Стрельба на круглой площадке

Ведение стрельбы на круглой площадке

Ведение стрельбы на круглой площадке

Широкое распространение получила у нас стрельба на круглой площади (не путать со стрельбой на круглом стенде). Если сравнивать её с траншейной площадкой, то такой вид стрельбы в значительной степени повышает результаты меткости попадания. Однако, это совсем не должно означать, что обучаться стрельбе охотники должны только на круглой площадке, исключая возможность обучения на траншейной площадке. Вовсе нет. Ведь, стандартный и необычный полет мишеней (как правило, это тарелочки), всего из 2-х метательных машин, и определённое место вылета таких мишеней, которое заранее известно стрелку, да и длинные перерывы между выстрелами, которые способствуют тому, чтобы стрелок восстановил свои силы – всё это очень важно. Также, не последнюю роль играет и не большое число выстрелов в серии, и значение в целом в соревнованиях. Всё это несколько облегчает условия проведения стрельбы на круглой площади, если их сравнивать с траншейной стрельбой, но не взаимозаменяет.

Подробнее об особенностях стрельбы в условиях круглой площадки читайте в нашей статье…

Содержание публикации:

Стандартность полета мишеней

Требования относительно стандартности полета мишеней должно соблюдаться очень строго. Особенно это важно при настройке метательных машин. Так, даже пересечение мишеней при дуплете должно происходить строго у контрольного шеста – он находится в точке центра полуокружности самой стрелковой площадки. Такие требования стандартного характера к полету мишеней на круглой площади максимально точно обозначают и условия, которые предъявляются к оружию, необходимому для проведения такого вида стрельбы. Это может облегчить стрелку задачу выбора хорошего ружья для себя. О видах охотничьих ружей читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Выбор ружья

Обратите внимание, что габариты и размеры ружья ни в коем случае не должны ограничивать способности маневренности самого стрелка. Поэтому, ружьё должно быть хорошо сбалансированным – для этого центр его тяжести должен размещаться в пятидесяти пяти миллиметрах от расположения казенного среза стволов, а сами стволы должны иметь длину не более шестидесяти пяти сантиметров.

Такой бой ружья сможет обеспечивать для дроби №8 и 9 на дистанции до двадцати пяти метров убойный круг, осыпь которого составит семьдесят пять-восемьдесят сантиметров. Этого удобнее всего добиться, используя специальную развертку, которая создаёт коническое расширение в дульной части стволов по диаметру до 2-х миллиметров, напротив основного диаметра канала ствола, и с конусом длиной в 25-40 миллиметров. В принципе такую развертку может сделать любой слесарь, используя для этого старое ружьё. Что же касается стволов с раструбом от Тульского завода, то, как показывает практика, в действии они мало оправдывают себя.
вернуться к содержанию ↑

Одежда для стрельбы

Проводить тренировки, конечно же, необходимо в удобной и предназначенной для этого одежде. Так, стрелок может надеть на себя обыкновенную куртку лыжника. Главное, чтобы не было кармана с той стороны, где будет проводиться прикладка ружья. Очень важно, чтобы сам стрелок чувствовал себя комфортно в такой одежде, и пользовался ею во время проведения не только тренировок, но и соревнований. Такая верхняя одежда должна быть свободной и ни в коем случае не мешать движениям стрелка.

Если же вы тренируетесь в холодное время года, то не забудьте позаботиться о том, чтобы ваш руки были в тепле, чтобы избежать обморожения пальцев.

Читайте здесь о том, как оказать первую помощь в случае обморожения и других несчастных случаев во время охоты.
вернуться к содержанию ↑

Благоприятные условия для поражения мишени

Виды стендов

Виды стендов

Исходя из таких требований к точности боя ружья, наиболее удобными условиями для поражения таких мишеней являются их расположения в полете поблизости от контрольного шеста – правда, допускаются отклонения в обе стороны в 2-3 метра. Это условие необходимо соблюдать с первых же дней обучения стрелков-новичков, так как, стреляя почти на одной и той же определенной дистанции – оптимальной для стрелковых мест, им будет легче приобрести необходимые навыки для стрельбы с высоким результатом. Параллельно с этим у них будет возможность освоить и быстроту подводки стволов относительно цели, которая летит, и выбрать правильное упреждение.

Что же касается выбора дроби, то необходимо стрелять дробью №9 из ружья, вес которого составляет до 3,4 килограмма.

Одной из распространенных систем ружья с таким весом и с такими характеристиками является система бокфлинтов – ружья со стволами, которые расположены вертикально. Они прочнее по своей конструкции и допускают более точное  и быстрое прицеливание, благодаря тому, что их колодка занимает меньше места в поле зрения стрелка, чем, к примеру, обыкновенная двустволка с горизонтальными стволами.
вернуться к содержанию ↑

Особенности проведении стрельбы в условиях круглой площадки

Особенность стрельбы в таких условиях заключается в том, что она проводится без предварительного прикладывания ружья к плечу стрелка. Согласно принятым правилам ведения стрельбы необходимо вставить приклад в плечо, но не после подачи команды на подачу, а после появления тарелок из амбразуры будки. При этом судья должен наблюдать за моментом такого прикладывания ружья к плечу. И, проводить такие наблюдения ему косвенным образом помогает специальный прибор, под названием таймер. Принцип его действия заключается в том, что он автоматически контролирует время вылета мишени из машины в пределах до 3-х секунд. Если стрелок поднимает ружьё сразу после того, как прозвучит команда о выпуске мишени, то с помощью таймера судья может заметить такую допускаемую стрелком неточность. К тому же, как показывает практика, использования таймера позволяет приблизить тренировочные условия к естественным. И, хотя сегодня во время проведения соревнований от таймера уже отказались, его рекомендуется использовать для проведения учебной работы.
вернуться к содержанию ↑

Положение стрелка во время выстрела

Схема круглой площадки

Схема круглой площадки

Само положение для ружья при стрельбе в таких условиях должно быть строго регламентированным. Согласно общепринятым стрелковым правилам необходимо, чтобы приклад ружья пяткой затылка размещался на высоте в области желудка стрелка. Что же касается требований к стойке стрелка – к его положению ног, корпуса, рук и головы, то, это стандартные требования. Единственное, на что необходимо обратить внимание, так это на то, как стрелок должен держать ружьё непосредственно перед проведением выстрела. Его правая рука должна некрепко удерживать ружьё за шейку ложи, а левая — держать за стволы в конце цевья или же за само цевье ближе к колодке. Хватка при этом должна быть естественной, а положение корпуса – свободным, не стесняющим движения стрелка и позволяющим ему быстро приложить ружьё к плечу – для этого ложа не должна быть длиной. Рекомендуется, чтобы концы стволов размещались примерно на высоте траектории полета тарелочки у шеста – в том месте, где происходит поражение мишени – другими словами – были на уровне глаз. Находясь в таком положении, после того как произошёл вылет мишени, к плечу стрелка подводится только приклад ружья, а концы стволов остаются почти неподвижными. Окончательное уточнение положения таких стволов относительно летящей мишени проводится стрелком движением корпуса в тот момент, когда ружьё уже сопровождает цель.
вернуться к содержанию ↑

Особенности стрельбы с выцеливанием

Наиболее перспективным видом стрельбы, который можно проводить на такой круглой площадке, является стрельба с выцеливанием. Такой вид стрельб называют ещё стрельбой с поводкой стволами за движущейся целью. И, как правило, её практикуют на охоте, где мишень длительное время остаётся неподвижной и у охотника есть достаточное количество времени для того, чтобы хорошо прицелиться. Спортсмены, использующие такой метод стрельбы – как правило, всегда показывают хорошие результаты. Поэтому, с этим способом должны быть знакомы начинающие стрелки, так как он более понятен и доступен, если сравнивать его с другими.

В большинстве случаев при стрельбе с поводкой направление стволов проводится прямо на цель, при этом, перед проведением самого выстрела стрелок быстро, но плавно, опережает стволами мишень и производит выстрел в тот момент, когда расстояние между мишенью и мушкой ружья соответствует необходимому для данного случая упреждению.

Однако само утверждение, что стрелок в процессе прицеливания проводит стволы ружья впереди цели на расстояние, которое соответствует нужному направлению, вряд ли может быть правдоподобным. Для объяснения этого некоторыми теоретиками были приведены аргументы о боковом зрении, которым якобы пользуются стрелки при данном виде стрельбы для того, чтобы смотреть одновременно и на цель, и на стволы или мушку ружья, устанавливая необходимо упреждение. Но, на самом деле, это очень сложно, и вряд человек может справиться с такими поставленными задачами.

Необходимо отметить, что стрельба с поводкой стволов осваивается начинающими стрелками с большими трудностями. И, самое сложное для тренера – это объяснить размеры необходимых упреждений в виду того, что они не имеют точных данных и весьма субъективны, и в большей степени зависят от особенностей скорости реакций самого стрелка. Поэтому, их и приходиться осваивать путем проведения необходимого количества тренировочных выстрелов.

вернуться к содержанию ↑

Стрельбы с упреждением

С точки зрения методик обучения способу стрельбы с выприцеливанием или с поводком для нас представляет интерес следующий вариант объяснения для этого вида стрельбы, который предложил мастер спорта К. Гипслиса. Суть его объяснения заключается в том, что

стрелок, который заметил вылетевшую мишень, начинает подводить к плечу ружье, начинает одновременно совершать поворот корпуса в направлении движения цели. Приклад ружья в этом случае быстро занимает своё место в плечевой выемке, и сам стрелок может продолжать движение стволов ружья по траектории полета цели с угловой скоростью, которая больше, чем угловая скорость движения самой цели. Благодаря этому концы стволов быстро догоняют цель, и мушка ружья скользит по нему и двигается дальше. Этот момент скольжения и является сигналом для того, что пора производить выстрел. При этом условии выстрел будет происходить прямо по цели, а нужное упреждение окажется выдержанным за счет ускорения движения корпуса и ружья. Интересно, что само ружьё в момент выстрела нельзя останавливать, так как это может стать причиной промаха.

Но, многие стрелки на вопрос о том, куда они целятся и как стреляют, говорят, что производят выстрел прямо по цели, не совершая никаких упреждений. Такой ответ более правдив, чем, к примеру, утверждения о том, что стрелок смог высчитать и сознательно совершить упреждение едва ли не с точностью до сантиметра. Однако, для начинающего стрелка ответ на вопрос, куда же необходимо целиться – очень важен. Так как, осознав, куда же ему стоит прицеливаться, он сможет с большей вероятностью попасть в свою мишень. Что же касается объяснений о том, что необходимо целить в пустоту, учитывая факт упреждения – то, они не всегда и не всем понятны. Вполне очевидно, что такое упрощение в плане прицеливания – не является правильным. Но, навык упреждение, как показывает практика, осваивается далеко не всеми.
вернуться к содержанию ↑

Задача по вычислению показателя упреждения

Для того, чтобы разобраться в том, куда и как необходимо прицеливаться и стоит ли применять упреждение, предлагаем вам пример. На рисунке, который прилагается, нас с вами интересуют 3 и 4 зоны. Положение М занимает сам стрелок. А, цель по направлению справа налево от него летит со скоростью в 19 метров в секунду по линии АЕ (у контрольного шеста) в 20 метрах от точки М. Если бы стрелок мог направить стволы ружья в точку С и остановить их, то за время, которое ему необходимо было для принятия решения о проведении выстрела, на работу механизмов ружья и прохождение дроби по каналу ствола прошло бы в среднем 0, 46 секунды – сама мишень за это время может успеть пролететь 9,55 метров – которые составляют участок СД, и за время пролета дроби от дульного среза и до цели пройдет около 0,065 секунды, сама же начальная скорость полета дроби составит 375 метров в секунд. За это время мишень пройдет участок в 1,25 метров, то есть участок ДЕ. Всего за время 0,53 секунды мишень пролетает 10,75 метров. Именно это расстояние и составит упреждение, которое требуется для ведения стрельбы из неподвижного ружья.

Если же стволы ружья также будут находиться в движении с угловой скоростью, которая равна угловой скорости движения цели, то она переместиться всего лишь на 1,25 метра – на участок ДЕ.

При проведении стрельбы способом скольжения расстояние не может быть перекрыто за счет ускоренного движения ружья за целью, и оно не сможет выйти за пределы убойного круга дробовой осыпи даже при выстреле без видимого упреждения. В этом случае увеличение показателя угловой скорости ружья составит всего лишь 3% к показателю угловой скорости движения цели.
вернуться к содержанию ↑

С чего начинать проводить занятия обучения стрельбе на круглой площадке

Схема

Рисунок к задаче об упреждении

Подводя итоги можно сказать, что начинать проводить занятия по обучению навыкам стрельбы следует с выбора ружья, которое отвечало бы размерам ложи соответственно фигуре самого стрелка. Что же касается выбора ружья согласно критериям боя, то очень важно обращать внимание на его способности к точной стрельбе, которая необходима на круглой площадке. После этого необходимо ознакомить стрелка с тем, в каком же месте траектория полета мишени будет более точно поражать мишень, учитывая ещё и размеры убойных кругов от осыпи дроби, которые зависят от специальной конструкции стволов и снарядки патронов. Необходимо также добиться полного освоения одного из выше приведенных нами способов стрельбы на круглой площадке и освоить рациональную стойку стрелка. Последнее начинается с показа приемов, из которых такая рациональная стойка состоит. Ниже описанные приемы стрелок должен проходить в четкой последовательно и хорошо их усвоить.
вернуться к содержанию ↑

Приёмы исходного положения стрелка

Элементы или приемы, которые составляют исходное положение стрелка, производящего выстрел с правого плеча, непосредственно перед проведением выстрела состоят в следующем:

  • Стреляющий становится в пол-оборота в сторону выстрела – по направлению, где сам стрелок предполагает поразить мишень, выдвигается вперед левым плечом – это его основное положение. Ступня левой ноги стрелка ставится под углом в 45 градусов к ступне правой ноги, которая отодвигается назад на 15 сантиметров таким образом, чтобы пятка левой ноги была напротив середины ступни правой.
  • Туловищем стрелок подается несколько вперёд, и вес его тела при этом переносится не на правую, а на левую ногу. Тогда как правая нога опирается на землю только пальцами, а сама пятка приподнимается от земли на 2-3 сантиметра.
  • После установки ног и корпуса стрелку необходимо проверить, правильно ли он держит ружьё (об этом мы уже писали выше), выверить баланс ружья. Также, в начале стрельбы каждой сессии на месте №1 и №8 он может сделать в скидку ружья в плечо. До появления в поле зрения мишени, у стрелка пятка приклада ружья должна находить на уровне желудка.

После выполнение этих подготовительных приемов, стрелок сосредотачивается и дает команду о пуске мишеней, после которых следуют выстрелы.
вернуться к содержанию ↑

Где лучше проводить тренировку навыков

Сам показ стойки стрелка и осваивание таких навыков лучше проводить на стрельбище. Такие упражнения необходимо повторять ежедневно, и это можно делать даже дома с незаряженным ружьём. Вы должны добиться того, чтобы все операции и движения с ружьем вошли для вас в привычку и производились вами быстро, последовательно, однообразно и без напряжения внимания, и перешли бы со временем в навык. Рекомендуется, чтобы образование такого навыка проводилось в присутствии инструктора или тренера. Так как переучивать эти приёмы будет намного сложнее, чем их освоить в первый раз. Если же инструктора у вас нет, и вы тренируетесь одни – то, вам будут полезны домашние занятия с ружьем, которые вы будете проводить перед большим зеркалом для того, чтобы контролировать все свои движения. Такие ежедневные тренировки должны длиться не менее 20 минут, во время которых вы тщательно будете отрабатывать все те приемы.
вернуться к содержанию ↑

Проверка отработки навыков стрельбы для круглой площадки

Для того, чтобы проверить, как вы усвоили такие навыки, вам потребуется определить по кругу мишени диаметром на дистанции 10 метров – 10 сантиметров (1% от длины дистанции). Сама же проверка проводится путем проведения многократных вскидов ружья с соблюдением тех приемов поводки и вскидки, о которых мы сегодня говорили. Само же ружьё при этом, как вы помните,  должно соответствовать росту, комплекции тела стрелка.

После того, как у стрелка образуются стойкие навыки, необходимо будет работать над тем, чтобы такие навыки не только сохранялись, но и совершенствовались. Этого можно добиться путем проведения разумной тренировки, которая преследует не только закрепление навыков, но и дальнейшую отработку техники стрельбы. Как правило,

путем тренировок на стрельбищи и домашних занятий с ружьем стрелок может добиться высокой точности прицеливания.

вернуться к содержанию ↑

Тренировка стрельбы в тире

По поводу начальных занятий в тире, то их рекомендуется проводить по 2 раза в неделю, затрачиваю на это 1-1,5 часа в день. Что касается расхода патронов на 1 день занятий на такой площадке, то он должен составлять 27 штук. И, для того, чтобы вы со временем могли получить стрелка 3-го или 2-го разряда при такой схеме занятий, вам в среднем потребуется 2-3 месяца.

Очень важно, чтобы во время стрельбы на круглой площадке стрелок научился плавно вести за целью ружьё с помощью движений корпуса. В домашних условиях добиться этого поможет качающийся шарик, а на стрельбище – летящие тарелочки. Стрелять по ним вы будете с незаряженным ружьём, и свой выстрел будете фиксировать, нажимая пальцем на спусковой крючок.

Если же вы собираетесь получить 1-й разряд, то вы должны не только закрепить образовавшиеся у вас навыки, но и совершенствовать свою технику стрельбы, воспитывать волю и вырабатывать тактику.

Сегодня мы с вами говорили о проведении стрельбы на круглой площадке, об особенностях такой стрельбы, о подготовительных этапах и о том, как должен целиться стрелок и во что он должен стрелять. Надеемся, что информация из этой публикации будет вам полезной и поможет освоить навык стрельбы на круглой площадке.

А, вам доводилось вести стрельбу на круглой площадке? Поделитесь с нами, с какими трудностями вы столкнулись, отрабатывая навыки такой стрельбы. Ждём ваших комментариев и предлагаем присоединиться к обсуждению этой статьи на страницах нашей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам Б. Крейцера, заслуженного мастера спорта, взятым из свободных источников.

Читайте также о стрельбе из дробовика с открытыми глазами.