежно укрыт лабаз с тыльной части, и если это необходимо – дополнительно его замаскировать. Для того, чтобы охотнику было удобно сидеть на таком лабазе, он может положить на помост небольшой снопик из хвойных или лиственных веток.
  • Переносной лабаз — если на краях поля нет высоких деревьев, на которых можно сделать такой лабаз, можно сделать переносной лабаз. Для этого в отдалении вырубают 3 жерди, диаметр среза которых не менее 10-ти сантиметров, а высота не менее 6-ти метров. Для установки лабаза выбирается такое место, где его не нужно будет дополнительно маскировать сверху. Жерди связывают в вершине, и устанавливают в виде треноги. На этой треноге на высоте от земли 2-3- метра, сооружают помост. Если вы решили расположиться на лабазе и там ждать появления медведя, очень важно, чтобы вы правильно заняли позицию, которая будет удобна для стрельбы. Стоит помнить о том, что медведи по своей природе – очень осторожные животные, поэтому, вам находясь в лабазе стоит не только пользоваться маскировкой, но и стараться не шуметь. Для того, чтобы охотнику было удобно ожидать в засидке или в лабазе медведя – они должны быть достаточно вместительными и удобными, а также, рассчитанными на ваши размеры тела и комплекцию.
  • Засидка на земле — можно также устраивать засидку и на земле, на самом овсяном поле, в 10-20-ти метрах от леса или же на опушке. Удобнее всего охотнику будет расположиться за прикрытием дерева, за кустом или в самом кусте, где он выкопает яму глубиной в 70-т сантиметров. Если оборудовать такое укрытие возможности нет, его можно сделать искусственно, обставляя место засидки елочками или небольшими сосенкам. Можно также маскировать такую засидку и лиственными деревьями, но стоит помнить о том, что они быстро засыхают и нуждаются в замене. Если вы устраиваете засидку в густом овсе, то достаточно будет установить для укрытия всего несколько деревьев с той стороны, с которой вы ожидаете подхода медведя. С других сторон спрятавшегося охотника надежно замаскирует высокий овес. Что же касается обустройства засидки в самом лесу, то мы бы не рекомендовали вам этого делать. Достаточно будет устроиться в ожидании медведя на пне, валежине или возле куста, при этом пытаться спрятаться не стоит. Зверь куда быстрее заметит вас в лесу, если вы будете шуршать в кустах, чем, если вы будете спокойно сидеть на пне и ждать, когда он появится.

Кстати, в лесу лучше охотникам находиться вдвоем, и на расстоянии друг от друга, для того, чтобы была возможность просматривать местность в разных направлениях, и быть своевременно готовым к появлению медведя.

Исходя из выше описанных методов маскировки, лучше всего пользоваться всё-таки лабазом. Ведь, с него охотнику и лучше видно, и слышно, да и о собственной безопасности можно не переживать – учуять охотника в лабазе медведю будет намного сложнее, чем обнаружить вас в засидке в кустах.
К тому же, если вы устраиваете засидку на земле, то у вас намного сокращается обзор, и очень часто вам приходится больше ориентироваться на то, что вы слышите, чем на то, что вы видите. Особенно тяжело бывает рассмотреть из такой засидки на земле жирующего медведя, который пришел на поле в сумерках, и тем более прицелиться по нему и выстрелить. Неудобство засидок заключается и в том, что там охотника одолевают мухи, комары и другие насекомые (как бороться с такими насекомыми — узнайте тут).
вернуться к содержанию ↑

Одежда для охоты на медведя

К выбору одежды, в которой вы собираетесь отправляться на охоту на медведей, тоже стоит подходить очень тщательно. Она не должна быть изготовлена из материала, который шуршит и издает звук, и её цвет должен максимально сливаться с фоном окружающей вас зелени. Обратите внимание, никакой чёрной или ярких расцветок одежды надевать на охоту не стоит. Хорошо будет использовать специальную маскировочную накидку или одежду, на которой будут нашиты со всех сторон заплаты неправильной формы, разных оттенков основного цвета. Особенно важно надевать такую одежду, если вы устраиваете засидку на земле.

Также, стоит обращать внимание, чтобы на вашей одежде и охотничьем снаряжении не было таких блестящих предметов, как пряжки, пуговицы и молнии, которые могут отсвечивать и выдавать место вашего нахождения.
вернуться к содержанию ↑

Правила поведения для охотника в лабазе или в засидке

Медведь обладает хорошим нюхом

Медведь обладает хорошим нюхом

Прежде, чем медведь выходит на овсяное небольшое поле, он иногда обходит его кругом и часто, заметив следы человека, разворачивается, чтобы уйти в лес. Поэтому, подходить к месту, где вы планируете охотиться на медведей на овсах, стоит со стороны пешеходной тропы, дороги или с безлесной открытой стороны поля. А, ещё лучше будет, если вы подъедите сюда на лошади, а потом отдадите её кому-то.

Перед тем, как вы отправитесь на охоту, свою верхнюю одежду вам необходимо будет натереть еловыми ветками. Также вам стоит избегать того, чтобы одежды для охоты впитала запахи автомобильного масла, керосина, дегтя, парфюмерии… Это может отпугнуть зверя.

Подходите к заранее приготовленному лабазу или к своей засидке тихо и осторожно. Дело в том, что некоторые животные, после того, как они наедятся овса, могут проводить время где-нибудь поблизости. В ожидании появления медведя ружьё не стоит класть на землю, вы должны его держать в руках и быть в любой момент готовыми к тому, чтобы произвести свой выстрел.

Обратите внимание и на то что медведи обладают очень хорошим нюхом, поэтому только лишь по запаху они могут обнаружить человека, особенно хорошо они чуют носом, если благоприятный для этого ветер, тогда, даже на расстоянии 0,5 километров, медведь слышит вас. Поэтому, когда вы караулите медведя на лабазе или на засидке, выбирайте для этого тихую погоду, или устраивайтесь таким образом, чтобы ветер дул с предполагаемой стороны появления животного.

Находясь в лабазе, курить охотнику не стоит. Не следует курить и перед выходом из дома. Также, необходимо стараться соблюдать тишину и не разговаривать с напарником, если вы направились на охоту не один. Медведь может почуять запах табачного дыма, услышать ваш голос и вернуться в лес.
вернуться к содержанию ↑

Выбор оружия для охоты на медведя

Что же касается выбора оружия для охоты на медведя таким образом, то самым доступным и распространённым является обыкновенная гладкоствольная двустволка, 16-го иди 12-го калибров. Особенно хороший результат при стрельбе она даёт, если вы будете использовать пули Якана и Бреннеке.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно стрелять по медведю

Стрелять по зверю стоит тогда, когда он подойдёт к вам как можно ближе. При этом целиться лучше в голову (но не в лоб – пуля может отрекошетить) или под лопатку. Если же животное находится от вас на расстоянии 60-70-ти метров, в него лучше не стрелять. Очень большая вероятность, что вы промахнетесь или лишь слегка подраните зверя, который быстро скроется в лесу. Таким выстрелом на авось вы испортите всю охоту.

Не стоит также стрелять, если вы только услышали шум, но ничего не увидели, или если перед вами появилось пятно темного цвета непонятной формы (особенно в сумерках). Никогда не стоит стрелять, если у вас нет уверенности в том, что вы целитесь именно в зверя и именно по убойному месту.

Как бы метко вы не попали в медведя, в него необходимо выстрелить повторно, так как если животное только ранено, оно может убежать и шансов на то, что вы сумеете его отыскать – очень мало.

Если вы используете для охоты на медведя двуствольное ружьё, то стрелять выстрел за выстрелом можно только, если вы находитесь на близком расстоянии, так как вторым таким выстрелом вы можете легко промахнуться. Лучше беречь вторую пулю, до крайнего случая.
вернуться к содержанию ↑

Стоит ли преследовать раненного медведя

Что же касается преследования подраненного медведя, то стоит знать, что это очень опасная затея. Ведь, животное петляя в лесу, может затаиться на своём следу, а затем неожиданно наброситься на вас. Лучше повременить до утра и с группой других охотников, соблюдая все необходимые меры предосторожности, отправиться на поиски раннего медведя…

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на медведей в овсах, о том, как строить лабаз или засидку, мы узнали как ведут себя медведи в таких полях, и когда лучше стрелять в животное, какое лучше оружие для этого использовать…

А, вам доводилось охотиться на медведя таким способом? Если да, поделитесь с нами своими впечатлениями о такой охоте.

Статья подготовлена по материалам А. Нестерова, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на медведя с лайкой.

На нашем сайте:
Рубрика: Пушные