Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Ружейные клейма

Клеймо на оружии

Клеймо на оружии

Если охотник возьмет в руки своё ружьё (подробнее о видах охотничьих ружей) и внимательно его осмотрит, то сможет обнаружить на нём (в области ствольной подушки, к примеру) разнообразные и порою замысловатые значки. Это так называемые ружейные клейма, которые наносятся на определённые места и части оружия, и если знать, как их расшифровать, то по ним можно сказать, где было произведено такое ружьё, какая сталь использовалась для его изготовления, а также можно с уверенностью описать такие характеристики ружья, как длины стволов, диаметр канала и величина дульного сужения, и даже длина патронника… Как видите, умение читать подобные клейма может очень пригодится охотнику. Однако, если чтение современных клейм и идентификация современных видов оружия не составляет сложностей, так как есть определённые международные нормы и стандарты касательно маркировки такого охотничьего оружия, да и в Интернете можно поискать информацию, то в частности с оружием, которое производилось до второй мировой войны, в первые годы после неё и ранее до войны иногда у охотников возникают определённые трудности.

Об ружейных клеймах, о том, что они обозначают, как их правильно читать и на что обращать своё внимание – мы предлагаем вам поговорить в нашей публикации…

Содержание публикации:

Виды ружейных клейм

После того, как мы в нашем небольшом вступлении рассказали вам о том, что такое ружейные клейма, мы хотим обратить ваше внимание на то, что такие клейма бывают несколько видов. И, каждый вид такого клейма несёт свою определённую информацию. Так,

  • первый вид ружейных клейм – это клеймо фирмы, мастерской (характерно для иностранных видов оружия), компании или завода, который выпустил такое ружьё.
  • Второй вид клейма – отражает непосредственно качественные характеристики оружия – в частности пробные клейма марки или сорта стали из которой изготавливались стволы, и характеризует качество и предназначение такого оружия.
  • Третий вид клейма – это испытательные виды клейма.
  • И, четвёртый – он отражает конструктивные особенности и технические моменты такого оружия – говорит о калибре, длине патронника, диаметре канала ствола, дульном сужении…

При этом в многих странах, которые производят оружие, есть установленные обязательные правительственные пробы и без таких пробных клейм, которые бы удостоверяли то, что такое оружие проходило ряд специальных испытаний, оно не может продаваться. Как правило,

стволы ружей испытываются вчерне и на них выставляется предварительная проба – это происходит при давлениях около 1000 атмосфер, что составляет 1000 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Затем ружьё испытывается в собранном виде при давлении в 650 атмосфер и несколько выше и после этого на нём выставляется окончательная проба.

Однако, всё это регулируют внутренние правила.
вернуться к содержанию ↑

Зачем охотнику уметь читать ружейные клейма

Клеймо на ружье ИЖ

Клеймо на ружье ИЖ

Охотнику очень важно знать информацию о таких клеймах, особенно, если он собирается приобрести себе новое охотничье ружьё. Ведь, очень часто можно купить не оригинальное оружие, а его подделку. И, несмотря на то, что такое оружие может быть и не плохим, и качество боя у него будет отличным – оно не будет иметь с оригиналом ничего общего, разве что кроме попытки подделать клеймо завода, который якобы выпустил такое ружьё. Если вы разбираетесь в таких клеймах, то вы без труда сумеете увидеть подвох. Вот как, к примеру, на рисунке в нашей статье. Вверху изображено клеймо ружья таким, каким оно должно быть – речь идёт о клейме для ружья ИЖ-54, 1958 года выпуска. А, внизу вы можете увидеть то, как выглядит поддельное клеймо (а, может быть просто небрежно нанесённое?). Если бы не внимательность охотника, который заметил на ствольной подушке такие не совсем обычные знаки для клейма – он бы так ни не догадался, что имеет дело с поддельным ружьём.

Сегодня мы затронули вкратце тему ружейных клейм. Тема эта очень интересная, так что надеемся, на её продолжение. Возможно, вам также доводилось сталкиваться с поддельными клеймами оружия или с недостатками в их изображении – поделитесь с нами своим опытом.

Читайте также об истории немецких охотничьих ружей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Ружейные клейма”

  1. Виктор:

    Действительно, ружейное клеймо хорошая защита от приобретения поддельного оружия. Это своеобразный паспорт оружия, который не только подтверждает оригинальность изделия, но и носит опререленную информацию о ружье. Это очень удобно. Уметь читать клейма нужно не только новичкам, но и коллекционерам, чтобы не приобрести подделку.

  2. Николай:

    Я тоже охотник, хотя и начинающий. На своем ружье разобрался, что означает клеймо. Но если бы в руки попало старое ружье, то не смог бы разобрать. Интересно, где больше всего подделывают клейма? У нас или за границей? И что делать если поддельное клеймо отличного качества? Может, есть какие-то специалисты, которые помогут разобраться в этом вопросе.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)