Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Жизнь лося в лесу"

Жизнь лося в лесу

Как живётся лосю в лесу

Как живётся лосю в лесу

Охрана лосей, ограничение их отстрела (кстати, о том, как можно охотиться на лося загоном — вы можете прочитать тут), а также, благоприятные экологические условия – всё это способствует росту поголовья лосей. Поэтому, не удивительно, что всё чаще наши охотники заявляют о том, что им доводилось встретиться с этим животным в лесной чаще. Подробнее о таких обитателях леса, как лоси, о их повадках и о том, вредят ли они зелёным насаждениям – обо всём этом мы предлагаем вам узнать из нашей новой публикации…

Содержание публикации:

Места обитания лосей

Типичными местами обитания этого животного являются лесные участки, которые перемежаются старыми гарями, вырубками, лиственной порослью ивняка, соснами, а также зарастающие озера и речки, и сплошные лиственные молодняки. При этом, весной и летом лоси предпочитают придерживаться опушек леса возле болотистой местности и берегов водоёмов. Там и можно обнаружить их следы.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются лоси

вернуться к содержанию ↑

Весенний рацион питания лосей

В это время рацион их питания составляют сочные травянистые растения – одуванчик, кипрей, дудник лесной, черника, брусника, вероника, погремок и другие растения и ягоды. Могут поедать лоси и водные и болотные растения – такие как хвощ, аир,  лягушатник, вербейник, калужницу и осоку. Заходя в воду, лось достает со дна мясистые корневища кувшинок и кубышек.
вернуться к содержанию ↑

Летний рацион питания лосей

Летом и весной в рацион питания лося также входят и молодые побеги осины, рябины, ивы и черемухи. Учёным удалось узнать, что особое значение в рационе питания этого животного составляют сильно пахнущие и ядовитые растения – полынь, пижма, мята, калужница, омежник. Могут лоси поедать и грибы, особенно любят – красные мухоморы. При этом, в рационе питания лося вы никогда не встретите злаковые, осоку, бобовые – другими словами, лось не употребляет в пищу основные компоненты, которые входят в состав сена.
вернуться к содержанию ↑

Осенний рацион питания лосей

Осенью рацион питания лося наполняют древесные корма, и к концу сезона животное переходит на места своих зимних пастбищ, которые могут располагаться на значительном расстоянии. Примечательно, что как правило, на зимний период года лоси объединяются в небольшие стада, по 8-10 голов. И, главным их зимним кормом становятся тонкие побеги молодых деревьев, а также, древесная кора.

Однако, наибольшее значение в рационе питания этого копытного имеют всё-таки молодые осины и ивы, и деревья — при этом они выбирают те, которые не старше 12-18-ти лет. При этом лось может снимать кору и со средневозрастных деревьев, но вот кору хвойных деревьев – сосны и можжевельника он поедает охотнее, чем кору других деревьев. Характерно и то, что лоси объедают деревья на высоте от 80-240 сантиметров от земли. А, прямые и долотообразной формы резцы животных позволяют им выдерживать сильный нажим и сдирать кору с деревьев, не трогая при этом одеревеневшие её слои. Но вот, при морозе в 5 градусов, лось уже не может ободрать кору с дерева, так как с промерзшего ствола она очень плохо и тяжело отдирается. Зимой также часто лоси едят кору рябины и её побеги, ветки и кору дуба, молодые побеги лещины, кору и побеги березы. Читайте здесь о лосе в соснах.

Ученым удалось установить, что за сутки взрослый лось поедает до 15-ти килограммов веточного корма.

вернуться к содержанию ↑

Зимний рацион питания лосей

Когда же наступает зима, и выпадает глубокий снег – подвижность этого животного снижается, и лось по большей части лежит в снегу и пережёвывает жвачку, чтобы утолить чувство голода.

Исходя из выше написанного, можно сделать вывод о том, что в питании лося можно выделить не 4, а 5 кормовых сезонов – это летний, осенний, сезон малоснежной зимы, который приходится на первую половину зимы, вторая половина зимы и весенний сезон.
вернуться к содержанию ↑

Лоси вредители

Лоси объедают молодые деревья

Лоси объедают молодые деревья

За сутки лось может объесть побеги в среднем с 90-100 деревьев или кустарников, которыми он питается приблизительно 200-220 дней в году. Таким образом,

за год одно животное объедает до 22000 деревьев и кустарников.

При этом, размеры повреждений деревьев зависят от численности зверей, кормовой продуктивности самих угодий и продолжительности выпаса животных на таких угодьях. Помимо этого имеют значение и такие косвенные факты, как защищенность угодий, возраст, полнота, состав и условия произрастания таких насаждений.

С увеличением поголовья лосей всё чаще можно услышать слова о том, что эти животные причиняют вред лесу. В некоторых районах они препятствуют естественным процессам обновления сосны и вредят тем культурам, которые находятся в подзоне смешанных лесов. Особенно ощутимый вред наносится лесному хозяйству там, где животные скусывают боковые и верхние побеги молодых деревьев и ломают их стволы. Прирост годичных побегов в результате этого, у сильно поврежденных деревьев составляет лишь 12-20%, что очень мало. А, если лоси скусывают побеги вторично – то, деревьям наносится непоправимый ущерб.

Специалистами было замечено, что лоси предпочитают скусывать хвою и побеги, которые располагаются с южной стороны дерева – вероятно, это можно объяснить тем, что в такой хвое больше содержится сахара. К тому же, лось, поедая сосновую хвою, обеспечивает себя не только рационом  питания, но и средством для очищения желудочно-кишечного тракта от глистов. Наукой доказано, что хвоя не только убивает гельминтов, которые могут жить в организме животного, но и способствует выведению их из кишечника. Кстати, в летнее время года подобную функцию в рационе питания лося выполняют такие травы, как болотный хвощ, таволка, вахта и полынь. Не стоит забывать и том, что в зимних почках сосны, которые поедают лоси, накапливается большое количество смолы и эфирных масел, и эти вещества оказывают сильное влияние на паразитов, живущих в организме.
вернуться к содержанию ↑

Лоси – как переносчики гельминтов

Вред гельминтов, которые те причиняют организму лосей, а те, в свою очередь человеку – достаточно велик. К сожалению, до недавнего времени было принято считать, что самым эффективным методом борьбы с эпизоотиями у копытных является их усиленный отстрел (читайте здесь подробности проведения охоты на лося с лайкой). Но, последние исследования доказывают, что думать так в корне не правильно. Как и не правильно утверждать, что само сокращение численности животных может стать эффективным методом борьбы с эпизоотиями. На самом деле, необходимо просто улучшить методику профилактики и терапии дегельминтизации диких животных, стремиться к тому, чтобы риск инвазии домашних животных был снижен до минимума. Как показывает практика – куда эффективнее бороться с промежуточными хозяевами гельминтов – моллюсками, чем с самими их носителями. Тогда, произойдет уменьшение самого инвазионного материала в лесных угодьях, и как результат, процент зараженности среди диких животных тоже автоматически снизится.

Для этого необходимо проводить подкормку копытных только на сухих местах, и ликвидировать опасную концентрацию животных в местах, где риск заражения очень велик.
вернуться к содержанию ↑

Причины вредительства лосей

Что же касается вредной деятельности этих копытных в лесу, то, как мы уже писали об этом ранее, в большинстве случаев она возникает как результат нарушения естественных взаимоотношений между животным и лесом. Другими словами, причиной причиняемого вреда становится то, что изменяется кормовая база лося  в следствии хозяйственного использования угодий и повышенного увеличения плотности самих животных. При этом не стоит путать биологическую плотность с хозяйственной. Первая определяет качественную сторону популяции, а вторая – размеры повреждений леса.
вернуться к содержанию ↑

Оптимальная плотность популяции лосей

Но, всё-таки, как показывает практика и опыт, чаще всего сильные повреждения соснового молодняка и других культур наблюдаются там, где есть не контролируемая плотность животных. Так, ранее специалистом А. Козловским было определено понятие оптимальной плотности лосей в лесу, как наивысшая их численность, при которой отсутствует хозяйственный вред в виде ощутимых повреждений древесных и кустарниковых пород. А, сама численность поголовья лосей обеспечивает хорошее и качественное состояние популяции зверей. Так, к примеру,

для Швеции принято считать допустимой плотностью этих животных соотношение 1000 гектаров леса на 4 головы. В Финляндии – 1000 гектаров леса на 3 головы.

При этом, на лесных площадках дополнительно проводится посадка ив, можжевельника и рябины, а также деревьев и кустарников других пород, которые входят в рацион питания лосей.

У нас, до недавнего времени — такая плотность составляла на 1000 гектаров в среднем 7-8 голов. Это, по мнению специалистов, действительно много. Поэтому, для того, чтобы исключить вероятность вредной деятельности лосей, необходимо постоянно регулировать состояние их кормовой базы и следить за её соответствием к показателю численности животных. Специалисты же считают, что оптимальной плотностью для наших лесов, будет считаться поголовье в 3 головы, на которое будет приходиться 1000 гектаров леса.
вернуться к содержанию ↑

Способы защиты лесных насаждений от лося

вернуться к содержанию ↑

Механические способы защиты насаждений от лося

Для того, чтобы как-то защитить лесные насаждения – в частности, сосновый молодняк, от повреждений, которые им причиняют лоси, рекомендуется небольшие площадки таких насаждений огораживать изгородью в 3 метра высотой, проводить обтягивание их проволокой с подвешенными к ней пустыми консервными банками, которые будут отпугивать зверей, издавая шум во время сильного ветра, а также, использовать практику внедрения электрических изгородей. Можно также делать на коре деревьев небольшие надсечки, в результате которых кора дерева огрубеет, и лось уже не сможет её содрать с дерева. Сам молодняк сосны можно обтянуть шнуром, который будет пропитан животным жиром – его запах отпугнет лосей.
вернуться к содержанию ↑

Химические способы защиты насаждений от лося

Что же касается химических средств борьбы с вредительством лосей, то здесь уместно применять специальные вещества, которые отпугивают диких животных своим запахом. Однако, стоит помнить, что большинство из них имеет короткий срок действия, да и животные очень скоро адаптируются и привыкают к новому запаху и он перестаёт их отпугивать.
вернуться к содержанию ↑

Биологические методы защиты насаждений от лося

Наиболее эффективными же принято считать биологические методы защиты деревьев – это загущенные посадки сосны, в них как показывает практика, повреждений значительно меньше, чем в редких посадках. А, всё потому, что лось просто не может туда пробраться. Так, в таких густых посадках, с численностью деревьев до 50 тысяч на 1 гектар леса повреждения не превышают 20%. Кстати, такие густые культурные насаждения не заселяют майские жуки, и они меньше заражены вьюном – так что, это двойная польза. Что же касается того, что есть большая вероятность возможного снижения средней высоты и среднего диаметра стволов таких густо насаженных деревьев – то, с этими недостатками стоит смириться.
вернуться к содержанию ↑

Подкормка лосей

Высокие результаты показывают и специальные подкормочные полосы, которые высаживаются вдоль лесных дорог, опушек. Там принято высаживать ивы, можжевельник, лещины. Для подкормки можно также использовать и срубленные осины, которые укладываются таким образом, чтобы их в зимний период не заметало снегом. Кстати, в некоторые стволы вы можете врубить куски каменной соли – тогда у вас получатся деревянные солонцы.

С помощью таких средств и способов можно снизить вред, который причиняют лоси деревьям до минимума.

Сегодня мы с вами говорили о таких лесных копытных обитателях, как лоси, об их повадках, о рационе питания и о том, какой вред причиняют лесу эти животные и как можно снизить такой убыток.

Возможно, кому-то из наших читателей доводилось наблюдать за повадками  лося в лесу и он может поделиться своими наблюдениями с нами? Будем благодарны вам за ваши комментарии.

Статья подготовлена по материалам Н. Никсо-Никочио, доцента Московского лесотехнического института, взятым из свободных источников.

Читайте также о о том, куда исчезают опавшие рога лосей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)