Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Копытные => Текущая статья "Охота на лося загоном"

Охота на лося загоном

Лоси в загоне

Лоси в загоне

Нередки случаи, когда численность зверей в тех или иных районах необходимо искусственно сокращать, так как плотность их размещения становится достаточно высокой, а количество кормовых участков остаётся прежним и более того, животные их выедают и те перестают для них представлять какую-либо ценность. В результате такого природного дисбаланса наблюдается несоответствие численности животных запасам кормовой растительности (особенно на зимних пастбищах), угодья в итоге совершено истощаются, сами животные начинают массово гибнуть от бескормицы, хищников и болезней. В подобной ситуации есть только один правильный выход – сокращение численности животных, и привидение её в строгое соответствие с имеющимися кормовыми запасами.

Подобная ситуация сложилась и с лосями (вы можете прочесть об этой проблеме в публикации под названием Лось в соснах). И, как вариант такого сокращения численности лосей, мы бы предложили вам рассмотреть охоту на лося загоном.

Об особенностях проведения такой загонной охоты на лося сегодня и пойдёт речь.

Содержание публикации:

Особенности проведения загонной охоты на лося

вернуться к содержанию ↑

Недостатки 35-ти метровых загонов

Для проведения загонной охоты на лося необходимо устроить специальный ловчий загон, где и будет производиться выборочный отстрел животных. Однако, как показывает практика и опыт, загоны, которые имеют 35-метровый проход-ловушку, который напоминает вход в верши или морды, лоси заходят очень неохотно, и большой процент животных обходит такие загоны-ловушки стороной, по той причине, что не замечает узкого прохода или опасается в него войти.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества 50-ти метровых загонов

Намного эффективнее себя зарекомендовали новые типы загонов, с 50-ти метровым свободным входом, который должен иметь удлинённую форму, до 1000 метров в длину, и до 300 метров в ширину. В такие большие загоны лоси свободно заходят и могут выходить в случае необходимости обратно. К тому же, практика показывает, попадая в такой загон, лоси всё-таки не успевают из него выбраться до прихода охотников, соответственно вероятность того, что охота будет удачной – повышается в разы.
вернуться к содержанию ↑

Где строить загоны для охоты на лосей

Схематическое изображение загона для лосей

Схематическое изображение загона для лосей

Однако, такие загоны должны строиться только в тех местах, где есть обилие лосиных кормов – осинники, березняки, густой подрост сосняков. Лоси, которые будут обеспечены кормом и укрытием, будут вести себя спокойно в таком загоне до утра. А, утром, когда охотники придут к такому загону, они смогут провести выборочный отстрел, который будет заключаться в том, что отстрелу будут подлежать только взрослые лоси, тогда как молодняк, после проведения отстрела, можно будет выпустить на волю.
вернуться к содержанию ↑

Проведение выборочного отстрела лосей в загонах

При проведении выборочного отстрела, стронутые загонщиками лоси, как правило, устремляются в пяту, и остановить их уже невозможно. В результате, удается отстрелять только 2-3-х зверей, из 10-15 бегущих мимо стрелков на волю. Для того, чтобы устранить такой существенный недостаток, можно оборудовать внутри такого загона специальный сортировочный загончик, размер которого будет очень маленьким – до 50 метров в диаметре. Пристраивать его к основному загону необходимо таким образом, чтобы те лоси, которые устремляются из загона, попадали не в 50-ти метровый свободный проход, а в ворота такого сортировочного загона. Лоси будут делать это охотнее, если при входе в загон будут стоять 2 стрелка и будут натянуты красные флажки, в то время как ворота сортировочного мини загона будут совершенно свободны.
вернуться к содержанию ↑

Основные задачи сортировочного загона

Задачей сортировочного загончика является усложнение выхода лосей из ловушки, и превращение всей системы в что-то, похожее на лабиринт. Это даст возможность охотникам провести отстрел тех лосей, которые должны быть отстреляны, провести мечение животных, если это необходимо, а также собрать информацию о численности, примерном возрасте и поле стада лосей.

Как показывает практика, этот способ добычи лосей является действительно эффективным (намного эффективнее, чем охота на лося с лайкой) и позволяет регулировать численность этих животных.

Единственное, на что обращают внимание специалисты, так это на то чтобы перед постройкой таких загонов уточнялись пути миграции лосей, определялись участки, где проходит основная часть мигрирующих животных, и именно на этих участках строились такие лосиные загоны.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях проведения охоты на лося загоном, а также о том, какие цели помогает достичь такая охоты – в частности она повышает эффективность промысла и позволяет добиться соответствия численности поголовья лосей наличию кормовых участков.

Возможно, кому-то из наших читателей доводилось охотиться на лося таким образом – мы будем благодарны вам, если вы поделитесь с нами своими впечатлениями и отзывами от такой охоты на лося загоном.

Статья подготовлена по материалам Ю. Язана, научного сотрудника Печорского-Илычского заповедника, взятым из свободных источников.

Вы также можете прочесть о том, как сделать манок на лося.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Копытные

1 комментарий. к сообщению: “Охота на лося загоном”

  1. Виктор:

    Охота, конечно дело увлекательное и полезное. Главное, чтобы было мало браконьеров и отстрелом занимались специалисты. Лоси красивые и их надо беречь. Интересно, какое оптимальное количество взрослых лосей на 1 кв.км?

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)