Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Английский сеттер

Так выглядит английский сеттер

Так выглядит английский сеттер

Многие владельцы охотничьих собак привыкли разделять их рабочие и выставочные качества и не смешивать их воедино (кстати, здесь вы можете узнать о том, как подготовить собаку к участию в выставке). Другими словами, есть собаки для выставок, а есть собаки для охоты. Однако, собаки породы английский сеттер удачно в себе соединяют и те, и другие характеристики, и убедиться в этом мы предлагаем вам благодаря нашей публикации…

Содержание публикации:

Породное целевое назначение собак

Благодаря описанному нами стереотипу (есть собаки для выставки, а есть собаки — для охоты), не удивительно, что выставочные собаки из поколения в поколение не натаскивались. А, так как они не имели необходимой охотничьей практики, то разводились, как правило, методом подбора тесно родственных пар (об особенностях разведения собак узнайте здесь). Соответственно, у этих собак были низкие природные полевые качества и даже стали проявлять себя признаки дегенеративных породных изменений. Что же касается узкотрайльсовых собак с утрированным спортивным потенциалом, то в большинстве случаев они оказываются непригодными для использования в охоте в наших условиях, при этом они стойко передают потомству свои неприглядные экстерьерные особенности – высоко посаженные уши и длинные лапы.

Но, прежде, чем мы с вами перейдем к тому моменту, как удалось всё-таки соединить в породе английский сеттер и выставочные данные и охотничьи навыки, мы бы предложили вам вспомнить о том, какие корни имеет эта порода.
вернуться к содержанию ↑

История породы английских сеттеров

Во второй половине прошлого столетия московскими охотниками были завезены из Англии сеттеры оранжевого и красно-пегого окрасов. Эти собаки на тот момент своими экстерьерными и охотничьими качествами удовлетворяли требования охотников. Однако, к сожалению данных, которые могли бы пролить свет на происхождение представителей той породы сеттеров, не сохранилось.

Потомки тех первых сеттеров в 1908 году были награждены золотыми медалями за участие в выставке. Выглядели они действительно роскошно – рост их был выше среднего, телосложение сухое и достаточно мощное, такие собаки были высоко передовыми и не низкими в ногах. Голова их была сухой и легкой, с довольно широкой черепной коробкой, не слишком длиной мордой, с красивыми выразительными глазами темного цвета и низко поставленными ушами. Хвост сеттеров имел безукоризненную форму пера. Псовина была тонкой, шелковистой, и имела оранжевые или красные пятна с редкими мазками на белом фоне.

Кровь этих выставочных сеттеров и собак гатчинской охоты, которые происходили от собак известного английского заводчика по имени Пюрсель Льюэллина, вошла в родословную представителей современной породы сеттеров.
вернуться к содержанию ↑

Английские сеттеры из питомника Пюрселя Льюэллина

Сегодняшние сеттеры - хорошие помощники в охоте

Сегодняшние сеттеры — хорошие помощники в охоте

В 80—90 годах позапрошлого столетия в России стали заниматься выведением английских сеттеров, однако, заводчиков интересовали исключительно выставочные данные этих собак, поэтому их не натаскивали, они не участвовали в полевых испытаниях но, со временем ситуация стала меняться и полевые качества таких выставочных собак стали восстанавливаться. И, тот факт, что для дальнейшего выведения породы использовались именно собаки из питомника Пюрселя Льюэллина сыграл решающую роль в процессе повышения охотничьих и рабочих качеств породы, создав прочную основу для разведения собак, которые обладали бы высокими полевыми качествами.

Хотелось бы обратить внимание, что внешний вид собак из этого питомника несколько отличался от стандартного породного восприятия сеттеров. Так, такие собаки имели приземистый склад, глубокую но менее просторную грудную клетку, они являлись высокоперёдами, а их окрас преимущественно был 3-х цветным, нередко украшали его чёрные пятна и такие собаки выглядели немного упрощенно по сравнению с представителями стандартной ветки сеттеров, из питомника Лаверака.

Примечательно, что у собак ветки Льюэллина был также свой «фирменный» знак – на задних ногах имелись прибылые пальцы. И, эта особенность передавалась потомству даже в отдаленных поколениях. Такие пальцы удалялись щенкам в раннем возрасте и свидетельствовали об их истинном происхождении.

Сегодня многие владельцы сеттеров столкнувшись с таким явлением, считают этот дефект признаком беспородности, однако, теперь, зная историю появления этого прибылого пальца, они изменят своё мнение, так как этот дефект является прямым подтверждением высокой породы английского сеттера.
вернуться к содержанию ↑

Английские сеттеры из питомника Лаверака

Собаки этой ветки характеризовались приземистостью, длинными косо поставленными рычагами передних и задних конечностей, легкостью, сухостью, низко поставленными ушами, длинной и благородной шеей, мощным, но не перегруженным корпусом и свободными эластичными движениями. Окрас  у таких сеттеров Лаверака тоже был весьма специфическим – крапчатым, с мазками и небольшими пятнами, оранжевого, желтого и реже – коричневого цвета.
вернуться к содержанию ↑

Английские сеттеры из питомника Ришара

В формировании отечественной ветки сеттеров приняли участие не только собаки из питомника Лаверака и Льюэллина, но и бельгийские сеттеры, завезённые на территорию России в период с 1900 по 1913 год. Взятые из питомника Ришара, они отличались пружинистым и сухим типом телосложения, непреземистым складом, простоватой формой головы, высоко поставленными ушами и общим крепким телосложением. Примечательно, что кровь таких бельгийско-английских сеттеров из питомника Ришара сегодня течёт во всех английских сеттерах от отечественных заводчиков.

В формировании породных качеств приняли участие и завезенные за несколько лет до первой мировой войны сеттеры, которые своим внешним видом нарушали привычное восприятие породы. Кстати, их истинное происхождение оставалось секретом для многих заводчиков, поэтому, решено было не скрещивать этих трайльсовых собак с классическими представителями породы английский сеттер, дабы не нарушить чистоту их породы и экстерьера.
вернуться к содержанию ↑

Современный экстерьер и рабочие качества породы английский сеттер

Однако,

стоит обратить внимание владельцев собак этой породы, на то, что и по сегодняшний день собаки этой породы, живущие за границей и отвечающие там породным стандартам, во многом отличаются от нашего породного и экстерьерного восприятия английских сеттеров.

Что же касается использования этих собак для охоты, то сегодня ситуация в значительной степени изменилась, и к английским сеттерам уже не относятся только как к выставочным собакам, но развивают в них и полевые качества этой породы. Поэтому, сегодняшние щенки сеттеров – не только представляют свою породу в лучшем виде, но и могут принимать участие в охоте.

Сегодня мы с вами узнали об истории выведения отечественной ветки породы английских сеттеров и о том, как эти ранее выставочные собаки обрели свои полевые качества, благодаря которым сегодня мы можем их использовать для охоты (отзыв об этом вы можете прочесть тут).

А, вам доводилось видеть английских сеттеров в работе, принимающих участие в охоте? Впечатлили ли вас рабочие и охотничьи качества этих собак?Поделитесь с нами своими выводами по этим вопросам. Или вы, как и некоторые другие охотники, считаете, что выставочные собаки не могут быть охотничьими…

Статья подготовлена по материалам Б. Павлинова, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть отзыв о собаках этой породы и информацию об их рабочих качествах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)