История бокфлинтов

Так выглядит бокфлинт

Так выглядит бокфлинт

Не секрет, что многие охотники являются ещё и любителями и ценителями оружия, которые всегда хотят знать его историю. И, помочь им в этом желании могут публикации из нашей рубрики (к примеру, тут вы можете узнать об истории немецких охотничьих ружей) . И, в частности, сегодня мы хотим вам дать ответ на вопрос, который, наверняка, интересует многих – как давно появились ружья с вертикально спаренными стволами, их ещё называют бокфлинтами?

Предлагаем узнать интересные исторические факты о бокфлинтах из нашей публикации…

Содержание публикации:

Исторические корни бокфлинтов

Некоторые охотники утверждают, что так называемые бокфлинты появились не более 20-30 лет назад. На самом деле, думать так – в корне  неверно. Первые ружья такого типа были известны ещё в эпоху колесцовых замков, то есть о них знали ещё в 15 столетии. Оба ствола такого ружья, правда обслуживались всего лишь одним ударным механизмом, так как модели этих ружей были поворотными, и после проведения первого выстрела стволы таких ружей необходимо было поворачивать на их общей продольной оси, для того, чтобы у охотника была возможность провести второй свой выстрел. К тому же, такие ружья весили не мало, и из-за их достаточно большого веса во время стрельбы такие ружья опирались на специальные сошки (по-немецки их называют бокками). Именно благодаря таким подпоркам боккам, как утверждает известный немецкий исследователь оружия Р. Маархольдт, и получили эти ружья своё название – бокфлинты.
вернуться к содержанию ↑

Русский след бокфлинтов

Строение ружья бокфлинт

Строение ружья бокфлинт

В России первая кремневая двустволка со стволами над и под была сделана в 1654 году для правящего тогда царя Алексея Михайловича. И, изготовил её мастер московской оружейной палаты по имени Иван Болтырев. После него копию такого ружья создал и его коллега – мастер по фамилии Вяткин. Несколько позже выпуск аналогичных моделей двустволок стали производить оружейники школы западной Европы. А, когда были введены капсюльные замки, то шомпольные бокки выпускались уже оружейником Лебедем в Праге, Девием – во Франции, Пороховым — в Туле, и Колетом — в Варшаве, а также, рядом других оружейных мастеров.
вернуться к содержанию ↑

Бокфлинты в Европе

Курковое ружье центрального боя со стволами, которые располагаются один над другим, впервые в 1870 году было изготовлено английским оружейником по фамилии Гинер, а вот первые бескурковые ружья со стволами над и под появились действительно недавно – в 20-х годах прошлого столетия в Америке (их изобрели Паркер и др. оружейные мастера), затем, их конструкция претерпела некоторые усовершенствования и их стали выпускать в Бельгии мастера Рабар, Муссен и Браунинг, а во Франции их выпуском занялся Пэтрик.

Примечательно, что мастерская Бокка в Берлине, которому нередко приписывают авторство ружей с вертикально спаренными стволами, к такому выпуску не имела никакого отношения, и единственное, что их соединяло с этими ружьями, так это то, что они изготавливали копии ружей Паркера, но не более.

Сегодня мы с вами узнали много интересных фактов об истории бокфлинтов. Если вы также знакомы с интересной информацией, касающейся этих ружей – поделитесь ей с нашими читателями в комментариях или в нашей группе Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам В. Холостова, взятым, из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о видах охотничьих ружей.