Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Схема и реконструкция прибора Звездочка для запрессовки капсюлей

Так выглядит заводской вариант прибора Звездочка

Так выглядит заводской вариант прибора Звездочка

Достаточно часто от охотников, можно услышать жалобы на несоответствие капсюльных гнезд диаметру самих капсюлей. И, как правило, такие недостатки они выявляют в процессе снаряжения патронов. Обсудить эту проблему, и, конечно же, предложить варианты, как её можно устранить, мы предлагаем вам в нашей публикации…

Содержание публикации:

Причины недостатков приборов для снаряжения патронов

Принято считать, что действующий ГОСТ 7839-55 для бумажных гильз является правильным, так как он исключает вероятность выпадения капсюлей и делает снаряжение патронов максимально герметичным со стороны капсюля. Однако, проблема многих охотников заключается в том, что сами приборы для снаряжения патронов не проходили процесса модернизации вот уже более сотни лет. Соответственно, они просто устарели и не всегда их использовать актуально и удобно. Поэтому, и приходиться изобретать что-то своё.
вернуться к содержанию ↑

Проведение запрессовки капсюля

Так, для того, чтобы легко можно было провести запрессовку капсюля Жевело, необходимо сделать движение пресса строго по оси гильзы. К тому же, на прессе обязательно должен иметься выступ, подходящий по размерам под диаметр головки капсюля, для того, чтобы подать его в саму гильзу до отказа. Однако, промышленность подобных рекоперов (искаженное слово от правильного рикапер – обозначает прибор, который используют для проведения запрессовки корпусов или колпачков использованных капсюлей из гильз, которые уже были в употреблении, для того, чтобы было возможно провести повторное снаряжение патронов) не выпускает, и охотники естественно испытывают большие трудности при снаряжении таких бумажных гильз капсюлем Жевело.

Одним из охотников был изготовлен рекопер на базе пресса закрутки под названием Звездочка, которую ранее выпускал завод Военохот.

Понять такую конструкцию рекопера и принцип его действия можно благодаря прилагаемой нами схеме. Обратите внимание, что сам такой рекопер может изготовить охотник и самостоятельно.
вернуться к содержанию ↑

Схема реконструкции прибора Звездочка

Схема

Схема

Так, из металла необходимо выточить сердечник, который вы прикрепите при помощи использования гайки в центральное отверстие основания пресса Звездочка. Все остальные детали (№2, №4, и №5) должны будут быть изготовлены из стали. Матрицу №2 вам необходимо будет ввернуть в верхнюю часть сердечника. При этом упор для капсюлей №3 изготавливается из плексигласа. По оси детали №3 и в неё необходимо будет ввинтить винт, имеющий плоскую головку, диаметр которой 7 миллиметров. Упор №3 должен быть вставлен после этого в верхнюю часть пресса, где он и будет удерживаться за счет силы трения.

В таком виде ваш рекопер уже готов для того, чтобы вы с его помощью вставляли капсюли. Для этого вам необходимо будет гильзу надевать на сердечник, а капсюль ставить над гнездом гильзы и с помощью нажима на рычаг пресса запрессовывать его на место.

Если же вам необходимо будет извлечь капсюль Жевело, вы можете использовать пуансон №4, а если вы имеете дело с капсюлями Центробой, то для этого подойдет деталь под №5, которая соответственно ввертывается в верхнюю часть сердечника вместо матрицы под №2. Однако, перед тем, как вы будете проводить выпрессовку капсюля, вам необходимо будет деталь №3 из верхней части пресса удалить. После этого стреляная гильза надевается на сердечник и с помощью осуществления нажима на рычаг пресса такая гильза подаётся вниз. Сам же капсюль выжимается в полость верхней части такого пресса.

Сегодня мы с вами рассмотрели вариант устранения проблемы несоответствия капсюльного гнезда диаметру самого капсюля с помощью рекопера и прибора Звездочка. Надеемся, что подобный подход, поможет вам устранить неудобства, которые у вас возникали в процессе снаряжения охотничьих патронов.

Если вы решили воспользоваться нашим советом — мы будем благодарны вам, если вы оставите свои отзывы после использования такого рекопера.

Статья подготовлена по материалам Б. Калюжного, взятым из свободных источников.

Читайте также о снаряжении патрона разрезанными пыжами.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)