Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Текущая статья "Перелеты птиц"

Перелеты птиц

Сезонные перелёты птиц

Сезонные перелёты птиц

Перелеты птиц всегда привлекали к себе внимание со стороны науки и простых людей, да и мы неоднократно на страницах нашего сайта писали об этом (здесь вы можете узнать о том, где зимуют водоплавающие утки). Впрочем, такой повышенный интерес, да ещё и со стороны охотников – вполне объясним. Зимующих у нас охотничьих видов птиц не так уж и много, а главные объекты любительской и спортивной охоты доступны нашим охотникам только очень короткое время.

Содержание публикации:

Причины перелёта птиц

От момента выведения птенцов не так уж много времени проходит до того момента, когда они, собравшись в стаи, отправляются на юг в теплые страны. Охотники же знают, какими массами летят охотничьи виды птиц весной, когда и как они торопятся к местам своего гнездования, поэтому, могут предполагать, сколько же птиц вернётся весной. Правда, предположения эти нельзя считать точными, так как на то, сколько птиц вернётся весной — влияет очень много факторов.

Что же касается птичьих маршрутов, то птицы летят и через горы, и через пустыни, и даже пересекают моря и океаны. Тысячам они прячутся в ночных туманах около маяков, и гибнут, разбиваясь об их стекла. Других – подхватывает ветром и уносит в открытое море, где топит или выбрасывает на берега тех островов, где пернатым странникам всё равно не выжить. Несмотря на то, что путь их в теплые края — такой долгий и опасный, птицы всё равно летят, гонимые сильным инстинктом. Более того, они точно знают время, когда улетать и когда возвращаться. И, если со временем отлёта можно быть уверенным в том, что птицы чувствуют себя неуютно с наступлением холодов, то, вот как объяснить тот факт, что они знают время, когда возвращаться весной?

Чем больше вникаешь в тему миграции птиц – тем больше остаётся вопросов. И, несмотря на то, что наука сегодня имеет ряд исследований, посвященных этой теме, огромное количество материалов и публикаций, посвященных перелётам птиц – ответы на все вопросы пока ещё не получены, хотя, есть уже некоторые факты, которые могут объяснить поведение птиц.

вернуться к содержанию ↑

Перелёты птиц как способ сохранить численность вида

Виды перелётных стай

Виды перелётных стай

В своё время С. Бутурлин и значительно позднее немецкий ученый по фамилии Кипп, обратили внимание на тот факт, что

оседлые виды птиц более плодовитые, чем близкие к ним виды, которые всё-таки совершают регулярные перелёты.

Однако, весной к размножению приступает практически тоже количество птиц, что и весной прошлого годы. Куда же девается многочисленный приплод оседлого вида? Он идет на покрытие убытков в численности вида в осеннее и зимнее время. Исходя из этого, можно сделать вывод, что не только плодовитость, но и показатель смертности среди оседлых птиц выше. Что же касается гибели перелётных птиц и факторов, влияющих на неё, то здесь можно говорить о концентрированности и гибели в один промежуток времени большого числа птиц (к примеру, во время шторма). Гибель же оседлых птиц характеризуется рассредоточенностью, и она не бросается так в глаза, хотя, количество погибших птиц здесь в разы больше.

Кстати, многие ученые рассматривают явление перелета птиц, как биологический способ приспособиться и избежать неприятных условий, тем самым, сохранив численность своего поголовья.

А, если перелёты птиц и заканчиваются гибелью последних, то их гибель по-большому счету, произошла бы с ними и на родине, так как к суровым зимним условиям они совсем не приспособлены.

Более того, сезонность в жизни птиц и цикличность – это не что-то экстраординарное, но напротив, это нормальное звено в годичном цикле жизни птицы, с которым связана вся ритмика и физиология живого существа. И, нет ничего из ряда вон выходящего, в перелётах птиц. Это такой же инстинкт, как инстинкт строить гнёздо и заботиться о своём потомстве.

Но не правильно думать о том, что перелёт птиц определяет какой-то особенный инстинкт, который нельзя объяснить с материалистической позиции. Более того, само явление перелета птиц с научной точки зрения вполне опознано… И, все те оставшиеся загадки, которые есть на данный момент, связанные с этой темой – их можно разгадать со временем, путем проведения наблюдений и сопоставлений. Наблюдений в плане изучения высшей нервной деятельности животных и общих законов, которые определяют связь организма с живой средой. И, сопоставления сравнительных фактов.
вернуться к содержанию ↑

Сезонные перелёты птиц – чем они интересны охотникам

Однако, всё выше сказанное больше касается научной стороны. Но, что же может интересовать охотника? Прежде всего, это размещение явления. Так, в одних местах происходят интенсивные перелёты птиц, в для других они отсутствуют или слабо выражены. Также, стоит вспомнить, что

долгое время, орнитология придерживалась точки зрения о существовании теории пролетных путей.

С одной стороны такая теория имеет все подтверждения в виде намеченных на картах линиях или полосах, по которым пролетают массы птиц разных видов, а также в виде слабых веток, по которым перелетают только местные птицы. Но, есть и другая версия, которая утверждает, что как таковых конкретных и четких пролетных путей нет, и птицы просто летят широким фронтом. И, здесь нет связи с историей, но есть прямая зависимость от экологии. Хотя, в этом вопросе, истина, как всегда посередине. Если пути перелетов воспринимать только с исторической точки зрения, то такие застывшие формы пространственного перемещения птиц должны быть неизменными, и сильными, как и инстинкты в птицах. Однако, как же быть с ситуациями, когда в виду неблагоприятных экологических условий птицы всё-таки меняют свой маршрут. Этому объяснением уже служит широкий фронт. Поэтому, правильнее трактовать пути пролетов в прямой связи от обстоятельств. Тогда становится понятным, почему один и тот же вид птиц может двигать то широким фронтом, то пролетными путями.
вернуться к содержанию ↑

Кольцевание, как метод исследования особенностей перелетов птиц

Кстати, проследить многие особенности перелетов птиц помогает метод их кольцевания. Именно благодаря ему удалось выявить, что

птицы одного вида, которые гнездятся близко друг к другу, нередко летят в разных направлениях и в разные места.

Так, окольцованных чаек можно встретить как в Северной Италии, так и на Балканах. И, в этом нет никакого внутреннего беспорядка, просто чайки из каждой колонии разбиваются на небольшие стайки, каждая из которых предпочитает лететь своими путями, и имеет свои места зимовок. Весной, по тем же маршрутам, птицы возвращаются домой. Это касается и уток (читайте об охоте на уток тут), и других охотничьих птиц. И, если отметить на карте их маршруты, то будет казаться, что она оплетена сетью сложных пролетных путей.

Часто можно услышать, что птицы осенью отправляются на юг в теплые страны. Однако, это утверждение нуждается в поправке. Для птиц главное не то, чтобы страна в которую они отправляются, была теплой, но то, чтобы там они могли найти себе достаточное количество пропитания. Поэтому, птицы не всегда отправляются на юг.

вернуться к содержанию ↑

Виды перелётных птиц

Перелетных птиц вообще можно условно разделить на 2 основные группы.
вернуться к содержанию ↑

Рано прилетающие перелетные птицы

Схема скорости птиц

Схема скорости птиц

Первая группа – это рано прилетающие птицы – грачи, скворцы, жаворонки и другие виды, появляются с первыми признаками наступления весны. Они летят, преимущественно в северо-восточном направлении и скорость их весеннего пролета совпадает со скоростью передвижения всего фронта весенних явлений. Так,

грач за 1 час может пролететь до 40 километров, но во время весеннего пролета на расстояние 40 километров он продвигается за сутки.

Почему птица умышленно медленно летит? Да потому, что знает, что быстрее весны ей прилетать не стоит. Такие рано прилетающие птицы имеют очень размытые сроки весеннего прилета. И, такой временной диапазон может составлять от 40 до 44 дней. И, всё зависит исключительно от время прихода весны.

Примечательно, что места зимовок у таких птиц располагаются недалеко – в юго-западной части Европы, в Северной Африке, а некоторые из них далеко не улетают и предпочитают зимовать на юге.

Сроки миграции этих птиц зависят исключительно от погоды, и места зимовок у них располагаются там, где позволяет погода.
вернуться к содержанию ↑

Поздно прилетающие перелётные птицы

Сложнее дело обстоит с поздно прилетающими птицами – это вторая категория пролетных птиц. Они улетают очень далеко – даже за экватор. Прилетают домой поздно, и как правило, в более сжатые сроки – 10-11 дней. Иногда даже, кажется, что их прилет мало зависит от погодных условий, но думать так не совсем правильно. Эти птицы тоже зависят от погоды и от своей определенной связи с внешним миром. Именно она позволяет им не срываться с места раньше срока даже, если и наступило кратковременное похолодание. Кстати, последнее – наличие связи с внешним миром, объясняет стремление к перелёту даже у тех птиц, которые содержатся в клетках.

Сегодня мы с вами говорили о перелётах птиц и пытались выяснить их природу, а также объяснить это явление и дать ответы на вопросы, почему улетают птицы, откуда они знают время, что им пора улетать, что предопределяет их маршруты… Нам с вами удалось выяснить, что не существует наследственного инстинкта и гена перелетности, но сезонные перелеты являются отображением биологического приспособления к резко изменяющимся по своим сезонам условиям жизни. Это позволяет птицам (некоторым их видам) жить определенное время года там, где в условиях оседлости постоянно существовать они не могли бы. При этом, у некоторых птиц очень сильна зависимость от изменений во внешней среде, тогда как у других – она слабо выражена.

А, вы как считаете, наши читатели, почему улетают птицы и, что движет ими – инстинкт, зависимость от погодных условий или что-то другое? Поделитесь с нами своими мыслями о этому поводу.

Статья подготовлена по материалам профессора и доктора биологических наук Н. Гладкова, взятым из свободных источников.

Читайте также о зимовке птиц на озере Иссык-Куль.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птица

2 коммент. к сообщению: “Перелеты птиц”

  1. Сергей:

    Нет, то что перелетного гена нет — это и ежику понятно. Инстинкт сваливать от зимы на юга у птиц формировался тысячелетиями. А вот насчет того, что он не наследуется — я бы поспорил. Это механизм выживания. Полезные навыки закрепляются в инстинктах и передаются по наследству. Или скажете, что если птичке не показать дорогу, то она никогда и не полетит? Птиц гонит инстинкт, но он не приобретенный в течении жизни одной особи, а наследственный, от тысяч предыдущих поколений.

  2. Airlines:

    Перелётные птицы совершают регулярные сезонные перемещения между местами гнездовий и местами зимовок.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)