Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Молчаливость у собак

Молчаливость у собак

То, что охота с участием охотничьих собак — увлекательное занятие, знает каждый охотник (читайте об охоте на медведя с лайкой). Однако, как быть в ситуации, когда вдруг ваша верная гончая стала реже подавать голос во время преследования зверя, а иногда и вовсе гнать его молча? При этом, ещё год назад собака подавала голос и вы не имели с ней проблем? Разобраться с этой ситуацией, и узнать о причинах, почему же ваша гончая стала такой молчаливой – мы предлагаем вам на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Молчаливость и редкоскалость – как врожденные недостатки

Специалисты по охотничьим собакам утверждают, что изредка, даже среди самых породистых гончих, можно встретить собак с таким большим недостатком, как редкоскалость. То есть недостаток заключается в том, что собака редко даёт голос на гону. Встречаются среди гончих и такие, которые гонят зверя молча, не подавая при этом ни звука. И, если с первым недостатком – редкоскалостью охотиться ещё можно, то вот использовать гончую молчуна, которая не подаёт ни звука во время охоты – просто невозможно.

При этом специалисты утверждают, что такие недостатки, как молчаливость и редкоскалость, к сожалению, не поддаются коррекции и исправлению, более того, таких собак не стоит использовать для разведения породы, так как они могут передать такой свой порок потомству. Читайте здесь о племенном разведении собак.
вернуться к содержанию ↑

Причины приобретённой редкоскалости и молаливости

Приобретённая редкоскалости

Приобретённая редкоскалость

Но, как же быть с ситуацией, когда собака вначале подавала голос на гону, но потом перестала? Объяснением такого поведения служат уже другие факторы и причины.

Проблема, скорее всего, заключается в том, что во время быстрого преследования зверя с отдачей на гону сильного и частого голоса от собаки требуется большое напряжение сил, и в первую очередь нагрузка приходится на легкие и сердце. Поэтому, молодая гончая, обладающая незаурядными показателями чутья, страстью к охоте и паратостью (для тех кто забыл – это способность быстро преследовать зверя) может иметь слабую грудную клетку или другой физический недостаток. В результате этого она уже не может подавать голос на гону, или её голос становится недостаточно сильным. Тогда как первоначально во время охоты, на которой она подавала голос, при недостатке мастерства гончая нередко скалывалась, и ей не приходилось гонять зверя во всю силу своих ног. Если это так, то можно предположить, что в дальнейшем, при более спокойных, уравновешенных преследованиях эта гончая будет подавать голос на гону в полную силу.

Однако, возможно и другое объяснение ситуации – гончая, которая поймала несколько раз подранка, начала ловчить – то есть, теперь она гонит зверя молча, стараясь как можно чаще брать его на глазок для того, чтобы перехватить животное на ходу.

В любом случае,

в подобной ситуации, специалисты рекомендуют показать животное ветеринару для того, чтобы выяснить его физическое состояние, а также понаблюдать за работой собаки.

Сегодня мы с вами обсуждали ситуацию, когда во время охоты и гона зверя собаки преследуют его молча, не подавая голоса. Нам удалось выяснить, что причиной такого поведения может быть как врожденный породный недостаток (в этом случае стоит исключить собаку из племенного разведения), а также приобретённый, который можно корректировать. Надеемся, что наша публикация вам поможет, и вы сможете рассчитывать на свою гончую во время охоты, и она вас не подведёт.

А, вам приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, когда гончая преследовала зверя молча? Какие причины такого её поведения, по вашему мнению? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам Б. Протасова, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как выбрать щенка гончей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)