Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Грызуны => Текущая статья "Как ловить кротов"

Как ловить кротов

Охота на крота

Охота на крота

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам об особенностях целевой охоты (не так давно мы говорили о ловле ондатры мордушками), и сегодня предлагаем поговорить о ловле кротов с помощью специального приспособления-ловушки под названием кротоловка.

Содержание публикации:

Кротоловка для охоты на крота

Так выглядит стандартная кротоловка

Так выглядит стандартная кротоловка

Достаточно эффективно использовать для ловли кротов стандартные кротоловки – новые, которые ещё до этого не были в употреблении, однако, такие ловушки, как показывает опыт, необходимо несколько подправить, чтобы они стали более эффективными.

Так, диаметр входного кольца рекомендуется расширить до 6-ти сантиметров, а сам сторожок – тщательно выверить – он должен в идеале передвигаться по гребню самой кротоловки и быть параллельным входному кольцу, а также иметь специальную насторожку в виде спускового крючка, который должен быть не больше 5-ти миллиметров в длину. Такая выверка и исправление фабричных дефектов позволит вам избежать проловы, и значительно повысить эффективность действия такой кротоловки.
вернуться к содержанию ↑

Ношение кротоловки

Носить такие кротоловки лучше на загнутом кольце толстой проволоки. Это намного удобнее, чем просто использовать для ношения кротоловок мешок, где они будут постоянно цепляться одна за другую. К тому же, таким образом у вас будут свободны руки, и вы сможете даже на ходу подготавливать ловушку и даже снимать шкурки с добытых вами кротов. Об особенностях первичной обработке шкурок животных читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Дополнительное снаряжение для охоты на крота

Для установки кротоловок рекомендуется использовать обыкновенный охотничий нож, однако, он должен быть достаточно длинным и иметь широкий закругленный конец и деревянную рукоятку. Таким ножом вам будет удобно вырезать куски дерна и использовать его вместо лопатки при выборке осыпавшейся земли из кротового хода в норе. Деревянной рукояткой также будет удобно приминать землю вокруг установленной вами кротоловки. Как ещё можно использовать охотничий нож — узнайте здесь.
вернуться к содержанию ↑

Лучшее время для ловли кротов

Промышлять с помощью кротоловки на крота можно уже с 20-тых чисел июня месяца, когда молодняк зверька подрастёт настолько, что вы сможете добыть полноценные шкурки. Ловить, таким образом, кротов можно вплоть до глубокой осени и сразу же после выпадения снега.

В течение всего промыслового сезона, вы можете расставить такие кротоловки на протяжённости, к примеру, 25 километров, и облавливаемую территорию условно разбить на ряд участков, для того, чтобы каждым из них пользоваться непродолжительное время и после переходить на другой участок. Таким образом, вы сможете не только обеспечить себе хорошие результаты отлова, но и сможете добиться непрерывности добычи и естественного восстановления запасов крота на равномерно промышляемых вами территориях.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения кротов в природе

Стоит знать, что

кроты обожают богатую земляными червями и личинками насекомых, жирную землю.

В наших местах больше всего кротовых ходов, как показывает практика, можно встретить в ольховниках. Если же вы ищите кротов на полях – то, искать стоит вдоль межей, а в лесу – на тропах и по дорогам, а также, на берегах лесных ручьев. Очень важно уметь отличить кормовые галереи животного от более глубоко залегающих постоянных ходов, которые ведут к гнездовым камерам, где вы точно отыщите крота.

Как свидетельствует опыт,

такие кормовые ходы пролегают, как правило, в поверхностном слое почвы, на глубине не более 5-ти сантиметров, и имеют малоуплотнённые стенки. Их часто также можно встретить в лесу, и выглядят они как борозды несколько приподнятой земли. Примечательно, что вторично такими ходами кроты практически никогда не пользуются.

Постоянные же ходы пролегают глубже – на глубине 14-20-ти сантиметров, и обнаружить их можно легко по так называемым кротовинам – выброшенным кучкам земли. Эти ходы также отличаются гладкими утрамбованными стенками, так как сами зверьки часто их посещают. Примечательно, что сеголетки могут пользоваться некоторыми такими ходами одновременно – это так называемые детные ходы. Обратите внимание, что именно постоянные ходы – это и есть наиболее удобные места доля того, чтобы устанавливать в них кротоловки.
вернуться к содержанию ↑

Выбор места для установки кротоловки

В сильную засуху ловить кротов можно в низких местах – вдоль ручьев и канав, на тропах, которые проложены скотом и людьми. В дождливую погоду – устанавливать кротоловки лучше всего на возвышенных местах, куда зверьки сами перебираются из залитых в низинах водой нор.

Кормовые и постоянные ходы кротов очень часто располагаются близко один от другого, и образуют в этом случае сложное переплетение. Для того, чтобы отличить их охотнику нередко приходиться вскрывать такие ходы и осматривать их. Как мы уже писали выше,

постоянные ходы гладкие и имеют много отпечатков лап животных, а кормовые – те, напротив характеризуются рыхлыми стенками и осыпью. Ставить в таких кормовых ходах кротоловки – бесполезная трата времени.

В период, когда начинает двигаться молодняк, можно также находить детные ходы. На каждом их них охотник может ловить в течение 5-6-ти дней кротов, при этом, сами ловушки необходимо проверять не реже, чем по 3-4- раза на день. Это даст вам возможность отловить большее количество кротов, так как попавшие в кротоловки и своевременно оттуда не вынутые зверьки загораживают путь, и другие животные идут в обход, и после этого поймать их бывает уже сложно. Учитывая то, что размеры молодых кротов несколько мельче крупных взрослых зверьков, нижний край сторожка кротоловки можно немного наклонить ко входному кольцу.

В конце лета, когда кроты начинают размножаться и для этого разбиваются по парам, стоит чаще переставлять ловушки и устанавливать их в большем количестве. Так, после поимки на одном ходу 2-х кротов ловушки стоит переносить уже в другое место. Хочется отметить, что кротоловки не стоит ставить на каждом встреченном ходу кротов, а пропускать несколько, и ставить их через 2-3- хода, в зависимости от их общего количества. Сами же пропущенные ходы лучше затоптать, и в дальнейшем, если вы увидите, что они восстановятся, выяснить факт посещаемости их кротами. Это даст возможность безошибочно переставлять сами кротоловки и улучшить промысел при значительной экономии затрат времени.
вернуться к содержанию ↑

Установка кротоловки

Для установки кротоловок стоит выбирать места, где ходы пересекают участки с более плотной почвой – у тропинок, к примеру, которые ранее были проложены скотом или человеком. В таких местах ходом, как правило, пользуются несколько зверьков, а не один крот. Дело в том, что в сухую погоду, когда долго нет дождей, кротам трудно прорывать уплотнённую под тропой землю, и поэтому, нередко по обе стороны хода можно наблюдать сразу несколько выходных отверстий на поверхность земли.

Для того, чтобы установить кротоловку сбоку от тропы, охотнику необходимо вскрыть ход с помощью ножа. При этом кусочек вынутой вами дерновины должен быть приблизительно таких же размеров, чтобы вы могли удобно установить ловушку. Сор из хода, комочки земли, которые туда попадут при вскрытии, лучше аккуратно удалить.

Теперь в это отверстие вам необходимо будет вставить кротоловку. Делайте это таким образом, чтобы вводное кольцо было несколько продвинуто и вошло в ненарушенную часть хода крота, а сама пружина кротоловки была при этом обращена к тропе. Иногда, правда, случается, что крот подрывает такую ловушку и обходит её – но, это крайняя редкость. К тому же, для того, чтобы этого не случилось, вы можете при установке кротоловки входное кольцо вставить в грунт приблизительно на 1 сантиметр, и соответственно, выбрать землю под сторожком таким образом, чтобы он нижним своим краем ни за что не цеплялся, а давок во время спуска не встречал никакого препятствия. Пружину лучше сразу немного вдавить, чтобы кротловка ложилась плотно, землю по бокам также стоит примять рукояткой ножа. Вскрытый ход, и установленную в нём кротоловку охотник должен сверху накрыть дерном. Таким же способом можно будет установить кротоловку, но уже с другой стороны тропы.
вернуться к содержанию ↑

Особенности установки кротоловок в разных условиях

  • На песчаных почвах нередко сами ходы осыпаются и в таких случаях кроты минуют ловушки. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо тщательно следить за чистотой самого хода, а саму ловушку необходимо дополнительно укреплять с помощью использования колышков, просунутых в кольцо пружины. На расстоянии 1-го метра от кротоловки и далее, на таком же расстоянии один от другого, охотнику необходимо будет сделать 3 осыпи. Тогда, крот, стараясь осторожно восстановить первые осыпи, к ловушке подойдет смело и неизбежно в неё попадет.
  • У проезжих дорог кротоловки лучше ставите не ближе, чем как за 0,5 метра от самой колеи, так как в противном случае они могут быть раздавлены.
  • Обратите внимание и на то, что если вы ставите кротоловку возле дороги, по которой двигается тяжёлый транспорт – к примеру, трактор – то, нередко такие кротоловки в результате вибрации могут захлопываться впустую. Для того, чтобы предотвратить этот недостаток, при насторожке их можно подсыпать землей на спусковой крючок и тогда подобных самоспусков больше не будет наблюдаться.
  • В местах, где выпасается скот, и там, где вы планируете устанавливать кротоловки, их стоит класть поперек тропы в 2-3- палки или же жерди. Таким образом, животные будут перешагивать через них, кротоловки останутся не затоптанными. На пастбищах, где животные часто продавливают кротовые ходы, при установке таких кротоловок охотникам стоит несколько отгибать сторожок назад, так как очень часто зверек идёт по ходу и проталкивает перед собой землю. Это тоже стоит учитывать…

вернуться к содержанию ↑

Особенности осенней установки кротоловок

Поздней осенью, когда сезон ловли кротов почти на исходе, когда земля уже начинает промерзать, при установке кротоловок охотнику необходимо дополнительно для них делать специальные углубления на 1 сантиметр в глубину в виде лоточка. Дерном сверху такой ход закрывать уже не стоит, так как он обязательно промерзнет и кротоловку при снятии придётся просто вырубать – это очень не удобно. Закрывать сверху такую осеннюю кротоловку лучше соломенными жгутиками. А, чтобы после сильного снегопада вы без труда могли отыскать места установки таких кротловок – рекомендуется их при установке отмечать вешками.
вернуться к содержанию ↑

Снятие шкурки с крота

Шкурки с пойманных вами в кротоловку кротов необходимо снимать как можно быстрее. Особенно, это касается жаркого времени года. Некоторые умельцы охотники даже умудряются снимать шкурки буквально на ходу, когда осматривают ловушки. На самом деле, имея необходимый навык, на снятие одной шкурки вы можете тратить не более 1-2-х минут.

Прежде всего, вам необходимо будет отрезать хвост и лапки. Затем, положив тело зверька на ладонь своей левой руки брюшком вверх, вам потребуется сделать небольшой продольный разрез в области его горла. В сделанное таким образом отверстие вам необходимо будет ввести кончик ножа острием кверху и протолкнуть его до основания хвоста крота, врезать шкурку посередине брюшка и груди. Затем, вам необходимо будет начать снимать шкурку с тушки крота — для этого осторожно отдирайте её руками вправо и влево. Дополнительно делая разрезы, следите, чтобы не повредились мышцы живота, и внутренности зверька не испачкали саму шкурку.
вернуться к содержанию ↑

Сушка снятых шкурок крота

krot.jpg1Снятую таким образом шкурку вам необходимо будет приколоть для дальнейшей просушки к доске, мездрой кверху, с помощью 6-ти тонких гвоздиков или булавок.

Шкурка молодых кротов в конечном итоге должна иметь в длину 10 сантиметров, и 8 сантиметров в ширину. Шкурки старых животных могут достигать в длину 12-ти сантиметров и в ширину 10-ти сантиметров.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях ловли кротов с помощью специальных кротоловок. Рассмотрели способы усовершенствования таких ловушек, а также то, как их правильно устанавливать, где их лучше ставить, и в какой период охота на крота будет наиболее удачной. Надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся.

А, вам доводилось охотиться на крота с помощью кротоловки? Возможно, кто-то из наших читателей-охотников знает другой способ ловли кротов — поделитесь им с нами.

Статья подготовлена по материалам Ф. Грачева, взятым из свободных источников.

Читайте также о ловле бурундуков.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)