Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Болотная птица => Текущая статья "Серый журавль"

Серый журавль

Так выглядит серый журавль

Так выглядит серый журавль

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам не только о животных и птицах, на которых можно охотиться (здесь вы можете прочесть о том, как сделать ловушку на бобра своими руками), но и о редких птицах. И, предлагаем сегодня поговорить о серых журавлях, узнать больше информации о местах обитания этой птицы, о её повадках и о том, где зимуют серые журавли…

Содержание публикации:

Описание внешнего вида серых журавлей

Одним из самых распространённых видов журавлей (а, их напомним, на территории постсоветского пространства обитало 7 видов) является именно серый журавль. Самки и самцы этого вида птиц своим внешним видом мало, чем отличаются друг от друга. Что же касается расцветки оперения, то у взрослых особей она окрашена в серый цвет. Тогда как в черный могут быть окрашены только первостепенные и частично второстепенные и третьестепенные маховые и их кроющие перья, а также – вершина рулевых перьев. Нижняя же сторона шеи, её бока, а также задняя часть головы птицы и подбородок – окрашены в буровато-черные цвета. На голове и шее у серого журавля резко выделяется полоса белого цвета, которая проходит по бокам головы к её заднему краю по верхней стороне шеи.
вернуться к содержанию ↑

Подвиды серых журавлей

Серые журавли

Серые журавли

Вид серого журавля в свою очередь разделяется на два подвида, которые мало чем отличаются друг от друга. Это западный серый журавль и восточный серый журавль. Граница распространения этих подвидов и их подвидовая самостоятельность – изучены на данный момент ещё недостаточно хорошо. Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что граница обитания этих птиц проходит как раз по Уральскому хребту.

 
вернуться к содержанию ↑

Где обитают серые журавли

Примечательно, что в целом, ареал обитания серого журавля достаточно ограничен – на севере это Германия, Норвегия и Финляндия и Кольский полуостров, нижнии течения рек. На западе же серый журавль распространён вплоть до территории Прибалтики и Польши, а также Украины. Примечательно, что небольшие изолированные участки его обитания можно встретить на Балканах, Тунисе, в Испании и в Италии.
вернуться к содержанию ↑

Зимовка серых журавлей

На зимовку серый журавль, как правило, отправляется в теплые края – в Африку, в Египет или в Марокко, а восточный подвид этих птиц – отправляется в Китай и на север Индии. Лишь, небольшое количество этих птиц остаётся зимовать в Закавказье. Подробнее о местах зимовки птиц узнайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Когда улетают серые журавли на зимовку

Валовой отлет серых журавлей приходится на осень, незадолго до резкого снижения солнечной радиации и наступления отрицательных среднемесячных температур. Вследствие этого на столь обширной территории обитания, сроки отлета серых журавлей разнятся. Так, к примеру, из средней части России эти птицы улетают в сентябре, тогда как из северных районов – они улетают раньше. Заканчивается же их пролет в октября месяце, хотя нередко можно видеть отдельные стаи, которые пролетают позже.
вернуться к содержанию ↑

Весенний прилёт серых журавлей

Весенний прилет журавлей к местам своих гнездовий также в значительной степени растянут. Они появляются в начале марта, и в зависимости от погоды, продолжают перелеты вплоть до начала мая месяца. По сравнению с отлетом, такой весенний пролет проходит быстрее и меньшими стаями. Летят журавли, как правило, днём, и ночью, высоко над землей, характерно выстроенными стаями в форме журавлиного клина.
вернуться к содержанию ↑

Размножение серых журавлей

Журавлиная пара

Журавлиная пара

Когда птицы прилетают на места своего гнездования, они устраивают токование – пляски, за которыми очень интересно наблюдать со стороны. Журавли пляшут либо целыми стаями, либо разделяются по парам. Однако, даже во время токования птицы не теряют бдительности и наблюдать за ними можно только издали. Такие пляски, как правило, проходят в местах их будущего гнездования или рядом с ними – на моховых и травянистых болотах, которые прилегают к глухим лесным озерам, на мокрых и топких лугах, которые поросли редким кустарником, и на других сравнительно открытых и малопосещаемых людьми угодьях.

Примечательно, что на своих гнездовьях журавли никогда не образуют больших скоплений и предпочитают гнездится вдали от других пар.

После окончания плясок журавли приступают к процессу гнездования. В постройке гнезда, несложного по своей конструкции, которое располагается прямо на земле, принимают участие и самка и самец. Гнездо они строят довольно быстро, однако, несколько небрежно и выглядит поэтому оно, как куча хвороста, собранного поблизости, а внутри такой кучи располагается выстланных сухой травой лоток. А, вот старые журавли – те и вовсе предпочитают занимать свои прошлогодние гнезда, если они ещё не разрушились. При этом такие гнезда могут служить им в течение нескольких лет подряд, и они могу просто подновлять их.

Журавли — очень привязанные друг к другу птицы. И, такая их привязанность и постоянство в выборе партнера – не случайно становится нарицательным примером, и используется в песнях, поговорках.

В насиживании яиц принимают одинаковое участие самка и самец. Однако, самец всё-таки сидит на яйцах меньше самки, и заменяет её только тогда, когда она покидает гнездо, чтобы добыть себе корм. Все остальное время, когда самка в гнезде, он просто находится рядом, и зорко охраняет свой гнездовой участок от чужаков. Если журавль замечает хищника или зверя, то самка тут же покидает гнездо и стремится уйти подальше от него по земле – делается это для того, чтобы не выдать месторасположения гнезда с яйцами. Кстати, отыскать такое полное гнездо – задача не из легких.

Спустя месяц после высиживания из яиц вылупливаются птенцы – маленькие серые журавлята. Она рождаются малоподвижными, беспомощными, но быстро растут. И, как только они осваивают навыки подниматься на крыло – вместе со своими родителями – журавлиной парой, они летают на кормежку на окрестные поля пшеницы, ржи, гороха, овса. Такие вылеты совершаются утром и вечером. При этом, журавли посещают одни и те же посевы, и таким своим поведением причиняют вред сельскому хозяйству. Но, вред этот не столь значительный, и его с лихвой окупает то, что журавли уничтожают полевых мышей, и вредных насекомых на этих же полях.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются серые журавли

Рацион питания журавлей – преимущественно растительный, и состоит он из различных трав, корней и ягод. Однако, такие серые журавли могут питаться и лягушками, грызунами, насекомыми.

Увидеть журавля – большая редкость, так как это очень осторожная птица, которая редко когда подпустит к себе кого-то на расстояние менее 300 метров. Однако, благодаря их запоминающемуся благородному внешнему виду – спутать журавля с другими птицами – практически невозможно. Подсказкой охотнику служат и специфические журавлиные крики – курлыканье.

вернуться к содержанию ↑

Охота на серых журавлей

Что же касается охоты на серых журавлей, то в виду малой численности этих птиц, она в большинстве районов запрещена.

Сегодня мы с вами говорили о серых журавлях, повадках этих птицах, местах их обитания и о том, чем они кормятся. А, вам доводилось наблюдать за серыми журавлями? Что интересного вы можете рассказать об этих птицах?

Статья подготовлена по материалам О. Русакова, научного сотрудника, взятым из свободных источников.

Читайте также о других редких птицах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Серый журавль”

  1. Надежда:

    Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)