Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Оружие и патроны => Охотничье оружие => Текущая статья "Ружья ZP и ZH"

Ружья ZP и ZH

Модель ружья ZP-47

Модель ружья ZP-47

У хорошего охотника должно быть хорошее ружьё. Именно поэтому, на страницах нашего сайта мы так часто обсуждаем различные модели охотничьих ружей, которые достойны вашего внимания, благодаря своим характеристикам, говорим о недостатках такого оружия и рассматриваем полезные аспекты относительно снаряжения патронов (подробнее о снаряжении охотничьих патронов)…

Сегодня мы бы хотели рассказать вам о ружьях моделей ZP и ZH, чехословацкого производства.

Содержание публикации:

Особенные характеристики ружья ZP

Модель ружья ZP-49

Модель ружья ZP-49

Прежде всего, в этом ружье привлекают внимание его изящные линии и его богатая отделка. При этом, 47-я модель выпускается только 16 калибра, и снабжена она дополнительно экстрактором. Тогда как 49-ю модель изготавливают не только 12-го, но и 16–го калибров с инжекторами. Длина ствола ружья 16-го калибра у обоих моделей составляет 700 миллиметров, а для ружья 12–го калибра – она составляет 720 и 780 миллиметров. Сами патронники изготовлены под гильзу, длина которой должна быть не более 65 миллиметров. Сами ложи ружей прямые или с пистолетной щекой, ореховые. Гравировка на ружьях, в зависимости от желания заказчика может быть как стандартной, так и специальной.

Эти ружья – дипломированные, так, одно из них даже экспонировалось на выставке в 1959 году в Брюсселе и там, на всемирной выставке ружей оно было отмечено гран при.

вернуться к содержанию ↑

Особенные характеристики ружья ZH

Модель ружья ZH-103

Модель ружья ZH-103

А, вот бокфлинты модели ZH имеют уже 2 спусковых крючка. И, передний крючок воздействует на курок верхнего ствола, тогда как задний – он снабжен специальным прерывателем, благодаря которому происходит сработка сперва нижнего, а при повторном нажатии – и верхнего ствола.

Описанные нами бокфлинты ZH (читайте об истории бокфлинтов) завод производитель изготавливает 4-х модификаций – ZH-101, ZH-102, ZH-103 и ZH-104…
вернуться к содержанию ↑

Описание модификации ружья ZH-101

Стволы к ружью ZH

Стволы к ружью ZH

Такая модель ружья 101 предназначена для охоты, и оборудована она стволами 12 калибра и имеет длину 700 миллиметров, патроны длинной 70 миллиметров и стандартную ложу. Сам же вес такого ружья составляет 3,2 килограмма.
вернуться к содержанию ↑

Описание модификации ружья ZH-102

Модель 102 представляет собой более спортивный вариант ружья для круглой площадки, и стволы уже имеют 660 миллиметров с дульным тормозом, который уменьшает процент отдачи на 20%. Вес такого ружья также меньше – и, составляет 3,15 килограмма.
вернуться к содержанию ↑

Описание модификации ружья ZH-104

В пуледробовом же двойнике – бокбюксфлинте модели ZH-104 верхний ствол уже нарезной и предназначается под патрон 7 на 57Р, а нижний ствол – предназначается под 12 калибр. Длина таких стволов уже 600 миллиметров, и такое ружье предназначается для охоты на любого зверя. Кстати, при желании сам охотник может дополнительно снабдить его диоптрическим или оптическим прицелом. Вес ружья составляет 3,3 килограмма.

В зависимости от требований заказчика, производитель таких ружей ZH может поставлять к ним сменные стволы различной длины и сверловки.
вернуться к содержанию ↑

Описание модификации ружья ZH-103

Механизм ружья ZH

Механизм ружья ZH

Что же касается особенностей модели 103, то она предназначена исключительно для ведения спортивной стрельбы на траншейной площадке, однако, она может также с успехом использоваться и для охоты, когда охотнику необходимо произвести выстрел на большое расстояние. Длина стволов такого 103-го ружья составляет 760 миллиметров, а вес – 3,55 килограмма.

Сегодня мы с вами рассмотрели модели ружей ZP и ZH, и 4 вида модификации ружья ZH, узнали об их базовых характеристиках, недостатках и преимуществах. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной в ситуации, когда вам необходимо будет выбрать ружьё для охоты.

А, каким видом охотничьего ружья пользуетесь вы? Чем можно объяснить ваш выбор? Вы можете поделиться с нашими читателями своим опытом на страницах нашей группы Вконтакте и в комментариях к этой статье.

Статья подготовлена по материалам А. Гончаренко, взятым из свободных источников.

Читайте также о снаряжении патронов разрезанными пыжами.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Ружья ZP и ZH”

  1. Виктор:

    Интересно знать, какой ресурс у ружья? Как часто можно стрелять, и какой ресурс у ствола? Конечно, для полноценной охоты, наверное лучше отдать предпочтение модели ZH-104, которая судя из статьи подходит для охоты на любого зверя. Это заявление внушает доверие.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)