Тяга вальдшнепа

Токование вальдшнепов

Токование вальдшнепов

До недавнего времени было принято считать, что вальдшнепы  (подробнее об охоте на этих птиц читайте здесь) относятся к полигамным видам птиц, и пары соединяются на одну ночь, а на день – они разъединяются. При этом, тяга прекращается как только, самец отыскивает самку, с тем, чтобы он мог возобновиться на следующий вечер, а вот неспарившиеся самцы – те и вовсе могут летать до рассвета. Однако, наблюдения за жизнью этих птиц в весенний период не подтверждают таких утверждений. И, в чём же заключается отличие, а также, подробнее о тяге вальдшнепов – мы предлагаем вам сегодня поговорить в нашей публикации…

Содержание публикации:

Особенности весеннего поведения вальдшнепов

Ранней весной вальдшнепы в дневное время держатся парами. Иногда, правда, в поисках корма, птицы могут разбредаться и удаляться друг от друга на расстояние до нескольких десятков метров, но достаточно вам будет походить возле места, где вы подняли одного вальдшнепа, как вы обязательно отыщите и второго. Такие встречи в дневное время пары вальдшнепов указывают на не случайность факта их совместного пребывания.
вернуться к содержанию ↑

Тяга у вальдшнепов

Как правило, тяга вальдшнепов продолжается от 25 до 40 минут. Начало её приходится на период после захода солнца, а окончание — с наступлением темноты. Однако, можно провести с десяток ночей в лесу, но вы так и не услышите ни одного тянущего вальдшнепа. Поэтому, можно утверждать, что ночные полеты этих птиц возможны в зоне белых ночей, но для других мест – они скорее исключительное явление. Кстати, если вы вспугнете пару вальдшнепов ночью, то, будьте уверены, самец улетит с характерным звуком, похожим на хорканье. Поэтому, можно быть уверенными в том, что тяга одиночных птиц глухой ночью – это полеты таких случайно поднятых вальдшнепов, а не что-то другое.

К тому же, если бы все самцы тянули до встречи с самками, то и в период насиживания яиц тяга продолжалась бы всю ночь до утра с одинаковой интенсивностью, однако, это не так.

Исходя из всего выше сказанного, можно предположить, что продолжительность тяги у этих птиц не зависит от того времени, когда самец встречается с самкой. А, вот наблюдение посадок тянущих вальдшнепов позволяет утверждать, что все они приходятся на последние минуты тяги. Однако, возможность встречи птиц одинаковая для всего времени такого токового полета вальдшнепов. Сама же их манера спуска на землю уже указывает на то, что птица летит в заранее намеченную точку. Так, снижение начинается за 100-150 метров и вальдшнеп уверенно по прямой или пологой дуге опускается на землю. При этом, позывных знаков от самки замечено не было.
вернуться к содержанию ↑

Наблюдения охотника

Гнездо вальдшнепов

Гнездо вальдшнепов

Один охотник рассказывает о том, как ему довелось провести несколько вечеров на хорошей тяге в заболоченном лесу. В один из таких вечеров, когда солнце уже зашло, но в лесу ещё было светло, он услышал шагах в 100 от себя взлет и характерное хорканье, начавшего свой токовый полет вальдшнепа. После того, как наступили густые сумерки, и тяга закончилась, охотник задержался в надежде услышать запоздавшую птицу. И, действительно, совсем скоро он услышал хорканье и вальдшнеп пролетел близко от человека, но при снижении на фоне темного леса его тяжело было разглядеть. Вальдшнеп снизился к самой земле и, пролетев между деревьев, опустился приблизительно в том же месте, где взлетала птица в начале тяги.

Оказавшись на том же месте и в следующий вечер, охотник трижды по окончанию тяги наблюдал, как возвращается вальдшнеп. Каждый раз птица летела поздно и всегда с одной и той же стороны. При этом, никакого сигнала от самки, к которой садился вальдшнеп – не исходило.

Весной, оказавшись в тех же местах, охотник на краю болота сидел с подсадной уткой (подробнее об охоте на уток читайте тут). И, тут перед восходом солнца он услышал отдаленное хорканье тянущего вальдшнепа. Снижаясь, он пролетел над скрадком охотника и сел в островке тальника. Когда же охотник подошел к тальнику, то ему удалось вспугнуть из кустов 2-х птиц. Они разлетелись в разные стороны, но спустя 5-ть минут, с хорканьем опять появился вальдшнеп и он вернулся на то место, откуда его вспугнули.

В этих случаях, хотя охотник и не видел своими глазами самку, но можно предположить, что самец потому летел в определённое место потому, что там у него могло быть гнездо самки с начатой кладкой яиц. Да и после этого вальдшнеп возвращался к ней.
вернуться к содержанию ↑

Участвуют ли самки в токовых полетах

Активное участие самок в таких токовых полетах можно наблюдать ранней весной, непосредственно после того, как вальдшнепы возвращаются из теплых стран (о том, где зимуют птицы). В первые 1-2 дня массового полета можно неоднократно наблюдать за ними, как они летят очень низко, а на порубях – и вовсе над самой землей, издают негромкие, клохтающие звуки. За ними гонятся 1-2 вальдшнепа, которые сопровождают свой полет характерными для тяги звуками. На самом деле, именно такая тяга только что прибывших на место вальдшнепов и способствует образованию пар. И, пары вальдшнепы образовывают в начале пролета, и держатся так в течение всей весны. Даже совершив свой токовый полет, самец возвращается к своей самке.

Сегодня мы с вами рассмотрели тему тяги вальдшнепов и дали ответ на вопрос, являются ли полигамными эти птицы. Исходя из особенностей их пролета и поведения во время тяги и после неё, мы можем сделать вывод, что это не так.

Возможно, вы также можете поделиться с нами интересными наблюдениями, связанными с тягой вальдшнепов – оставляйте свои комментарии на страницах нашей группы Вконтакте и в комментариях к этой статье.

Статья подготовлена по материалам Э. Шмидта, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как приготовить вальдшнепа.