Такса как гончая

Ваша такса может стать гончей собакой

Ваша такса может стать гончей собакой

Мы все привыкли к тому, что таксы – это норные собаки, однако, не многие знают о том, что их можно использовать и для других видов охоты. Так, к примеру, многолетняя практика латвийских охотников подтверждает, что в тех лесных охотничьих угодьях, где преобладают не большие лесные массивы, в периоды чернотропа и когда есть неглубокий снеговой покров, таксы могут выполнять работу гончих собак (подробнее о породе русских гончих собак). Подробнее об этом вам расскажет наша публикация…

Содержание публикации:

Использование таксы на охоте вместо гончей

На самом деле, склонность преследовать животных по следу со звучным голосом (характерная особенность породы такс) характерна для всех кровных представителей такой породы собак. Поэтому, не удивительно, что эти собаки настойчиво и неутомимо гонят зверя. Поэтому, и латвийские охотники используют этих небольших собак для охоты не только за зайцами, но и для охоты за более крупными животными – косулями, лисицами и даже за кабанами.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования таксы во время охоты

Такса в норе

Такса в норе

Несмотря на не большой рост собак и кривые лапы, которые не позволяют таксам быстро преследовать дичь, в некоторых случаях такие недостатки оказывают полезное влияние. Так, к примеру, такой тихий и не спешный гон не особенно тревожит животных, которые ходят от тихоходной пешей собаки на малых кругах и поэтому близко подпускают такого преследователя, как такса. Не редки случаи, когда гонный заяц как будто бы играет с таксой в прятки, часто затаивается и петляет почти на одном месте и зачастую может подпустить к себе собаку на близкое расстояние до 30-50-ти метров. Случается и то, что в кустарниках, которые занимают по несколько гектаров, заяц, которого преследует такса, в течение 20-30 минут 2-3 раза может попасть в зону верного выстрела. Такое спокойное отношение дичи к небольшой по размерам собаке особенно выгодно для охотников при охоте на копытных, при условии проведения такой охоты на ограниченных участках приписных небольших угодий. Животные держатся своего коренного района и не покидают его пределов, что нередко происходит при охоте с рослыми гончими, обладающими паратостью.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка таксы к участию в охоте

Как же подготовить таксу для участия в нехарактерной для этой породы собак охоте? Специалисты утверждают, что подготовку такс необходимо проводить по принципу подготовки гончих собак.

Вполне очевидно, что использование такс в качестве гончих собак может быть ограничено и рядом условий – характером угодий, глубиной снежного покрова и другими факторами, но, как показывает практика, такая охота практически всегда бывает добычливой и интересной.

Сегодня мы с вами говорили о том, можно ли использовать такс вместо гончих в охоте, которая нехарактерна для этой породы охотничьих собак. А, вы как считаете, наши охотники, особенно нас интересует мнение тех, у кого есть именно такса – может ли такса стать настоящей гончей?

Статья подготовлена по материалам Я. Вилниса, взятым из свободных источников.

Читайте также о породе русский спаниэль.