Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Фокстерьер и его притравка

Охотничий фокстерьер

Охотничий фокстерьер

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать об особенностях охотничьих пород собак (не так давно мы говорили о собаках породы английский сеттер) , и о том, как натаскивать и правильно притравливать таких неизменных помощников в охоте. И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о фокстерьерах, об особенностях этой породы собак, и о том, как правильно, осуществлять притравку фокстерьера…

Содержание публикации:

Особенности породы собак фокстерьеров

Как свидетельствуют исторические данные, порода собак под названием фокстерьер была выведена в Англии, и, судя по её названию, эти собаки изначально предназначались для добычи из нор лис, травли крыс и охоты на других небольших размеров зверьков.
вернуться к содержанию ↑

Виды собак породы фокстерьер

Примечательно, что на сегодняшний день специалисты выделяют 2 вида породы собак фокстерьеров – это гладкошерстные фокстерьеры и жесткошерстные. При этом представители этих двух видов отличаются только по характеру своего шерстяного покрова, а вот принимать участие в охоте – может собака любого вида…
вернуться к содержанию ↑

Как выглядит фокстерьер

Гладкошерстный фокстерьер

Гладкошерстный фокстерьер

Темперамент, да и само телосложение этих собак – как будто бы специально приспособлены для того, чтобы проводить травлю диких зверей в их норах. Собаки обладают небольшим ростом, коротким телом, и такая миниатюрная комплекция позволяет им без особых трудностей проникать, передвигаться и поворачиваться в узких проходах нор диких зверей.

Длинная морда собак, и их мощные зубы, которые, кстати, по своей величине равняются размерам зубов больших пород собак, помогают осуществлять им крепкую хватку, так что фокстерьер без труда может схватить добычу и держать её долгое время.

Небольшие по размерам, глубоко посаженные глаза фокстерьеров редко подвергаются засорению или травмам в узких норах. Уши у этой породы собак также небольшой формы, полувисячие, и как будто бы напоминают римскую цифру пять. Посажены на голове они достаточно высоко, наклонены и вперёд и плотно прилегают к височной части головы собаки. Кстати, такой размер и форма, да и само расположение ушей на голове, предохраняют их от попадания грязи во внутрь уха. Шея у фокстерьеров – изящная, длинная, но в то же время достаточно сильная, она помогает собаке совершать бросок, и быстро уклоняться от нападения диких животных.

Грудь у собак глубокая, но узкая. Такая форма груди свидетельствует об объемной форме сердца и легких, что очень важно для собаки, которая свободно пролезает в узкие норы и подолгу в них находится.

Прямые передние лапы с собранными пальцами не разбиваются, даже если собака бежит по насту или раскапывает твердый грунт.

Упругая и короткая спина, а также мускулистый и широкий зад с пружинистыми лапами – всё это служит для фокстерьеров надежной опорой. Что особенно важно, ведь, нередко можно наблюдать картину, когда собака, цепляется зубами за какой то предмет и при этом её передние лапы не касаются поверхности земли, а она лишь напрягает спину, и опора всего её тела приходится на широко расставленные задние лапы.

Если бы фокстерьер имел  другое телосложение – он  вряд ли мог  бы справиться с подобной задачей, одолеть агрессивного и сильного животного и даже вытащить его из норы на поверхность земли живым.

Шерсть у фокстерьеров жесткая, с плотным подшерстком, при этом наличие такого подшерстка – обязательное породное требование, как к гладкошерстному виду фокстерьеров, так и к жесткошерстному виду собак.

Благодаря особым характеристикам, к такой шерсти не пристаёт глина, песок, снег, и даже если собака попадет в воду, ей достаточно будет несколько раз отряхнуться, как её шерстяной покров будет практическим сухим.

Преимуществом гладкошерстных фокстерьеров является тот факт, что их шерстяной покров не нуждается в особом специальном уходе. Тогда как жесткошерстные фокстерьеры доставляют больше хлопот своим владельцам, ведь, их шерсть необходимо постоянно тримминговать.
вернуться к содержанию ↑

Хвост у фокстерьера

Согласно стандартов породы, хвост фокстерьерам необходимо укорачивать на 3-й день от рождения. При этом отрезается строго 1/3 часть хвоста собаки. Объясняется это тем, что темпераментный и породный фокстерьер держит всегда хвост поднятым кверху, вертикально, или слегка наклоненным под небольшим градусом к спине. Если же хвост у собаки так и останется неукороченным, то это может стать помехой для работы собаки в норе. Более того, если хвост останется природных размеров, то в последствии, когда собака будет проникать в нору животного, хвост будет постоянно обтираться, оббиваться и сильно кровоточить. Поэтому, лучше обрезать хвост собаке так, как это рекомендуют стандарты породы.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты с фокстерьерами

Охота с фокстерьерами, на самом деле, может быть интересной и добычливой только в том случае, когда собака хорошо обучена и обладает отменными рабочими качествами. А, их наличие, в свою очередь зависит от правильности выбора щенка, воспитания и проведения его притравки.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать щенка фокстерьера

Как выбрать щенка

Как выбрать щенка

Когда вы выбираете щенка фокстерьера – особое внимание обратите на производителей. Если каждый из них обладает полной родословной (узнать это помогут специальные документы собаки), высокой экстерьерной оценкой и агрессивным подвижным нравом, то задатки у собаки изначально уже хорошие, в дальнейшем же всё будет зависеть от воспитателя щенка. Кстати, здесь вы можете узнать о том, как выбирают щенка гончей.
вернуться к содержанию ↑

Как ухаживать за щенком породы фокстерьер

Правила по уходу и по выкармливанию щенков фокстерьеров, на самом деле, ничем не отличаются от правил выкармливания и ухода за щенками других охотничьих пород. Подробнее о рационе питания охотничьей собаки вы можете узнать тут.
вернуться к содержанию ↑

Воспитание фокстерьера

Однако, когда речь касается пункта воспитания щенка, то здесь существуют свои особые нюансы, о которых вам стоит знать. Прежде всего,

воспитывать фокстерьера – это означает, развивать и закреплять в нём агрессивное поведение, бесстрашие, вязкость в работе по зверю.

К сожалению, неправильное воспитание или упущенное время – всё это может безнадежно испортить хорошие природные данные собаки, и забитый, передрессированный фокстерьер в результате проведения неправильной притравки будет просто бесполезным во время охоты.

Само название – норная собака, уже должно сказать вам о предназначении фокстерьеров. Однако, как показывает практика, очень многие представители этой породы, на самом деле не выполняют такого своего назначения. Ведь, врожденного интереса к душной, темной, узкой норе у них нет в природе, и такой интерес стоит развивать, как развивают условные рефлексы. Это и есть первое необходимое условие для хорошей работы собаки породы фокстерьер – она должна интересоваться норой.
вернуться к содержанию ↑

Учебная нора для обучения фокстерьера

sobakaДля того, чтобы вы могли развить у собаки интерес к норе, специалисты рекомендуют начинать знакомство щенка с ней, когда тому исполнится 3 месяца. Для этого необходимо, в земле на глубине 2-х лопат, и на ширине 1-й лопаты прорыть ложбинку, вначале прямой и короткой формы, а затем – более сложной и замысловатой. Сверху такую ложбинку необходимо будет накрыть деревянными досками или дерном. У вас получилась учебная нора для притравки зверя.

Такую нору также можно изготовить и из дерева. О том, как её устроить – вы можете узнать из рисунка к статье. Вам необходимо будет сколотить трубу, которая будет иметь длину в 2,5 метра, и высота прохода в такой трубе должна будет составлять 30 сантиметров, а её ширина – 25 сантиметров. В конце такой трубы вы сделаете так называемый котел, роль которого выполняет квадратный ящик. При этом сам котел и труба должны будут открываться, чтоб вы могли вынимать и садить туда зверя и собаку. У самого входа в трубу и в котел вы делаете по шиберу – специальной задвигающейся вертикальной заслонке с небольшими отверстиями, благодаря которой фокстерьер сможет видеть зверя.
вернуться к содержанию ↑

Как притравливать фокстерьера в учебной норе

Первый урок стоит начинать с того, что вы даёте щенку его любимый игровой мячик или убитую крысу, не препятствуйте щенку хорошо их потрепать, но потом отбираете их, и на глазах собаки медленно засовывает игрушку в нору. Естественно, что щенок бросится вслед за игрушкой, и когда он её найдёт – вытащит из норы. После этого дрессировщик аккуратно забирает игрушку и награждает щенка его любимым лакомством и лаской.

Каждый раз повторяя такой урок дрессировщик должен глубже засовывать в нору поноску, таким образом, приучая щенка не бояться норы и идти в ней до самого её конца. Такие тренировки стоит продолжать пока щенок не возмужает. И, к началу проведения настоящей притравки, собака должна будет в совершенстве овладеть навыками ориентирования в тёмной норе, работой, чутьем и подачей.
вернуться к содержанию ↑

Проведение притравки фокстерьера на звере

Фокстерьер на охоте

Фокстерьер на охоте

К проведению настоящей притравки молодого фокстерьера необходимо подходить очень осторожно.

Несмотря на то, что молодая собака отличается большой злобой и смелостью, она может утратить в один миг все эти качества, если из такой схватки победителем выйдет не она, а дикий зверь.

Поэтому, очень важно подобрать объект для притравки, который был бы по силам вашему фокстерьеру. Также стоит знать, что раньше того момента, пока щенок не достигнет возраста 8-ми месяцев, начинать его притравливать таким образом – не стоит. Как и не стоит сразу же начинать притравку со взрослых зверей – лучше неопытной собаке дать молодого лисёнка  или небольшую крысу и только когда он освоит притравку на таких объектах – переходить к проведению притравки на взрослых животных.

Также, не стоит слишком спешить с проведением притравки фокстерьера на барсука. Дело в том, что барсук – сам по себе очень сильный зверь, и он может испугать собаку. Совсем другое дело если у вас взрослый, обученный и окрепший фокстерьер – он справится с такой добычей очень просто.

Начинать притравливать молодую собаку стоит не в норе, а на поверхности земли. Это очень важно, так как на воле, в присутствии своего владельца собака всегда чувствует себя смелее и увереннее, ведь, она верит в то, что в случае необходимости вы обязательно придёте ей на помощь. Если же притравка происходит в норе, то, встретившись один на один с незнакомым животным, фокстерьер нередко не знает как себя вести, и, пока собака раздумывает – она сама становится жертвой нападения дикого животного. В результате, узкая темная нора, запах дикого зверя и боль от его укусов – всё это откладывает неизгладимый негативный отпечаток в памяти собаки, и после такого болезненного урока собака может и вовсе отказаться идти в нору.

Когда же вами освоена притравка на поверхности земли – вы можете переходить к проведению притравки в учебной норе. Для этого откройте 2 шибера, впустите в трубу зверя и прогоните его по всей трубе. Когда зверь попадет в котел, закройте находящийся перед таким котлом шибер и впустите в трубу собаку. Если молодой фокстерьер почуяв добычу начинает горячиться, бегает вокруг норы, но не идёт в неё – стоит ещё раз достать зверя и впустить его в нору уже на глазах фокстерьера. После этого, как показывает практика, собака обязательно заходит в нору. Дойдя по трубе до шибера, через отверстия которого она видит зверя, собака начинает злобно его облаивать. Кстати, если собака будет хорошо знакома с таким зверем – вы можете дополнительно потренировать её на вязкость при облаивании.

Здесь очень важно не упустить момент, и не допустить того, чтобы собака устала, так как в этом случае, она может перестать лаять и выйти из норы.
Прежде, чем вы поднимете шибер, который отделяет собаку от зверя, стоит закрыть другой шибер, который находится при выходе из трубы, так как если вы этого не сделаете, то собака может внутри трубы поменяться местами со зверем, и тот быстро выскочит из норы.

Если фокстерьер не берёт зверя, ему разрешается облаять его не более нескольких минут, а затем собаку достают из норы.

Если же собака взяла зверя за горло, то при помощи специальных щипцов, её придерживают за шею, а в пасть ей вставляют обтесанный и имеющий форму эллипса деревянный клин, который поворачивают на ребро, и таким образом собаке разжимают челюсть. Через несколько дней такой урок с притравкой по живому зверю стоит повторить, и ограничений по частоте проведения таких уроков нет.

После того, как фокстерьер пройдёт необходимую притравку и тренировку, он станет совершенно готовым к работе в естественных условиях. И, такая собака, которая получила практические навыки на охоте, в последствии обязательно станет хорошим помощником.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях собак породы фокстерьер, об их внешнем виде, о том, как выбирать щенка этой породы и как за ним ухаживать. Остановились мы и на теме проведения обучения и притравки фокстерьера. Надеемся, что наши советы помогут вам правильно обучить свою собаку и в её лице вы сможете получить незаменимого помощника во время проведения норной охоты.

Возможно, кто-то из наших читателей охотников уже имел опыт работы с фокстерьерами во время охоты – поделитесь с нами своими впечатлениями о том, как работает в норе фокстерьер.

Статья подготовлена по материалам А. Яркова, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как оказать первую помощь пострадавшей собаке.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Фокстерьер и его притравка”

  1. Юлия:

    Если вы решили завести себе фокстерьера, не забывайте о том что это в первую очередь охотничья собака, которая требует соответствующего воспитания и содержания. Её характер и внешние данные предназначены для охоты на мелких зверьков, например, крысы, лисы и так далее. Если вы не способны предоставить собаке полноценную жизнь, то следует хорошо подумать о то надо ли вообще её заводить.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)