Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Байбак — ценный промысловый зверек

Так выглядит сурок байбак

Так выглядит сурок байбак

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам о животных, которые представляют промысловый интерес для охотников (не так давно мы говорили о тарбагане). И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о сурке байбаке. О повадках этого зверька, а также, об особенностях условий его обитания, рациона питания…

Содержание публикации:

Ценность сурка байбака

Стойки сурков

Стойки сурков

Сурок байбак издавна считается ценным промысловым зверьком. Ведь, его мягкая и прочная шкурка очень похожа на мех дорогих животных, поэтому, пользуется большим спросом. Не даром, на пушных международных аукционах такие сурчиные шкурки раскупаются быстро и по высокой цене. Помимо ценного меха, байбак представляет интерес и тем, что он даёт до 2,5 килограммов хорошего мяса и до 1,5 килограммов ценного жира, который не только употребляют для технических целей, но использую в качестве лекарства от различных заболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Ареал обитания сурка байбака

Когда-то байбак жил в степях европейской части бывшего СССР, однако, из-за того, что все степи были распаханы – этот вид зверька оттуда практически исчез. А, вот в Северной части Казахстана – численность зверька, несмотря на то, что там тоже степи распахивались, всё-таки осталась достаточно многочисленной.

Кстати,

главное, для сурка — это наличие сухого убежища (норы), хороший обзор местности вокруг такой норы и наличие корма.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что внутреннее устройство зимовочных нор сурка байбака, несмотря на распашку степей, не меняется, тогда как их внешний вид – уже не такой как прежде. Так бутаны, которые достигали на целине размеров до 10-ти метров в окружности и до 1 метра в высоту, распашка степи нивелирует. И, те растения, которые ранее покрывали такие бутаны зелёным ковром и служили байбаку одновременно и кормом, и подстилкой в его гнездовую камеру, после распашки полей исчезли. Поэтому, сурок вынужден уже в качестве подстилки использовать для себя стебли сорняков или жесткую солому, которые не так хорошо его согревают зимой, когда животное впадает в спячку. Также, нельзя не отметить, что распашка практически полностью уничтожила все жировочные норы байбака и лишила его возможности скрываться от опасности и других хищников.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются сурки

Сурки - травоядные животные

Сурки — травоядные животные

Рацион питания сурков также заметно изменился, и не в лучшую сторону. Если на целине они могли кормиться различными видами растений, то на территории посевов их рацион питания составляют лишь несколько видов сорняков – осот, бодяк, редька… Особенно тяжело приходиться байбакам осенью.

А, вот весной, когда появляются свежие растения, сурки постоянно имеют свежий корм. Тогда как те, которые живут на полях, на протяжении нескольких недель, пока не появятся всходы пшеницы, полностью лишены корма.

Именно поэтому,

те особи животных, которые живут вблизи целинных участков кормятся там, где живут, а те сурки, которые живут на расстоянии от них до 1 километра – вынуждены весной грызть свою гнездовую подстилку, либо добывать подземные части растений, что в принципе не свойственно для байбака.

Очень часто в поисках корма такие сурки удаляются далеко от бутана, и при отсутствии жировочных нор, на открытой и ровной местности становятся легкой добычей для хищников и охотников. Особенно, это губительно отражается на численности взрослых самок (у них в это время уже появляются детёныши), и на сурках годовиках, которые после первой зимовки ещё очень слабые.
вернуться к содержанию ↑

Где живёт сурок байбак

На целине сурок байбак, как правило, предпочитает выбирать для себя те места обитания, где трава не высокая и он сможет, став столбиком, хорошо увидеть всю окружающую его степь, и вовремя заметить опасность. Но, совсем другое дело сурки, живущие в посевах. Высокая пшеница, высота которой достигает 70-ти сантиметров, не даёт им возможности во время кормёжки наблюдать за территорией, и это представляет серьезную угрозу для жизни байбака. Но, эти зверьки сумели все-таки приспособиться, и стараются сгрызать посевы на бутане в радиусе от 1,5 метров и до 3-х метров. Примечательно,

что чем ближе вы к центру бутана — тем сильнее будут скусаны сурком посевы.

«Подстригая», таким образом, бутан, байбаки поддерживают его высоту и поэтому, высота бутанов на пашне не слишком уступает высоте бутанов на целине и в среднем достигает тех же размеров.
вернуться к содержанию ↑

Какой вред причиняют сурки

Вредят ли байбаки посевам? Этот вопрос интересует многих. Прежде всего, сурки поедают листья, цветущие и созревающие соцветия пшеницы. И, чем меньше сорняков вокруг бутана – тем интенсивнее поедаются культурные растения. Те же байбаки, которые живут на целине — культурным злакам практически не вредят. При этом, повреждения посевов сурками, живущими на поле часто бывает вызвано не только поеданием самих посевов, но и их скусыванием – байбаки делают это для того, чтобы увеличить радиус обзора. Но, такие скусанные растения в основном встречаются возле бутана и редко когда вдали от него. Так что, говоря про вред, причиняемый сурками полям, стоит принимать во внимание прежде всего, насколько эти поля засорены сорняками. Если такие есть – то, вред минимальный. Если таких нет – для того, чтобы выжить, сурок будет уничтожать культурные растения.

Что же касается масштабов вреда, то достаточно будет подсчитать, что в посевах бутаны сурков располагаются на расстоянии до 50-ти метров друг от друга. И, между ними заметны небольшие тропинки, протоптанные зверьками. Так, на каждый такой бутан приходится в среднем 3 квадратных метра таких тропинок, на которых растения также полностью вытоптаны. Средняя же площадь, которая повреждается посредством скусывания посевов, равняется для одного бутана 8,5 квадратным метрам. Таким образом, сурки, которые живут в одном бутане, могут уничтожить в среднем до 11,5 квадратных метров посевов. Это не такой уж и большой урон. При этом и его можно минимизировать, если во время распашки полей не трогать бутаны.
вернуться к содержанию ↑

Какую пользу приносят сурки

Что же касается пользы от этих зверьков – то, это всё-таки уничтожение сорняков, и об этом не стоит забывать. Поэтому, бесконтрольное уничтожение сурков не должно приветствоваться.
вернуться к содержанию ↑

Охота на байбака

Охотится на байбака достаточно легко. Так, опытный охотник за 2-2,5 летне-осенних месяца может без особого труда добыть до 400 зверьков. Как? С помощью специальных ловушек, капканов, отстрела… Подробнее об охоте на суслика читайте тут.

Сегодня мы с вами говорили о таком зверьке, как сурок байбак, о местах его обитания, о том, чем он питается и причиняет ли он вред посевам сельского хозяйства. А, вам доводилось охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Н. Капитонова, взятым из свободных источников.

Кстати, из убитого вами зверька вы можете изготовить чучело. Как это сделать — расскажет вам публикация, размещённая здесь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)