Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота в Швеции

Шведская охота

Шведская охота

На страницах нашего сайта мы периодически рассказываем вам об особенностях охоты в других странах (читайте тут об охоте в Киргизии), и сегодня предлагаем вам поговорить об охоте в Швеции…

Содержание публикации:

Животный мир Швеции

В лесах Швеции водятся бурые медведи

В лесах Швеции водятся бурые медведи

Больше половины территории этой скандинавской страны покрывают хвойные и смешанные леса. А, более 37 тысяч квадратных метров занимают многочисленные озера, при этом они составляют более 8% всей территории Швеции. В лесах же этой страны водятся лисицы, медведи, куницы, рыси, барсуки, росомахи, горностаи, зайцы, белки, олени и лоси, косули, а также другие лесные звери.

Много в этой стране и пернатой дичи – в северных лесах обитают тетерева, глухари и рябчики, в тундре и в горах живут белые куропатки. Привычным трофеем для шведских охотников являются и бекасы, фазаны, коростели и утки…
вернуться к содержанию ↑

На кого охотятся шведские охотники

Кстати, как свидетельствуют официальные годовые отчеты ассоциации спортсменов Швеции, поголовье пушных зверей в этой стране с каждым годом увеличивается. Более того, появляются новые виды животных – ондатры, норки. Для добычи последних используют капканы, которые ставят вокруг крупных озер в Центральной части Швеции (о том, как охотятся на ондатр у нас — читайте тут). Таким образом, ежегодно добывается от 4-х до 7-ми тысяч зверьков. Увеличивается также и популяция белок – в хорошие года охотникам удаётся отстрелять до четверти миллионов этих зверьков.

Однако, параллельно с увеличением численности некоторых диких животных, наблюдается и уменьшение поголовья таких животных, как красные лисицы, хотя в целом по стране этих хищников ещё много. При этом, на красных лисиц в Швеции охотники ходят на охоту с ружьём и отстреливают их ежегодно по 70-85 тысяч. За зимний же период им удаётся отловить около 10 тысяч ласок и горностаев, а в северных районах – такое же количество барсуков. В больших количествах в Швеции заготавливают и выдр – приблизительно до нескольких тысяч штук в год.

Что же касается охоты на зайцев, то на них в Швеции охотятся аналогичными способами, как и у нас – с собакой и с ружьём, однако, охотникам удаётся отстрелять до 140 тысяч русаков и беляков в год. Поголовье диких кроликов в этой стране несколько не устойчивое по своей численности и уменьшается в суровые зимы. Влияет на это и тот факт, что на острове Готланд этих грызунов усиленно травят в норах газом. В целом же по стране добывают до 150 тысяч кроликов за год.

Лоси часто выходят на автострады

Лоси часто выходят на автострады

А, вот крупных четвероногих хищников в Швеции осталось не так уж и много, соответственно и их ежегодный отстрел не впечатляет большими цифрами. Так, за год приблизительно отстреливается 30 медведей, 11 волков, росомах и несколько рысей. При этом, стадо лосей увеличивается и ежегодный отстрел этих копытных составляет 25 тысяч особей. Однако, много этих животных гибнет на автострадах страны, хотя и на них установлены специальные предупреждающие знаки для водителей транспортных средств.

Что касается поголовья оленей, то они сохранились только в провинции под названием Скания, и отстрел их в год не превышает 50-60 голов. А, вот благодаря осуществлению зимней подкормки копытных увеличивается численность ланей и косуль, поэтому, и шведские охотники могут позволить себе в среднем за год отстреливать до 2-х тысяч животных.

Из необычных для нас видов охоты в Швеции процветает охота на тюленей. Так, в ботаническом заливе острогами и ружьями охотники добывают за сезон до 500 особей тюленей. Некоторым помогают в этом деле специально обученные собаки, которые подкарауливают этих ластоногих на льду и не дают им уйти до тех пор, пока не придут охотники.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты в Швеции, о том, какие животные и птицы водятся в этой стране, и какими способами на них охотятся охотники. Возможно, кому-то из наших читателей доводилось бывать в Швеции и охотиться там? Будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своими отзывами и впечатлениями от такой охоты.

Статья подготовлена по материалам А. Каплина, взятым из свободных источников.

Читайте также о фазанах в Таджикистане.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Охота в Швеции”

  1. Александр 80:

    В Швеции, так же как и у нас, существуют определенные законы, что касается охоты. Это и определенные места для охоты, и разного рода млекопитающие и птицы так же защищены законодательством. Основной же сезон для охоты — это в основном с ранней осени до ранней весны. Но нужно учитывать в какой части Швеции вы собрались на охоту. В каждом регионе своя продолжительность сезона на охоту.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)