Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Обработка трофеев => Текущая статья "Глаза для чучел"

Глаза для чучел

Самодельные глаза для чучела

Самодельные глаза для чучела

В одной из наших прошлых публикации мы писали о технологии изготовления чучел в домашних условиях. Если вы помните, то в статье был пункт о том, как вставлять глаза чучелу. Тогда мы с вами рассматривали вариант использования фабричный готовых стеклянных глаз. Сегодня мы бы хотели вам предложить рассмотреть альтернативу таким глазам, а также узнать, как можно изготовить глаза для чучела своими руками.

Содержание публикации:

Изготовлении глаз для чучела из оконного стекла

glazaМы предлагаем вам использовать обыкновенное тонкое оконное стекло, или можно взять фотопластину со смытой эмульсией. Такой лист материала нам необходимо буде разрезать алмазом на небольшие квадратики. При этом их размер должен быть на 2-3 миллиметра больше будущих глаз для нашего чучела. Теперь, с помощью кусачек, нам необходимо будет отломить уголки квадратиков и придать им форму, которая была бы близкой по форме к кругу. Теперь нам с вами понадобится отрезок проволоки, длинной в 70-80 сантиметров, и диаметром среза в 3-4- миллиметра. Один конец такой проволоки нам необходимо будет загнуть в кольцо, поперечником в 4-5- сантиметров. На такое кольцо мы наложим круглую пластину из жести – для её изготовления вы можете использовать дно консервной банки, её края необходимо будет разрезать, и загнуть вокруг кольца, как это изображено на рисунке к статье.

В центре такой жестяной пластины мы проделываем круглое отверстие, диаметр которого будет равняться диаметру будущих глаз чучела. На это вырезанное отверстие нам необходимо будет наложить заранее приготовленное стекло, и аккуратно, чтобы не сбить его с отверстия, ввести получившуюся конструкцию в пламя печи или примуса.

Когда стекло начнёт розоветь и размякнет, то с помощью закругленного кончика гвоздя мы с вами продавим стекло и придадим ему выпуклую форму глаза животного.
вернуться к содержанию ↑

Покраска глаза

После этого нам необходимо будет покрасить снизу масляной краской зрачок и дать ему возможность высохнуть. Для радужной оболочки масляную краску необходимо подбирать таким образом, чтобы она максимально соответствовала естественной окраске глаза животного.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление глаз для чучела из органического стекла

Качественные глаза для чучела получаются и из органического стекла – так называемого плексигласа, толщина которого должна быть 1-3-милиметра. При этом стоит обратить своё внимание на то, что чем меньше должен быть диаметр такого глаза, то тем тоньше должна быть пластина плексигласа. С помощью лобзика из неё нарезают кружочки – немного крупнее диаметра отверстия, по которому вы думаете вставлять глаз.

Если лобзика под рукой нет – вы можете нагреть лист плексигласа, и тогда с помощью обыкновенных ножниц у вас получится вырезать необходимые вам фигуры.

После этого вы готовите металлическую пластинку с круглыми отверстиями, которые бы соответствовали настоящей величине глаз животного – и запасаетесь несколькими палочками – диаметр среза которых должен быть тоньше, чем диаметр отверстия. Концы таких палочек вам необходимо будет закруглить, и зачистить дополнительно наждачной бумагой.

После этого, над электрической плитой или с помощью кипящей воды вы нагреваете сам плексиглас, накладываете его на отверстие и продавливаете его палочкой.

Дальнейший алгоритм действий абсолютно идентичен предыдущему варианту изготовления глаз из стекла.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление глаз для чучела с помощью плексигласовых ручек

Можно также изготавливать глаза для чучел с помощью прозрачных плексигласовых ручек для письма. Если таких под рукой нет, или диаметр их среза слишком мал, то вы можете нарезать из листового плексигласа квадратики, закруглить их края, путём отпиливания уголков. Напильником вашей заготовке необходимо будет придать форму глаза, а поверхности и основание – отшлифовать мелкой шкуркой и выполировать мягким сукном или фетром с мелом.

Выпуклую поверхность, как показывает практика, лучше обработать перед тем, как вы отрежете заготовку от ручки (если вы используете ручку).

вернуться к содержанию ↑

Изготовление зрачков

Так выглядит готовый глаз

Так выглядит готовый глаз

Зрачки для глаза лучше изготовить с помощью несложного приспособления. В один приём, без дополнительных поправок, благодаря такому «устройству» у вас получится абсолютно круглой формы зрачок, независимо от того, какой размер зрачка вам будет нужен. Для этого мы рекомендуем вам приобрести в аптеке обыкновенную лабораторную пипетку – такую стеклянную палочку с шариком на конце, и туго насадить на неё пробковый кружок. Теперь вам необходимо будет взять пузырек с широким горлышком, небольшой высоты, наполнить его быстросохнущим асфальтовым лаком и опустить туда пипетку таким образом, чтоб сам шарик был погружен в воду, а пробка оказалась на краях пузырька.

Если шарик погрузиться в содержимое пузырька полностью, то капля с него даст вам крупный зрачок, диаметром в 7-8 миллиметров. Если же он только коснётся поверхности жидкости, то зрачок будет маленьким – 1,5-2 миллиметра.

Рекомендуется вначале сделать пробу зрачка на осколке стекла, а после приступать к чистовой работе. Когда с помощью передвижения пробки нужный размер зрачка будет достигнут, вам необходимо будет опустить в жидкость пипетку до упора, и нацелиться в центр глаза с его плоской стороны. После этого быстро коснитесь его пипеткой и тут же отнимите её. Сотрите остатки лака с пипетки, и снова обмакнув её в лак, нанесите на следующую заготовку глаза зрачок.

Обратите внимание на то, что лак не должен быть жидким по консистенции, однако, он не должен быть слишком густым, так как в первом случае зрачок будет расплываться, а во втором –палочка просто прилипнет к заготовке. Если у вас слишком жидкий лак, вы можете немного загустить его – для этого поставьте в теплое место, не закрывая пробкой на несколько дней. Если же у вас напротив слишком густой лак – вы можете разбавить его небольшим количеством скипидара.

Когда готовый зрачок высохнет, его плоскую сторону вам останется окрасить под естественный цвет глаза животного, чучело которого вы изготавливаете.

Сегодня мы с вами говорили о том, как можно самостоятельно, в домашних условиях, из сподручных средств, изготовить глаза для чучела. Надеемся, что наши советы и рекомендации пригодятся, и вы воспользуетесь одним из предложенных нами методов.

А, вы изготавливаете чучела из убитых вами зверей? Какие глаза вы в них вставляете? Какие материалы предпочитаете использовать, если изготавливаете такие глаза самостоятельно? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам И. Зубова и Н. Волкова, взятым из свободных источников.

Читайте также об особенностях первичной обработке шкур.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)