Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Лисица => Текущая статья "Охота на лисицу с флагами"

Охота на лисицу с флагами

Проведение охоты на лису с флагами

Проведение охоты на лису с флагами

О том, что на животных можно охотиться разными способами охоты наверняка, знают многие охотники. Однако, в виду того, что не все знают подробности и описания такой охоты, они используют эти методы для добычи зверя. Сегодня мы бы хотели вам рассказать о достаточно необычном способе охоты на лисицу (ранее мы уже писали об охоте на лисицу с подхода с манком) – охоте с флагами, об её особенностях, и конечно же о том, как правильно проводить такую охоту, чтобы вернуться домой не с пустыми руками…

Содержание публикации:

Когда и где лучше охотиться на лисицу с флагами

Как правило, охота на лисицу с флагами устраивается в пересеченной местности, которая изобилует небольшими колками. Когда свежая пороша – по ней легко можно отыскать лисий след определить место, где расположилась лисица на лежку (о повадках дикой лисы читайте тут). Для этого вы можете обойти вокруг колка и сосчитать количество входов и количество выходов. Во время такого подсчёта необходимо быть внимательным, так как лисица очень часто заходит и выходит из колка по нескольку раз, чтобы запутать охотника.
вернуться к содержанию ↑

Как определить есть ли лисица в колке

Мотки шнуров с флагами

Мотки шнуров с флагами

Однако, не всегда бывает легко установить есть ли зверь в колке, или он её уже покинул. Так, к примеру, когда сильный снег заметает следы или несколько дней не было пороши, или же прошли сильные ветра и снег в поле затвердел и заметны на снегу не полностью следы, а только когти — в этом случае охотнику необходимо сделать не один круг возле колка для того, чтобы всё-таки убедиться в том, залегла в нём лисица или нет.

При многодневных морозах без снегопадов и ветра очень важно уметь отличать не только вчерашний след от позавчерашнего, но и вечерний след от утреннего или ночного. Нередко охотника в этом деле сбивают заячьи следы и тропы, по которым лисица обычно заходит в колок на свою дневную лежку. Но, иногда охотника выручают те же следы зайцев, который стремительно убегал от лисы.

Когда же лисица на виду у охотника отправляется в колок на лежку, то торопиться с тем, чтобы быстрее обставить её флажками – не стоит. Необходимо выждать, как минимум 2-3 часа, для того, чтобы зверь облежался.

вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты с флагами

Если колки небольшие, то таким способом охотиться с флагами лучше вдвоём — у такой компании, состоящей из опытного стрелка и гонщика, больше шансов на успех, чем, если вы постараетесь совместить в одном своём лице все эти задачи. Колок аккуратно обтягивается флагами на шнуре, который охотники набрасывают на сучья мелких кустов с таким расчетом, чтобы такие флаги размещались над снегом не ниже 15 сантиметров, но ни в коем случае не касались снежного покрова.
вернуться к содержанию ↑

Как изготовить флаги

Сами флаги лучше изготовить из ярко красной плотной ткани, размером 10 на 20 сантиметров. Узкой стороной их необходимо будет пришить к шнуру, с шагом в 110-120 сантиметров друг от друга. Шнур с флагами необходимо будет намотать на 2-х конечную вилку из легкого, но прочного дерева, длина такой вилки должна быть не менее 70 сантиметров. В середине вилки необходимо будет просверлить отверстие, в которое вы проденете круглую палку с утолщением на одном конце, таким образом, чтобы она свободно вращалась, но держалась в вилке при разматывании шнура с флагами.
Держа в руке палку, охотник должен быстро двигаться, а шнур с флагами разматывать, как нитку с катушки.

На одну 2-х стороннюю вилку можно намотать до 800 метров такого шнура с флагами. Два таких вьюка свободно могут уместиться в небольшом мешке или охотничьем рюкзаке или сумке, которые охотник сможет нести на себе. Таким образом, два охотника, участвующие в такой охоте на лисицу с флагами, будут нести на себе около 3-х километров такого шнура.

Примечательно что для того, чтобы животные не почувствовали человеческого запаха, такие вьюки с флагами, необходимо будет периодически опрыскивать керосином, который перебивает запах. Кстати, запаха керосина одинаково боятся и волки, и лисицы.

Лисица иногда залегает на дневку в колок около дороги, по которой ездят люди. Но, ни на что она так не реагирует, как на скрип лыж. По дороге могут ездить автомобили, может быть слышен лай собак и разговоры людей, но только звук лыж способен вспугнуть рыжую. Поэтому, на такую охоту на лыжах лучше не ходите, если вы не хотите вернуться домой с пустыми руками.
вернуться к содержанию ↑

Определение места для засады

После того, как колок будет обставлен флагами, потребуется определить место, где в засаде на лисицу будет ждать стрелок, и точку, с которой гонщик будет начинать гон. Если ход один и находится он подветренной стороны, то около него и следует разместиться стрелку в засаде, так как зверь охотно пойдёт по своему следу туда, откуда он ранее вышел. Гон же стоит начинать с противоположной от засады стороны.

Хотелось бы обратить внимание, что стрелкам не рекомендуется выбирать место для засады с наветренной стороны – так как лисица почует запах за полкилометра, и никогда не подойдёт к вам на расстояние выстрела. Кстати, не забудьте, что стрелок обязательно должен быть одет в маскировочный халат, тогда как гонщику такая маскировка напротив не нужна.
вернуться к содержанию ↑

Как ведёт себя лисица во время охоты

Старая лиса ведёт себя оченьосторожно

Старая лиса ведёт себя очень осторожно

Итак, гонщик заходит в колок и медленно, двигаясь зигзагами, от одной стороны флагов к другой, старается не задеть веток деревьев и не произвести лишнего шума раньше времени. Молодая лисица сразу же должна почуять чужака, подняться с лежки и бежать к выходу. Увидев расставленные флаги, она начинает стремглав бежать вдоль их линии, пытаясь найти выход, и сама набегает на стрелка.

Если лисица старая, то она будет идти не торопясь, а заметив флаги даже повернет назад, и выглядывая из-за деревьев, шагом будет пробираться вдоль линии, прислушиваясь к шагам загонщика. Когда она обнаружит стрелка, то постарается обойти загонщика, останется позади него, и в конце концов попытается выйти из круга, подрывшись или перепрыгнув через флаги, так как человека она боится все-таки больше, чем таких красных сигнальных флажков.

Удержать лисицу, которая уже вышла за линию флагов и догнать её выстрелом практически невозможно, поэтому, лучше не тратить на это время впустую.

Случается, что во флагах может оказаться 2 лисицы – в большинстве таких случаев, одна из них, испуганная выстрелом всё-таки уходит.

Очень важно флагами замыкать круг и не оставлять в нём ворота, как это продолжают делать старые охотники. Замерзший, и уставший от ожидания стрелок может просто промахнуться и не попасть по летящему на него зверю, и лисица благополучно выйдет через такие ворота.
вернуться к содержанию ↑

Как вести себя охотникам во время такой охоты

Во время сильного мороза без ветра стрелку после того, как он вместе с загонщиком расставил флаги, не стоит ходить к месту засады одному. Необходимо, чтобы он шел вместе с загонщиком, стараясь ступать нога в ногу, чтобы обмануть зверя.

При подходе к месту засады стрелок должен спрыгнуть с лыж (если он пришёл на лыжах) и потоптаться на снегу, гонщик тоже в это время ходит вокруг него и топчется, и уходит только после того, как стрелок занял свою позицию в засаде. После того, как стрелок остаётся в засаде один, он должен стараться не шуметь и сидеть тихо, так как лисы обладают очень тонким слухом. И, если они учуют засаду, то никогда не выйдут на стрелка, а будут до ночи ходить в кругу. Если это произойдёт, то оставленная на ночь в кругу лисица, почти наверняка сделает тропы около таких флагов, и хотя и не рискнёт их перескочить, но, если снег достаточно глубокий – она обязательно его подроет, и уйдет из окружения, при этом она способна прорыть такую снежную нору, протяженностью до 10 метров.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях проведения охоты на лисицу с флагами, обсудили важные моменты и детали такой охоты. Надеемся, что эта информация будет вам полезной. А, вам доводилось охотиться на лисицу с флагами? Если да, то поделитесь с нашими читателями своим охотничьим опытом…

Статья подготовлена по материалам Д.Овсянкина, взятым, из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о выделке шкуры лисы.

На нашем сайте:
Рубрика: Лисица