Особенности охоты с легавой

Охота с легавой собакой

Охота с легавой собакой

О том, что легавые собаки – хорошие помощники на охоте, знают многие охотники (при условии, что была грамотно проведена натаска легавой). Однако, такая охота с собаками только тогда будет действительно успешной и удачной, если вы будете знать всё о её особенностях. И, расскажет вам о них наша сегодняшняя статья…

Содержание публикации:

Причины трудностей во время охоты с легавой

На самом деле, охота с легавой собакой может доставить охотнику как много приятных и позитивных эмоций, так и много разочарований и огорчений. И, всё здесь зависит от того, насколько правильно умеет охотник управлять своей собакой. Так, к примеру, у некоторых охотников желание добыть птицу настолько сильное, что они напрочь забывают об обязанностях ведущего легавой собаки, не следят за её поведением во время взлета птиц и в момент выстрела по ней, а также, после такого выстрела забывают контролировать то, как ведёт себя их собака. В результате, не чувствуя контроля и рамок поведения, собака начинает портиться и теряет свои рабочие навыки.

При этом, к такому не правильному поведению склонны не только сами охотники, которые получили уже натасканную собаку, но и те, которые самостоятельно воспитывали легавую.

Для того, чтобы потом вам вновь не пришлось переучивать собаку и вы не сетовали на её непригодность к работе на охоте – старайтесь избегать следующих распространённых ошибок и придерживаться наших рекомендаций…
вернуться к содержанию ↑

Рацион питания легавой собаки

Поскольку во время охоты собака затрачивает много энергии и сил, их необходимо возмещать с помощью белкового рациона питания. При этом кормить собаку необходимо перед охотой не позже, чем за 2 часа. Об особенностях рациона питания охотничьих собак узнайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Продолжительность работы легавой на охоте

Продолжительность работы первопольной легавой не должна превышать в начале охотничьего сезона 3-4-х часов в день. Только к концу сезона такую продолжительность работы собаки можно будет увеличить до 4-х часов утром, и до 3-х часов вечером. Если же вы охотитесь с молодой собакой, то полезно будет для неё устроить несколько передышек по 10-15 минут во время охоты, и во время такого отдыха дать собаке несколько кусочков сахара.

После 3-х дней участия в охоте, на 4-й день собаке необходимо дать возможность отдохнуть.
вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что собака устала

Первым признаком того, что ваша собака устала, является уменьшение её быстроты хода, а также, замедленная реакция на выполнение команд, частые остановки и безрезультатные стойки (так называемые, пустые стойки). Стараться в этих ситуациях заставить работать собаку с помощью применения физического наказания или грубой силы – не стоит. Этим вы ничего не добьетесь, ведь, легавая собака ищет птицу в силу своих природных инстинктов, а наказание может стать для неё поводом для отказа от работы или появления страха по отношению к владельцу.
вернуться к содержанию ↑

Наказание легавой

Что же касается наказания в целом, то наказывать питомца можно только в тех случаях, когда он знает команду, может её выполнить, но отказывается это делать. При этом важно во время наказания не проявлять жестокость или срываться на собаке. Также, не стоит совершать достаточно распространённую ошибку, когда владелец подзывает легавую для того, чтобы её потом наказать. Таким образом, вы сами спровоцируете рефлекс, когда ваша собака вместо подхода по команде к вам, будет убегать от вас.

Лучше для наказания собаки самому подойти к ней и нанести ей несколько ударов небольшим прутом.

Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, что те навыки, которые закладываются в период натаски и закрепляются во время нескольких первых сезонов охоты, именно они сохраняются у легавой собаки на всю её жизнь. Поэтому, необходимо с первых же дней участия собаки в натаске следить за правильностью её поведения.
вернуться к содержанию ↑

Главные моменты проведения охоты с легавой

вернуться к содержанию ↑

Выход на охоту с легавой

Легавая должна полагаться на свой нюх

Легавая должна полагаться на свой нюх

Когда вы выходите на охоту, собаке необходимо предоставить возможность выгуляться, и только потом уже вести её к месту охоты на поводке или у ноги. По дороге не стоит разрешать собаке рыскать по окрестностям, так как это утомляет собаку, да и плохо отражается на её послушании.

Для первых охот с молодой легавой лучше выбирать открытые места с достаточным количеством дичи. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы собака всё время была у вас на виду и не оставалась долгое время без встречи с птицей. Походы по местам, где дичи нет, приводят лишь к тому, что легавая начинает работать впустую или же по мелким не охотничьим видам птиц и это в значительной мере портит её рабочие качества.
вернуться к содержанию ↑

Спуск легавой

Спускать собаку стоит против ветра, для того, чтобы сохранить и закрепить у неё в инстинктах правильный поиск.

Когда вы доберётесь до места охоты и зарядите ружьё – только тогда можно спускать собаку. Кстати, некоторые охотники перед этим укладывают собаку, для того, чтобы немного успокоить её перед началом охоты и напомнить о необходимости беспрекословного послушания хозяину. Стоит ли так поступать или это можно упустить – решать вам, в зависимости от поведения вашей собаки.

После того, как вы спустите собаку, вам стоит двигаться не торопясь, всё время наблюдая за собакой, и заставляя её соответственно командам совершать правильный поиск. Вполне очевидно, что чем быстрее ход собаки, и чем правильнее её поиск, тем быстрее легавая сумеет отыскать птицу. Поэтому, вам не следует замедлять поиск собаки командами следующего характера – тихо, тубо и не стоит переживать о том, что собака во время быстрого хода не сумеет почуять дичь. Дело в том, что

современные легавые обладают обонянием, которое позволяет им обнаруживать дичь даже на самом быстром ходу.

Если же вы видите, что собака на поиске сильно горячится или плохо слушает ваши команды, её полезно будет на время уложить или подозвать к себе. К уложенной собаке стоит подойти, погладить её и снова пустить в поиск. Подошедшую к вам на призыв собаку стоит приласкать и после этого пустить искать.

Хотим обратить ваше внимание на то, что во время охоты в сырых местах не стоит укладывать собаку без острой необходимости в воду или на сырую землю. Не следует требовать от животного и того, чтобы оно замирало в неестественной для себя позе с прижатой головой к земле. Всё эти приёмы причиняют собаке неудобство и плохо отражаются на послушании животного.

Кстати, именно быстрое и беспрекословное выполнение легавой команды лежать является одним из наиболее явных показателей дисциплинированности собаки, а также одним из способов, который может пресечь попытки животного подогнуть птицу, броситься к другой собаке или выскочить на дорогу.

вернуться к содержанию ↑

Как работать с робкой легавой

Если ваша легавая робкого характера и после 2-3-х укладываний она уже не идёт в поиск, вам её необходимо будет приласкать, и провести рядом с ней некоторое время, а затем дать команду ей искать. Занятия с такими собаками, обладающим таким особенным характером, стоит проводить с большой осторожностью, ни в коем случае не используя методов наказания и не применяя по отношению к животному насилие и физическую силу.

Всякую поданную вами команду своей собаке стоит заставлять животное выполнять даже в тех случаях, когда необходимость в выполнении такой команды уже прошла. В противном случае непослушание собаки может стать её дурной привычкой, и вам будет тяжело управлять такой легавой.

вернуться к содержанию ↑

Основная работа легавой

Когда собака находится в поиске, и, почуяв запах птицы, замедляет ход или напряженно продвинувшись к ней на несколько шагов, замирает на стойке или останавливается на полном ходу – это хороший показатель. Во всех этих ситуациях вы также должны вести себя правильно, поэтому, охотник должен подойти к легавой, приготовиться к проведению выстрела и послать свою помощницу вперёд, чтобы поднять такую птицу на крыло. Продвижение со стойки по команде, кстати, называется подводкой, и чем легче легавая подводит – тем меньше требуется ей отдавать повторных приказаний и тем это удобнее для вас.

Иногда при продвижении собаки со стойки птица почему-то не взлетает. Это может быть результатом того, что легавая стала по сидке птицы, которая снялась уже до её подхода – таким образом, у вас получилась пустая стойка, или же птица успела отбежать на расстояние во время протяжки и стойки. Чем быстрее легавая сумеет разобраться в том, что перед ней нет дичи, и перейдёт на поиск или в энергичную подводку, которая спровоцирует птицу, что затаилась, взлететь в пределах выстрела – тем это лучше. Поэтому, охотникам не стоит молодую легавую слишком задерживать на стойках и разрешать ей подолгу разбираться в следах. Ничего страшного не произойдёт, если она по своей неопытности вначале столкнёт сразу несколько птиц. Зато она в дальнейшем не будет осторожничать, и медлить на набродах дичи.

Если у вас есть основания предполагать, что перед вашей легавой находится болотная дичь (курочка) или коростель, то её лучше взять на поводок и увести с этого места, так как обе эти птицы очень неохотно поднимаются на крыло, быстро бегают и горячат собаку, тем самым приучая её работать по следу.

Для того, чтобы после первого своего выхода с собакой на охоту вы не испортили легавую, вы должны постоянно за ней следить и управлять поведением животного, особенно в моменты подъема птицы. Вы не должны стрелять в случайно налетевшую птицу, так как эта стрельба отвлечёт вас от собаки и зря растревожит последнюю. Недоработанную птицу, которая снялась во время протяжки или прихватывания на чутье вы также не должны стрелять.

Любая несвоевременная стрельба приучает собаку выгонять птицу самостоятельно, без вашей команды и нарушает её рефлекторную связь между добычей птицы и её работой.

Стрелять охотнику можно только в тех случаях, когда собака ведёт себя совершенно спокойно при взлете птицы. Если легавая при взлете последней продолжает продвигаться или бросается к птице, стрелять в этом случае категорически запрещается. В этой ситуации собаку стоит уложить и дать возможность ей успокоиться, а затем вновь пустить её в поиск. При новой стойке легавую необходимо будет взять на поводок, для того, чтобы не предоставить ей возможности самостоятельно продвинуться к птице и броситься за ней. Спокойного же поведения собаки при вылете дичи вы сможете добиться, если будете удерживать легавую на поводке или использовать команду держать в момент взлета птицы.

Куда сложнее работать с собаками, которые не подводят, но тужат на поводке. Этот недостаток может развиться у легавой в результате того, что она была неправильно выдрессирована и натаскана – её испугали в момент взлета дичи, или это просто особенность её нервной системы, когда запах птицы настолько сильно затормаживает в организме легавой все реакции, что все следующие команды она просто не слышит, поэтому и не выполняет. Таких туго подводящихся собак следует во время посыла подбадривать голосом и оглаживанием. Для ускорения их подводки ни в коем случае их не стоит бить или толкать, нельзя также заходить перед собакой, так как таким образом вы только её испугаете, но никак не исправите такой дефект её поведения.
вернуться к содержанию ↑

Добыча птицы легавой

Завершающий этап работы легавой во время охоты – это добыча птицы, которая как своеобразная награда для вашего питомца. Поэтому, очень важно правильно убить каждую верно отработанную птицу. Если же вы не уверены в своих способностях стрелка, то на первых порах можно просить о помощи более метко стреляющего охотника. Однако, не стоит приглашать на охоту с молодой легавой несколько человек, которые своей несвоевременной стрельбой будут только горячить собаку и могут даже напугать её. Не стоит также охотиться одновременно с несколькими молодыми легавыми, так как они обязательно начнут горячиться и быстро перестанут слушаться охотника.

При стрельбе охотнику лучше всего занять позицию на расстоянии нескольких шагов сбоку от своей легавой. С этого места ему будет удобно следить за собакой, и наблюдать за вылетом птицы. Кроме этого, в таком положении стрелок не оглушит собаку своими выстрелами.

После того, как вы произведете выстрел, легавую необходимо будет уложить и дать возможность ей полежать несколько минут для того, чтобы она могла успокоиться, и после этого её можно будет отпустить искать упавшую птицу. Обратите внимание, что это ваша задача запомнить место, где упала подстреленная вами птица, и именно туда вы должны будете направить свою собаку. Однако, при этом не стоит разрешать ей искать птицу на глаз.

Во время выстрела легавая находиться рядом с охотником

Во время выстрела легавая находиться рядом с охотником

Аналогично, не стоит разрешать работать на глаз легавой, когда она отыскивает птицу, которая садилась у неё на виду. В этих случаях, как показывает практика, собаки стараются заметить место посадки и продвигаясь к нему, руководствуются не своим чутьём, а полагаются на органы зрения и в силу этого они не всегда находят затаившуюся в траве или убежавшую птицу.

Для того, чтобы легавая могла поднять убитую вами птицу, её необходимо пускать только по направлению против ветра, заведя её предварительно за несколько десятков шагов от того места, где находится птица. При этом собаку стоит заставлять искать на коротких параллелях с небольшими расстояниями между такими параллелями.

Не стоит также торопиться поднимать подстреленную вами птицу до того момента, пока собака не обнаружила её, нельзя бегать и добивать подранков. Такое поведение может испортить легавую. И она начнёт взапуски кидаться на птицу и помять вам дичь. Если же вам необходимо добить подранка, то собаку стоит предварительно уложить.

Когда же собака верно отметит убитую дичь стойкой, то охотник может продолжить тренировать её в подводке. Если же собака игнорирует дичь, то добычу придётся поднять, дать легавой возможность  обнюхать дичь и только после этого положить ту в сетку.

Не стоит переживать, если во время обнюхивания собака полижет дичь, главное – чтобы она её не хватала.

После того, как вы уложите птицу в сетку, обязательно приласкайте собаку и после этого вновь пускайте её в поиск. Когда же вы выполните норму, но собака ещё не будет проявлять признаков того, что она устала, с ней можно будет продолжить работу, занимаясь отработкой различных приёмов ( к примеру, проводить отработку полевых испытаний легавых). Но, как только собака начнёт проявлять первые признаки усталости – занятие необходимо будет прекратить и можно будет вернуться домой.

Как показывает практика, за выход с первопольной собакой стоит брать не больше 2-3-х птиц, при условии, что они отработаны правильно и чисто.

Дома собаке необходимо будет предоставить отдых, и покормить её.

вернуться к содержанию ↑

Уход за легавой после охоты

По возвращению домой охотнику необходимо внимательно осмотреть тело собаки, уделяя особое внимание её лапам, промыть имеющиеся раны и ссадины, очистить глаза от попавших в них соринок и пыли (читайте тут о том, как оказать в случае необходимости первую помощь собаке). Если вы охотились в тех местах, где могут водиться клещи – необходимо особенно тщательно осмотреть голову собаки, её уши, шею и область подмышек – именно сюда чаще всего крепятся эти паразиты. Если вы обнаружите клеща – смажьте то место, к которому он прикрепился, каплей керосина или оружейного масла, паразит погибнет и сам отпадет.

Для того, чтобы собака в свободное время от охоты не путалась под ногами, её необходимо размещать таким образом, чтобы она не мешала вам (вы можете построить для неё будку). Для этого сделайте ей постель из наволочки, набитой сеном и положите такую подстилку в то место, где собака любит отдыхать.

Уставшую после охоты собаку не рекомендуется привязывать.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях проведения охоты с легавой собакой и о том, как правильно необходимо вести себя охотнику, чтобы собака не потеряла своих навыков и была вашим верным помощником на охоте.

А, что интересного об охоте с легавой собакой можете рассказать вы? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, если вам доводилось охотиться с таким четверолапым помощником.

Статья подготовлена по материалам В. Курбатова, судьи первой категории и эксперта, взятым из свободных источников.

Читайте также о содержании охотничьих собак подробнее.