Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Зимняя подкормка животных

Проведение зимней подкормки

Проведение зимней подкормки

Как правило, февраль месяц в большинстве районов сопровождается глубокими снегами и частыми вьюгами. И, большинство растительных кормов в эту пору – а, это вегетативные растения, ягоды, семена, плоды корневища – всё это скрыто под толщей глубокого снега. В это время копытные стараются сосредоточиться на зимних стойбищах в затишьях, а вот зайцы-русаки (подробнее о повадках зайца узнайте тут) и такие птицы, как куропатки – приспособленные к тому, чтобы добывать пищу на поверхностях почвы, сильно страдают от её нехватки. Поэтому, не удивительно, что они ищут открытые площадки и корма вблизи населенных пунктов. В такую холодную пору нелегко приходится и другим птицам и зверям. И, хотя задача охотника заключается в добыче зверей и птиц, в это время им стоит уделить внимание их подкормке. И, о том, как это можно сделать – готова рассказать наша публикация…

Содержание публикации:

Особенности проведения зимней подкормки животных и птиц

К сожалению, многие охотничьи хозяйства не уделяют должного внимания этому вопросу, и либо совсем не подкармливают животных, либо если и подкармливают зверей и птиц, то в очень ограниченных размерах. Однако, такую подкормку правильнее всего было бы начинать ещё с осени, но если это время по каким-то причинам было упущено — то, выложенная в феврале месяце подкормка – всё равно приносит большую пользу животным.

При этом, на самом деле, очень важно, уметь правильно обозначить места для проведения такой подкормки, и также соблюдать ряд определенных условий, которые выработаны практикой. Так, прежде всего, необходимо помнить, что основная задача подкормки – это помощь животным в трудное для них время, однако, животные ни в коем случае не должны становится полными иждивенцами человека. Они не должны разучиться самостоятельно добывать себе пропитание. Что же касается проведения подкормки и выбора места для этого, то рекомендуется выбирать естественные места жировок, при этом стараясь избегать чрезмерной концентрации животных в немногих таких кормовых пунктах.

Большинству видов животных корма скармливаются с помощью специальных кормушек. И, лучше будет, если они будут изготовлены и установлены заранее.

вернуться к содержанию ↑

Кормовая база

Виды кормушек

Виды кормушек

Что же касается кормовой базы, то для подкормки оленей и косуль принято использовать луговое и лесное сено, так называемый веточный корм — он может быть в виде больших веников с листвой. Для зайцев подойдут снопики необмолоченного овса, конопли и гороха… Для кабанов лучше использовать желуди, картофель и различные виды зерновых кормов. Для серых куропаток (об одомашнивании серых куропаток узнайте здесь), тетеревов и других видов птиц лучше брать зерновой смет, просо, коноплю и сенную труху и а также другие семена. Для рябчиков и других представителей из рода куриных подойдут ягоды бузины и калины.
вернуться к содержанию ↑

Заготовка веточного корма

Веточный корм лучше заготавливать не позднее середины лета и сушить его необходимо в тени, в хорошо проветриваемых местах. Предварительно его связывают в веники, которые состоят из веток разных пород деревьев. В процессе такой сушки такие веники несколько раз смачивают раствором поваренной соли – тогда их будут лучше поедать животные.

Такой веточный корм необходимо будет привязывать к стволам деревьев.
вернуться к содержанию ↑

Оборудование кормушки для косуль и оленей

Что же касается сена для подкормки оленей и косуль, то его можно оставлять в стогах, но практика показывает, что для косуль будет удобнее, если вы будете закладывать его в специальные решетчатые кормушки ясельного типа.

Для подкормки молодняка вокруг такой кормушки необходимо будет сделать ограждения, которые будет препятствовать взрослым животным мешать молодняку кормиться.

вернуться к содержанию ↑

Оборудование кормушек для зайцев

Для подкормки зайцев русаков снопики люцерны, клевера, не обмолоченного гороха, овса, которые собраны до момента созревания зерна, привязывают к концам жерди, которую необходимо будет прикрепить горизонтально к столбику на высоте 45-50 сантиметров над поверхностью снега. Можно также такую подкормку для зайцев складывать в виде небольших стожков, вокруг вбитого в землю кола с таким расчетом, чтобы стожок постепенно расширялся от основания к верху. Такой стожок накрывают потом сверху снопом из камыша или соломы, который насажен на вершину кола. Также, такую подкормку для зайцев можно просто выкладывать, хотя всё-таки будет лучше, если вы её развесите на ветках кустарников, на опушках и на лесных полянах – в тех местах, где чаще бывают зайцы.

Для того чтобы зайцы лучше поедали сено, его, как и для оленей,  стоит опрыскивать солевым раствором.

вернуться к содержанию ↑

Оборудование солонцов

podkormka.jpg1Ещё одним важным мероприятием, которое спасает зимой копытных и зайцев от солевого голодания, является оборудование искусственных солонцов.

Существует несколько типов таких солонцов. Но лучше всего закладывать соль в небольшие корытообразные углубления на поваленных осинах. Можно также устраивать солонцы, вырубая углубления в пнях деревьев, или закладывая куски соли в расщепы небольших пеньков или в корытца, сделанные из деревянных досок.

Для зайцев можно устроить специальную солонку – столбик, сердцевину которого выдалбливают, и образовавшуюся пустоту заполняют солью. На боках такого столбика также делают дополнительные отверстия, через которые соль сможет проступать наружу.

Закладка таких солонцов в сочетании с проведением подкормки в большой степени повышает эффективность двух этих мероприятий.

вернуться к содержанию ↑

Оборудование кормушек для птиц

Для серых  куропаток и тетеревов сооружают специальные кормушки из еловых ветвей в виде будки или конусовидной формы шалаша. Его делают из высоких, 6-8-ми метровых жердей, которые втыкают в землю, и покрывают сверху еловым лапником, соломой или камышом. Снизу шалаша, возле самой земли со всех сторон оставляю просветы, высота которые не более 25 сантиметров. Через такие просветы птицы смогут свободно заходить внутрь шалаша к разложенной для них там подкормке.

Для таких птиц, как серые куропатки, тетерева, фазаны и для других куриных можно делать односкатные и двускатные навесы. Такие навесы накрываются квадратной отлогой, односкатной или двускатной крышей, размер которой 2 на 2 метра, укрепленной на 4-6-ти кольях, соединённых наверху перекладинами. Высота такой крыши-кормушки от поверхности земли должна быть не более 70 сантиметров. Сверху покрывают её еловым лапником, или соломой, камышом. Заготовленную заранее подкормку раскладывают под таким навесом на хорошо расчищенную площадку, или на специальный кормовой поднос-лоток, который устанавливают на подставках для того, чтобы к корму не добрались мышевидные грызуны и те, кому он не предназначен.

Можно использовать и усовершенствованные конструкции таких кормушек навесов и шалашей, которые позволяют в случае заноса поднимать их над поверхностью снега на необходимую высоту, или перемещать в другое место.
вернуться к содержанию ↑

Как привлечь птиц к кормушке

Для того, чтобы привлечь птиц к кормушке, необходимо проложить от неё в разные стороны дорожки, длина которых будет не менее нескольких десятков метров. Такие дорожки надо будет посыпать сенной трухой, кормом или половой.

Сегодня мы с вами говорили о том, как должна осуществляться зимняя подкормка животных, и как правильно оборудовать кормушки для зверей и птиц, и как устраивать солонцы. Надеемся, что информация из этой публикации будет для вас полезной и поможет вам грамотно провести подкормку животных в своём районе.

А, вы занимаетесь подкормкой животных в зимнее время года? Поделитесь с нашими читателями-охотниками своим опытом.

Статья подготовлена по материалам С. Шибанова, биолога-охотоведа, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о разведение фазанов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Зимняя подкормка животных”

  1. Александр 80:

    Подкармливать животных зимой — очень ответственное задание данное человеку!Но ,насколько мне известно,подкармливать их лучше влажным кормом. Так как массовая их гибель зимой чаще всего происходит не только от недостатка калорийного корма, но и от дефицита влажной пищи.От недостатка воды в организме…

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)