Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Грызуны => Текущая статья "Охота на суслика"

Охота на суслика

Суслик - грызун вредитель

Суслик — грызун вредитель

Сегодня мы хотим вам рассказать об особенностях охоты на суслика и о том, почему так важно истреблять этого грызуна (кстати, его близким родственником является тарбаган).

Содержание публикации:

Где обитают суслики

На территории постсоветского пространства обитает 9 видов сусликов. И, распространены они в основном в южных степях и в азиатской части, заселяют Дальний Восток, водятся на Камчатке, в Якутии, где их можно отыскать даже в зоне тундры. Но, наиболее густо заселенными районами, где живут эти грызуны, принято считать, Ставропольский край, Волгоградскую и Ростовскую область, пустынные и полупустыне области Казахстана и другие степные районы.

Как правило, суслики селятся преимущественно в целинных степях, на покрытых густой травой пустырях, и на пашнях. А, вот высокотравья и кустарников они избегают. И, даже если летом поблизости от их норы вырастает густая и высокая трава, или другие культурные злаки – зверьки специально расчищают для себя полянку, тщательно подгрызая под корень всю растительность.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются суслики

Питаются эти зверки луковицами и корнями растений, стеблями и зерном, злаками и бобовыми, и другими распространёнными сельскохозяйственными культурами. При этом, специалистам удалось подсчитать, что

каждый европейский или крапчатый суслик – наиболее распространённые виды этих животных, за год уничтожает до 16-ти килограммов зерна, причиняя большой вред сельскому хозяйству.

вернуться к содержанию ↑

Размножение сусликов

Размножаются суслики, к счастью, только 1 раз в год, иначе численность бы этих зверьков стремительно увеличивалась, в помёте бывает только 6-7 детенышей. Уже во второй половине лета эти зверьки залегают в спячку, которая может длиться от 6-ти до 9-ти месяцев – её длительность зависит от погодных условий. Спят суслики в глубоких норах, закупорив свою гнездовую камеру изнутри специальными пыжами, которые они готовят из сухой травы, смешанной с землей.
вернуться к содержанию ↑

Суслики вредители

Помимо того, что суслики причиняют вред сельскому хозяйству, эти виды грызунов являются переносчиками таких опасных заболеваний как чума и ряда других инфекционных болезней, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека (подробнее о таких болезнях узнайте тут). Поэтому, борьба с этими вредителями должна вестись на должном уровне и их уничтожение должно только приветствоваться.
вернуться к содержанию ↑

Способы истребления сусликов

Как правило, сегодня этих вредителей уничтожают преимущественно специальными химическими средствами, и о таких старых и проверенных способах, как ловля суслика в капканы – многие даже забыли. Между тем, отлов этих вредителей таким старинным способом, на самом деле, имеет ряд преимуществ по сравнению с химическим способом уничтожения сусликов. Капканы действуют выборочно, не причиняя вреда другой окружающей фауне, с попавшегося зверька  впоследствии охотник может снять шкурку, которая представляет ценность для мехообрабатывающей промышленности. А, из шкурок сусликов изготавливают детские шубы, манто, другие меховые изделия. Тогда как отравленный химикатами зверек, как правило, погибает в норе, и его ценный мех бесполезно пропадает.
вернуться к содержанию ↑

Когда лучше ставить капканы на сусликов

Капкан для суслика

Капкан для суслика

Весна – вот самый благоприятный сезон для промысла на этих зверьков. Обычно осторожные суслики, которые редко когда отходят от своих нор на расстояние большее, чем 20-30 метров, в это время теряют бдительность, ведут себя очень активно, много бегают и у охотника появляется больше вероятности того, что такой суслик попадёт в капкан.

Но вот ранней весной,, поведение сусликов зависит от погодных условий. Так, если погода стоит ясная, тихая и теплая – они ведут себя оживленно с восхода солнца и до его заката. Наибольшие периоды их активности приходятся на временные отрезки с 7-ми до 8-ми часов утра, и до 5-ти 6-ти часов вечера. Если же день выдался холодным, накрапывает дождик, или просто пасмурная погода, суслики стараются не выходить из норы, и если и показываются на поверхности земли, то выходят на очень короткий срок – чаще всего с 11-ти до 13-ти часов дня. И, только в середине апреля, когда уже устанавливается окончательно теплая погода, они начинают вести активный дневной образ жизни, и надолго покидают свои норы.
вернуться к содержанию ↑

Выбор капкана для ловли сусликов

Наиболее уловистыми ловушками для ловли этого зверька принято считать такие капканы как шарх или №00, суслик – или №0, хорь – капкан №1. Для того, чтобы промысел был действительно успешным – охотнику стоит иметь не менее 150-250 капканов мелких номеров. К ним заранее стоит прикрепить специальные вертлюжки или же короткие концы мягкой проволоки – не более 20-30-ти сантиметров длиной.

Заранее стоит подготовить и вешки, которые вам понадобятся для мечения и прикола таких капканов. Такие вешки высотой в 70-80-т сантиметров лучше изготавливать из тонких прутьев ивы, или из проволоки диаметром среза в 2-3-миллиметра. На вершине вешки необходимо будет укрепить гусиное перо, а его комелек заострить, для того, чтобы он глубже мог погрузиться в почву и надежнее фиксировал капкан. Для этого же у проволочной вешки, отступив от конца её основания на 12-15 сантиметров, делается кольцо, как это изображено на рисунке.
вернуться к содержанию ↑

Установка капканов для сусликов

Для переноски капканов необходимо изготовить 2-3 обруча (в зависимости от количества капканов у охотника), диаметр которых будет 50-60 сантиметров из проволоки, диаметр сечения которой будет составлять 4-5-ть миллиметров. Для того, чтобы вам было удобно устанавливать ловушки – не забудьте захватить с собой острую лопату, а если вы выставляете капканы в степях, где достаточно твердый грунт – возьмите с собой небольшую кирку или же легкий ломик.

Капканы стоит ставить, не маскируя, в лунку, которая вырыта у самого выхода из норы суслика. Глубина такой лунки должна быть такой, чтобы тарелочка установленного в ней заправленного капкана, находилась на 1,5 сантиметра ниже, чем выход норы, но чуть выше, чем раскрытые дуги, в противном случае, суслик сможет обойти капкан, и не попадётся в него. Дело в том, что суслики очень осторожные зверьки, и из своей норы они вылезают не спеша, осматриваясь внимательно по сторонам. Также, в природном стремлении замаскироваться, они могут инстинктивно сворачивать в сторону ямки или понижения, где вы и должны установить капкан. Тогда суслик точно в него попадётся.

После того, как зверёк постарается встать на возвышающуюся среди этой микролощинки тарелочку – она в данном случае выполняет функцию естественного бугорка, для того, чтобы потом вытянувшись столбиком осмотреть окрестности и в случае видимой опасности – юркнуть в нору, сделать этого он не успеет, так как капкан сработает раньше. Однако, стоит знать, что суслики никогда не наступают лапками на узкие щели или провалы в почве, поэтому становиться в промежуток между тарелочками и дугой капкана они не станут.

В ходе проводимых испытаний капканов, в которых тарелочки располагались на 1,5 сантиметра ниже, чем размещались раскрытые дуги, удалось выяснить, что суслики избегают идти  вниз, предпочитая, в крайнем случае, наступить на возвышающуюся пружину или скобу, и таким образом уйти не рассторжив сам капкан. Но, если поставить к норе суслика капкан такой же формы, но с тарелочкой, которая поднята до уровня раскрытых дуг, то грызун при первом же выходе из норы неизбежно попадает в такую ловушку. Кстати,

рекомендуется для полного отлова сусликов настороженные капканы устанавливать возле нор до тех пор, пока сами зверьки не перестанут их посещать.

Если после 2-х осмотров таких капканов вы обнаружите, что они по-прежнему пусты – капкан пора переставлять на новое место к свежей норе.
вернуться к содержанию ↑

Как часто проверять капканы на сусликов

Правильная установка капкана для суслика

Правильная установка капкана для суслика

Что же касается частоты проверок капканов, то в хорошую, ясную и теплую погоду их можно проверять приблизительно через каждые 3 часа, в период с 9 утра и до захода солнца. Если же на улице стоит пасмурная и холодная погода – достаточно будет одной — двух проверок в день. Кстати, если вы осматриваете капкан в хорошую и ясную погоду – веху стоит каждый раз переставлять во время таких осмотров таким образом, чтобы она не отбрасывала тень от пера на выход из норы суслика. Это может спугнуть зверька.

Переставляя капканы к новым норам, ловец, таким образом, будет методично уничтожать всю колонию сусликов, до полного их истребления. Когда одна колония грызунов будет истреблена – можно будет переходить к истреблению другой, смежной колонии.
вернуться к содержанию ↑

Случаи попадания в капканы для сусликов других зверей

Иногда, в капканы, которые расставлены на сусликов, могут попадаться и другие лесные звери, так в частности, это могут быть степные хорьки. На самом деле, это не совсем желательная добыча, так как такие хорьки помогают бороться с вредителями сусликами и уничтожают до 2-3-х особей за сутки. Попавшего в капкан степного хорька лучше выпустить, стараясь при этом не травмировать его.

Что же касается того, когда не стоит ставить капканы для ловли сусликов, так это на ночь, у нор этих зверьков.

Отличить нору степного хорька от норы суслика, на самом деле, не слишком сложно. Эти хищные создания селятся, как правило, в заброшенных норах сусликов, но предварительно расширяют их вход. При этом, землю из норы они выбрасывают куда попало, и возле входа в их нору можно увидеть горки земли в 2-3-х направлениях, тогда как суслики выгребают землю только в одну сторону, и у столбовой норы такой земли вы и вовсе не заметите. К тому же, в отличие от сусликов, хорьки издают специфический запах, потому из их жилища исходит не совсем приятный «аромат», который стразу же подсказывает охотнику, что за зверь живёт в такой норе, и стоит ли на него ставить капкан.
вернуться к содержанию ↑

Снятие и заготовка шкурок суслика

Мездра шкурки суслика отличается своей тонкостью и непрочностью. И, если мех зверька сушить в теплую погоду, то он быстро начинает подпревать. Поэтому, опытные охотники рекомендуют, и саму съемку шкурки и её сушку не откладывать в долгий ящик, а сразу же снимать шкурку со зверька, которого вы вытащили из капкана. Для этого лучше выбрать прямо в степной местности небольшую площадку, на которой есть твердый грунт, очистить её от трав и сделать точок, рядом с которым вы выроете яму для тушек зверьков. Оставлять тушки брошенными не стоит. У края ямы вам стоит забить колышек, и привязать к нему прочную бечевку. Затем, вы острым ножом делаете продольные разрезы по брюшку суслика, надрезаете его задние лапки, закрепляете тушку на колышке веревочной петлей и снимаете шкурку пластом, оставляя при этом пленку  на тушке. На самом деле, процедура эта не слишком долгая и у опытных охотников на снятие одной шкурки суслика уходит не более 1-й минуты. Снятые шкурки с суслика накалываются гвоздями прямо на землю мездрой вверх. В солнечный день такие шкурки высыхают быстро и достаточно 1-2-х часов, для того, чтобы охотник мог начать собирать их в пачки.

Примечательно, что в Ростовской и Оренбургской областях, для снятых в весеннее время шкурок сусликов используют метод консервации кислотно-солевым способом. Для этого готовят смесь из соли и квасцов из расчёта 40 граммов смеси на шкурку. Таким готовым порошком посыпают мездру ровным слоем и шкурки сусликов после этого складываются попарно, по 50 штук, туго стягиваются крест-накрест веревкой и в таком виде сдаются.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на суслика с помощью капканов, о том, как правильно устанавливать такие капканы, и как снимать шкурку с убитого вами суслика. На самом деле, успех от уничтожения сусликов и объемы заготовок их шкурок зависят от умелой организации такого промысла. Так, практика показывает, что лучшего результата вы сможете добиться, если будете работать бригадой в составе 6-8 человек. При этом, между членами такой бригады охотников должны быть четко распределены их обязанности – опытные охотники снимают шкурки с убитых сусликов, молодые – ставятся на их отлов.

Если у кого-то из наших читателей есть свой опыт охоты на сусликов, мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам К. Ястребова, охотоведа, взятым из свободных источников.

Читайте также о первичной обработке шкурок белок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Грызуны

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)