Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Обработка трофеев => Текущая статья "Исследования пантов лося"

Исследования пантов лося

Срезанные панты

Срезанные панты

Сегодня мы предлагаем вам немного расширить свой кругозор охотника и поговорить о лосиных пантах. Ранее на страницах нашего сайта мы рассказывали вам об этом животном, о его повадках, о том вреде, который лоси причиняют лесу (освежить эти темы в своей памяти вы можете здесь) и о том, как охотиться на лося загоном. Сегодня же очередь подошла рассмотреть не менее интересную тему…

Содержание публикации:

Особенности строения пантов лося

На самом деле, строение и развитие пантов лося и оленя – мало, чем отличается, хотя, умолчать о некоторых существенных отличиях – было бы неправильно. Так, к примеру, панты лося не так пропитаны кровью, как панты оленя, они окостеневают быстрее и кожа, которая их покрывает – в 3 раза толще, чем кожа пантов оленей. Лосиные панты также гуще покрыты волосом, но практически не имеют жироподобной смазки, которая характерна для оленьих пантов. А, если совершить продольный разрез пантов оленя, то можно хорошо увидеть 3 ярко выраженных слоя, которые условно принято называть мозговым, промежуточным и внешним. У лосиных же пантов таких слоев только 2 – внутренний и наружный, тогда как мозговой слой — слабо выделен.
вернуться к содержанию ↑

Использование пантов лося для изготовления лекарства

Лось с широкими пантами

Лось с широкими пантами

Можно ли использовать панты лося для того, чтобы получать из них такой лекарственный препарат, как пантокрин? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вначале ознакомиться с небольшой историей.

Так, в окрестностях Москвы охотниками был убит молодой лось, который имел панты, на которых уже были 3 отростка. В тот же, день, после разделки туши лося, панты были отделены и их проварили в течение 50 минут, затем целые сутки их сушили в дневное время на солнце, а в ночное время суток — в помещении. Но вторые сутки панты лося были вторично проварены и их опять просушивали, но уже в течение 3-х суток. После этого их опять проварили в третий раз и 3 дня сушили путем жаровой сушки. После этого, обработанные таким образом панты были сданы на лабораторное исследование на завод по выпуску эндокринных препаратов. Оказалось, что если вес сухих пантов лося составлял 430 граммов, то в готовом виде из такой массы было изготовлено 3,9 литра готового экстракта. Когда же была проведена экспериментальная проверка состава и действия такой жидкости на подопытных кроликов, то результаты исследований показали, что у подопытных животных наблюдалось снижение показателя кровяного давления на 35%. Подобные результаты оказались полностью идентичными результатам проведения исследований использования пантов марала или пятнистого оленя.

Подобные результаты подтверждают тот фат, что

исследования пантов лося в качестве медицинского сырья для изготовления такого лекарства, как пантокрин, необходимо продолжать и далее.

Однако, первые результаты испытаний позволяют рассчитывать на то, что панты лося, как и панты марала, пятнистого оленя , могут содержать  в своём составе активные вещества, которые способствуют снижению артериального давления.

Сегодня мы с вами говорили о пантах лося и об их использовании. Оказалось, что такие панты лося можно использовать для изготовления такого лекарства, как пантокрин. Возможно, кто-то из наших читателей охотников также знаком с интересными фактами о пантах этого животного – будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своими знаниями.

Статья подготовлена по материалам И. Гладилова, зоотехника-оленевода, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, куда пропадают опавшие рога лосей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)