Горохообразные раздутия стволов охотничьих ружей

Так выглядит раздутие ствола

Так выглядит раздутие ствола

Не так давно на страницах нашего сайта мы вспоминали историю выпуска ружей Ижевского завода, рассматривали их главные характеристики, недостатки, и преимущества – освежить в своей памяти эту информацию вы можете вот здесь. Однако, нередко от охотников, которые пользуются именно такими ижевскими ружьями, можно услышать слова о том, что иногда на их ружьях происходит местное раздутие стволов. Так, на внешней поверхности ружейных стволов просматривается один или даже несколько бугорков, которые возникают в результате выпучивания стенок самой ствольной трубки. Сами же раздутия в канале имеют вид теневых полуколец, которые располагаются друг от друга на расстоянии – это хорошо видно на рисунке №1.

Мы предлагаем вам в нашей статье узнать о возможных причинах таких горохообразных раздутиях стволов ижевских охотничьих ружей, а также, попробовать отыскать вместе с нами возможные способы их устранения…

Содержание публикации:

Как выглядят раздутия стволов

stvolКак правило, величина раздутий стволов по своим размерам не бывает одинаковой – так в некоторых местах это 0,04 миллиметра, а в некоторых – все 0,6 миллиметров. Примечательно, что

чаще всего раздутия такого вида возникают на стенках оружия, обращенных во время стрельбы из него вниз.

Так, наиболее часто такой дефект наблюдается в левых стволах, тогда как для правых стволов – он большая редкость. Аналогичное, можно сказать и про подобные раздутия в одноствольных ружьях – там их просто не бывает.
вернуться к содержанию ↑

Причины раздутия стволов

Для того, чтобы установить причину такого явления была проведена исследовательская работы. В частности, производились экспериментальные отстрелы ружей с целью проверки предположения о том, что такие местные раздутия на стенках стволов, которые обращены вниз, возникают в результате того, что в момент выстрела в канале ствола оказывается одна или несколько раскатившихся дробин. В результате этого при соударении движущегося с большой скоростью снаряда дроби с неподвижной или же с медленно движущейся дробью, последняя вдавливается в стенку ствола. А, поскольку напряжение, которое возникает в этом случае в материале самого ствола, по своим показателям превосходит предел упругой деформации, то в результате этого появляется местное раздутие ствола.
вернуться к содержанию ↑

Проведение экспериментального отстрела для выявления причин раздутия стволов

вернуться к содержанию ↑

Подготовительные работы

stvolДля того, чтобы проверить — действительно ли это так, проводился отстрел нескольких двуствольных внутрикурковых ружей ижевского производства. В частности это были модели ИЖ-54, ИЖ-58, модель ружья Симсон (производство Германия – для сравнения) и одноствольное внешнекурковое ружьё модели ИЖК.

Стрельба велась с рук на территории тира. Для стрельбы использовались патроны нормального снаряжения с бумажными гильзами. Для заряда бралась свинцовая дробь, диаметр которой составлял 3 миллиметра, 3,5 миллиметра, 5, миллиметров. При этом перед началом отстрела все стволы ружей были осмотрены экспертами на предмет выявления деформации каналов.
вернуться к содержанию ↑

Отстрел ИЖ-54

stvolПервым отстреливали ружьё модели ИЖ-54,12-го калибра. Для этого в канал его правого ствола, в уже заряженное ружье, со стороны его дульного среза ввелась 1 дробинка, диаметр которой был 5,5 миллиметра. Когда такая дробинка заняла позицию на расстоянии 630 миллиметров от края казенного среза, стрелок произвел выстрел. В результат которого в указанном ранее месте было отчетливо видно местное раздутие и выпучивание стенки ствола. После этого был проведен замер такого раздутия в канале – он оказался равный 0,58 миллиметров – смотрите рисунок №2. Раздутие произошло на стенке, которая была обращена вниз, приблизительно на дуге, которая равнялась 30-40 градусам. Толщина стенки ружья в месте раздутия стала 1,20 миллиметров, при том, что чертежные размеры должны были колебаться в диапазоне от 0,75 миллиметров и до 1,25 миллиметров.

Во время стрельбы из второго ружья, той же ИЖ-54 модели, в канал ствола для проверки ввели уже 4 дробины, диаметр которых равнялся 3,5 миллиметрам. В результате выстрела из ружья в стволе на стенках, которые были обращены вниз, возникло целых 4 местных раздутия, на отрезке от 385 миллиметров и до 435 миллиметров от края казенного среза. При этом глубина таких раздутий была от 0,04 миллиметра и до 0,1 миллиметра – смотрите рисунок под №3.

Проведение стрельбы из ещё одного ружья модели ИЖ-54 дало аналогичные повторные результаты – смотрите рисунок №4.
вернуться к содержанию ↑

Отстрел ружья ИЖ-58

stvolКогда этот опыт был проведен с ружьём модели ИЖ-58, 20-го калибра, то в результате выстрела из него были уже получены раздутия, форма и размеры которых были изображены на рисунке №5.

Таким экспериментальным образом удалось подтвердить, что местные раздутия на стенках стволов, которые обращены вниз, возникают в результате того, что непосредственно в сам момент выстрела в канале ствола ружья находится мелкий посторонний предмет или дробь.

Следующий этап эксперимента был направлен на то, чтобы установить в каком случае и при каких же обстоятельствах из снаряженного патрона может выкатиться дробь в канал ствола и оказаться впереди основной массы дробового снаряда.

В результате практических отстрелов удалось выяснить, что такие дробины могут выкатываться из гильзы при условии, что налицо плохая фиксация дробового пыжа и есть ослабление его в результате многократных выстрелов из соседнего ствола. Такое происходит потому, что охотник не соблюдает обязательное правило, согласно которому

каждый раз после выстрела из правого ствола ружья, если нет необходимости совершить выстрел из левого стола, при перезарядке необходимо вкладывать патрон из левого ствола в правый, а новый патрон – вкладывать в левый ствол.

Это правило должно быть отработано охотником до автоматизма и соблюдаться неукоснительно.
вернуться к содержанию ↑

Отстрел ружья Симсон

stvolНа втором этапе исследований специалисты задались вопросом, можно ли получить местное раздутие без предварительного искусственного введения дроби в канал, как было рассмотрено в первом случае. Для эксперимента было использовано ружьё модели Симсон. Для этого закрутка бумажного патрона вначале была раскрыта, а затем вновь закрыта путем ручного подвертывания краев гильзы. Патрон с ослабленной закруткой был вставлен в правый ствол. После проведения 2-х выстрелов из левого ствола стрелок заметил значительное ослабление самой закрутки. Когда же ствол был немного наклонён вперёд, то дробь покатилась по каналу ствола, и в этот момент и был произведен выстрел. В результате такого выстрела в канале ствола появилось уже целых 6 раздутий, которые хорошо видны на рисунке №6.

Аналогичный опыт был проведён на 3-х ружьях моделей ИЖ-54. Результаты оказались полностью идентичными. При этом, одно из этих 3-х ружей в момент выстрела было даже повернуто вокруг оси канала ствола на 90 градусов, и в нём раздутия возникли уже на боковой стенке, которая, как вы догадались, в момент выстрела смотрела вниз.
вернуться к содержанию ↑

Отстрел ружей ИЖК

Последним принимали участие в испытаниях стрелки, которые должны были отстреливать ружьё модели ИЖК. Нам с вами хорошо известно, что

толщина стенок стволов одноствольных ружей больше, чем у двуствольных – это необходимо для того, чтобы обеспечить необходимый показатель жёсткости одиночного ствола.

В результате проводимого отстрела, однако, и в стволе нашего ружья ИЖК можно было увидеть после выстрела подобную деформацию ствола. При этом, толщина стенки ствола в месте, где было видно раздутие, равнялась уже 1,84 миллиметра, тогда как при чертежном размере она должна составлять от 1,46 миллиметра до 1,97 миллиметров.
вернуться к содержанию ↑

Экспериментальные выводы о причинах раздутия стволов

stvolПосле окончания стрельбы, все принимавшие в испытании участие стволы подверглись исследованиям в лабораторных условиях, которые также подтвердили абсолютное соответствие используемых для изготовления материалов требованиям ГОСТов и чертежей.

То есть, в результате проведенной экспериментальной работы, специалистам удалось доказать, что появление таких местных горохообразных раздутий на стволах ружей никак не связано с качеством самих стволов или используемых для их изготовления материалов. Другими словами – это не заводской брак.

Единственной причиной, которая может вполне объяснить появление таких деформаций на поверхности ствола, является объяснение, связанное с тем, что в момент проведения выстрела в канал ствола вкатывается дробина, выкатившаяся из патрона. Соответственно,

охотникам стоит внимательно относиться к тем боеприпасам, которые они используют для проведения стрельбы, тщательно и внимательно их снаряжать (читайте тут о снаряжении охотничьих патронов), и соблюдать основные правила использования охотничьего оружия, о которых мы вам рассказали немного выше.

Сегодня мы с вами говорили о том, почему в результате стрельбы из ижевских ружей на стволах появляются деформации, которые называют горохообразными. Нам удалось выяснить причины такой деформации и установить, что они никак не связаны с тем, что это заводской брак. Самим же охотникам хочется пожелать, чтобы они внимательнее относились к снаряжению своего ружья и соблюдали правила проведения стрельбы из него – тогда они смогут сохранить меткость своего оружия и не столкнуться с такой проблемой, как деформация стволов после выстрелов.

А, вам доводилось сталкиваться с ситуациями, когда после проведения выстрела, вы замечали, что ствол ружья деформировался и изменил свою форму? Поделитесь с нашими читателями своим опытом…

Статья подготовлена по материалам Н. Изметинского, главного конструктора Ижевского завода, взятым из свободных источников.

Читайте также о снаряжении охотничьих патронов разрезанными пыжами.

На нашем сайте:
Рубрика: Вопрос-ответ