Снаряжение патрона разрезанными пыжами

Разрезанные войлочные пыжи

Разрезанные войлочные пыжи

Многие охотники часто предлагают интересные инновационные идеи как относительно организации самой охоты (здесь вы можете прочесть об охоте на лису с флажками), так и организации ловушек для зверей, так и относительно снаряжения патронов. И, именно об одном таком интересном предложении, которое поступило к нам от нашего читателя, мы бы хотели вам рассказать.

Он предложил нам снаряжать патроны с целью повышения кучности и постоянства боя ружья разряженными войлочными пыжами. Обосновал он своё предложение тем, что большие и тяжелые пороховые пыжи при вылете из канала ствола дробового ружья наносят сильный удар в основание дробового снаряда и разбрасывают последний. А, вот что даёт нам замена их разрезанными пыжами – об этом предлагаем узнать из нашей публикации…

Содержание публикации:

Как правильно снаряжать патрон разрезанными пыжами

Снаряжение патрона

Снаряжение патрона

На самом деле, применение ломких и составных пороховых пыжей – тема не новая, и такие пыжи действительно улучшают бой ружья. Правда, для того, чтобы это действительно произошло – необходимо обращать своё внимание на некоторые нюансы

Так, для ружья 12 калибра необходимо брать 2 войлочных пыжа высотой в 0,5 калибра каждый, то есть 8 -9 миллиметров. Один из пыжей (который будет ближе к пороху) должен быть осаленным, а второй может быть без осалки. Оба такие пыжа необходимо разрезать по высоте на 4 части.

На порох вы устанавливаете картонный пороховой пыж, толщина которого 2-3 миллиметра. Он должен быть выполнен из плотного, но не жесткого картона. В свою очередь, пороховой картонный пыж может быть набран из 4-х штук относительно тонких картонных пыжей (в продаже они бывают чаще всего толщиной 0,7-0,8 миллиметров).

На картонный пороховой пыж устанавливается просаленный разрезанный войлочный, и во время такой установки необходимо следить за тем, чтобы все его части хорошо совместились. На него сверху кладут картонный тонкий пыж, и поверх последнего помещают второй разрезанный неосаленный так, чтобы разрезы верхнего пыжа совпали с целыми частями нижнего пыжа. На верхний войлочный пыж под дробь укладывается тонкий картонный, и только потом засыпается дробовой снаряд.
вернуться к содержанию ↑

Результаты снаряжения патрона разрезанными пыжами

Таким снаряжением патронов вы сможете добиться хорошего показателя обтюрации пороховых газов во время вашего выстрела. При вылете дробового снаряда из дульного среза пыжи не будут наносить удар в его основание, так как сами части такого пыжа имеют незначительный вес, и встречая сопротивление воздуха они будут разлетаться в разные стороны, падая в 7-9 метрах от самого стрелка-охотника. Большие по размеру и тяжелые пыжи напротив сопровождают снаряд до 40 и более метров.
вернуться к содержанию ↑

Для какой охоты подойдут такие патроны с разрезанными пыжами

Такие патроны с разрезанными пыжами рекомендуется использовать для стрельбы на предельных дистанциях по уткам (подробнее об охоте на уток) и гусям, и другой  дичи, в тех случаях, где требуется проведение стабильного и кучного выстрела.

Сегодня мы с вами рассмотрели способ снаряжения патрона разрезанными пыжами и то, что мы можем получить в итоге от таких изменений процесса снаряжения патронов. А, вам доводилось снаряжать патроны разрезанными пыжами? Поделитесь с нами своими опытом и отзывами относительно стрельбы такими патронами.

Статья подготовлена по материалам оружиеведа Э. Штейнгольда, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о стандартном способе снаряжения охотничьих патронов.