Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Ловушка на бобра своими руками

Ловушка на бобра

Ловушка на бобра

Многие охотники знают, что Белоруссия является одним из самых крупных резерваторов бобров, и в советские времена именно из этой страны брались бобры для расселения в других республиках и странах. Поэтому, если кто и знает всё об охоте на бобра (и о выделке шкур ) – то, это белорусские охотники, так как опыта в этом деле у них действительно много. И, сегодня мы предлагаем вам узнать, как сделать своими руками ловушку на бобра, последовав рекомендациям таких опытных ловцов этих животных.

Содержание публикации:

Как сделать ловушку на бобра своими руками

Так выглядит ловушка на бобра

Так выглядит ловушка на бобра

Авторство ловушки на бобра принадлежит И. Позднякову и М. Мосоренко. Такая ловушка выглядит как цилиндр, длина которого 80 сантиметров, а диаметр – 32 сантиметра (смотрите рисунок №1). Цилиндр такой ловушки должен состоять из продольных прутьев, которые выполнены из проволоки с сечением в 44 миллиметра и 4-х ободов, выполненных из проволоки с сечением в 5 миллиметров. 2 прута образуют 5-ти миллиметровые выступы на переднем ободе – они направлены внутрь цилиндра с двух сторон. На передний обод крепится стержень, на который спиралями надевается стальная пружина, и дверка под №3, которая открывается с помощью пружины под №2.

Обратите внимание, что дверка открывается только внутрь цилиндра.

Для описанной нами ловушки для бобра насторожка изготавливается из 1,5 – 2-х миллиметровой проволоки, и включает в себя крючок под №4 с 2-мя кольцеобразными винтами, связи под №5 и петли насторожки — она идет на рисунке под №6.

Крючок – его длина от 8 до 10-ти сантиметров, верхним кольцеобразным витком подвижно крепится к верхнему продольному пруту ловушки, тогда как второй, такой же кольцеобразный виток, выполняет роль связи с петлей такой насторожки. При этом петля под №6 диаметром в 15 сантиметров подвижно скрепляется с 2-мя верхними продольными прутьями цилиндра. Окружность заднего обода переплетена 2-х миллиметровой проволокой. К переднему ободу ловушки прикрепляется шест длиной до 2-х метров, с помощью которого ловушку можно будет устанавливать или вытаскивать из норы.

Когда проводится настораживание ловушки (смотрите рисунок №1) дверку отводят в крайнее заднее положение. Пружина при этом снижается. Нижний край дверки сцепливают с концом крючка, это и позволяет удерживать её в открытом положении. Петля же такой насторожки занимает вертикальное положение и автоматически перегораживает проход. А, когда бобёр заходит в такую ловушку, он толкает петлю, крючок автоматически срывается с края дверки, и она под натяжением пружины захлопывается.
вернуться к содержанию ↑

Использование собаки в охоте на бобра

Примечательно, что если при отлове использовать специально натасканную на бобров собаку, то эффективность такой охоты увеличивается. Собака сможет легко отыскать бобра, учуяв его даже на глубине в 50 сантиметров под землей. По её поведению охотник сразу поймет, что где-то затаился зверь. Лаем и визгом собака выпугнет зверя, и тот, выбегая из норы, попадёт прямо в ловушку.

Обратите внимание, что наиболее пригодны для такой охоты на бобров лайки и фокстерьеры. И, в случае правильной натаски собак на этих животных, эффективность охоты повышается в 2-3 раза.

вернуться к содержанию ↑

Дополнительное снаряжение для охоты на бобра

Отправляться на такую охоту на бобров лучше бригадой, которая будет состоять из 2-3х человек. Что касается дополнительного снаряжения для такой охоты, то это, конечно же, лодка, 5-6 ловушек с сигнальными шестами, металлический прямой щуп из проволоки с сечением в 12 миллиметров и длиною не менее 1,5 метра, с помощью которого охотники будут определять направление бобровых ходов и камер, лопата, топор, плоскогубцы и проволока для текущего ремонта ловушек, в случае выявления их неисправностей.
вернуться к содержанию ↑

Особенности проведения охоты на бобра с помощью ловушки

Отлов бобров следует проводить утром. Ловец с собакой движется по берегу, а лодка с ловушками – находится в 100 метрах от него. Когда собака даёт сигнал о том, что она нашла бобра, её берут на поводок, а лодка с ловушками подплывает к берегу, и тогда ловец, используя свой клюшкообразный шест, находит подводные выходы бобровых нор.
вернуться к содержанию ↑

Как отыскать бобра

В зависимости от типа угодий, бобры часто оставляют те или иные следы своей жизнедеятельности – тропы, кормовые столики, погрызы, с помощью которых опытный охотник без труда сможет определить, не только сколько бобров в поселении, но и где они проводят свои дневки.

Наиболее важными признаками для определения местонахождения бобров являются всё-таки подводные лазы в виде коротких троп у выхода из хаток или нор.

В тихие и светлые дни такие лазы хорошо видны и выглядят как желобки, которые отличаются от прилегающих к ним участков водоёма более светлым цветом. У нор же, которые бобры не посещают, подводные лазы стушевывются и становятся практически незаметными. Ловушки рекомендуется устанавливать в тех норах, где видны свежие лазы. И, от правильности их установки – зависит успех самой охоты.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно установить ловушку

Ловушка на бобра должна устанавливаться точно по ходу лаза, таким образом, чтобы её передняя часть плотно прилегала ко дну и бокам норы. Если же нора бобра большая – следует устанавливать рядом сразу 2-3 ловушки. Место установок таких ловушек обозначается с помощью сигнальных шестов, которые хорошо видны над водой. После установки таких ловушек ловцы должны выпугнуть бобра из норы – однако, для этого бывает достаточно и незначительного шума. Если же бобер затаился, то извлечь его можно только с помощью раскапывания норы. Если удары о землю над норой не дают результата, необходимо использовать железный прут – его ещё называют щупом, которым протыкают землю над норой, или пробив широкое отверстие выгоняют животное лозовым прутом.

В редких случаях приходится отверстие в нору увеличивать и пускать в саму нору собаку на длинном поводке. Правда, в этом случае между бобром и собакой может завязаться драка, а этого допускать не стоит.

Когда бобер попадает в ловушку, охотники видят это по надводному концу сигнального шеста, который они для удобства установки ловушки, а также для быстроты её извлечения вместе с бобром, привязывают ко второму ободу.
вернуться к содержанию ↑

Стеклянная ловушка для бобра

Так выглядит бобёр

Так выглядит бобёр

Опытные охотники утверждают, что нередко при вспугивании бобра, животные всё-таки не выходят из норы, так как видят ловушку. Поэтому, рекомендуется заменить проволоку заднего обода ловушки, к примеру, лобовым стеклом от автомобиля (можно от ГАЗа), или плексигласом. Эти материалы не заметные в воде, но более удобны в плане обработки. К тому же, такая застекленная ловушка будет иметь ещё одно преимущество – когда бобер попадет в неё, то, даже стараясь пролезть через стеклянную стенку, он будет скользить резцами о поверхности стекла, и не нанесет себе повреждений. В одной же проволочной ловушке, животное при попытках перекусить такую проволоку может сломать зубы или травмироваться.

Эффективнее всего проводить отлов бобров с помощью такой ловушки осенью, когда животные собираются в семьи. В это время в ловушку может попасть одновременно несколько бобров, однако, стоит знать, что годовики и сеголетки не выносят передержки и их лучше сразу же отпускать.

Сегодня мы с вами говорили о ловле бобра с помощью ловушки, которую можно сделать своими руками. Надеемся, что вы сможете на собственном опыте ощутить все преимущества такой ловли зверя и поделитесь с нами опытом своей охоты на бобра. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам А. Крапивного, кандидата биологических наук, и Л. Колбина, сотрудника Березинского заповедника, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на ондатру.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Ловушка на бобра своими руками”

  1. Сергей:

    Мне кажется гуманней было бы стрелять бобров и не мучать их. Но я не понимаю для чего ловить живого бобра? Их обычно или в петле зимой отлавливают или ставят капканы. И сразу же их свежуют. Мясо бобра очень вкусное и полезное, кстати и стоит оно больше чем его шкурка.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)