Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурки ондатры

Шкурки ондатры

Шкурки ондатры

Мы продолжаем вам рассказывать об особенностях первичной обработки шкурок животных (ранее мы писали о том, как обрабатывать шкурку белки), и сегодня предлагаем поговорить о том, как обрабатывать шкурки ондатр.

Очень многие охотники не знают, как правильно полностью обезжиривать такие шкурки. Жировые отложения, которые находятся на мездре между мускульной плёнкой и дермой, на самом деле, действительно трудно поддаются удалению. А, оставшийся жир вызывает гарь, и вследствие всего этого шкурка становится не годной.

Содержание публикации:

Ошибки в обработке шкурки ондатры

Как правило, для обработки пушнины используется метод сухого обезжиривания шкурки, и скобления их ножом после сушилки на правилке. Для обработки также часто применяются опилки, которыми вытирают жир, выступающий в процессе сушки шкурки. Однако, как показывает практика и опыт, эти приёмы не всегда дают удовлетворительные результаты. Более того, если вы соберётесь сдавать такие шкурки – не рассчитывайте, что выручите за них много, так как за жировые отложения полагается скидка. Однако, если бы вам удалось удалить такой жир – то, вы бы могли рассчитывать на более высокую оценку вашей пушнины.
вернуться к содержанию ↑

Как удалить жир со шкурки ондатры

Для удаления жира со шкурки ондатры, наденьте снятую шкурку на круглой формы болванку, а затем, начиная от огузка, соскабливайте мясную пленку с приставшим жиром. Для удаления жира, который останется у вас после такой первичной обработки, применяйте теплую, но не слишком горячую снеговую воду или другую мягкую воду. Для этого зажмите шкурку головой в веревочной петле, прикрепленной одним концом к стене или к лавке, а затем, взяв левой рукой за край огузка, смочите тряпкой мездру до небольшого нагревания. Однако, следите за тем, чтобы вы не перегрели шкурку, так как это не слишком хорошо для меха.

Так выглядит ондатра

Так выглядит ондатра

После этого вы можете разложить шкурку ондатры по длине, расправить её и ещё раз сложить. Так намного легче  производить обработку, чем сразу обрабатывать шкурку по всей ширине. Лезвие ножа необходимо держать под углом в 25 градусов к мездре. Захватив чистой тряпочкой сложенную шкурку за огузок, туго натяните её и плавным движением ножа от огузка к голове аккуратно удалите выступивший на шкурке жир. Хорошо разогретая мездра на туго натянутой шкурке будет выделять вам все жировые отложения.

Применяйте для такого удаления остатков жира нож, лезвие которого не длиннее 10 сантиметров. Более длинное лезвие использовать не слишком удобно, да и не целесообразно, так как шкурка, которая сложена узкой лентой в четыре складки, обрабатывается попеременно.

После сушки обработанная вами, таким образом, шкурка не будет иметь никаких признаков жира, и сможет долго храниться. Она будет сохранять мягкость, тогда как жирная шкурка быстро огрубеет и потеряет своё качество.
вернуться к содержанию ↑

Неэффективность метода сухого обезжиривания

Почему нельзя использовать метод сухого обезжиривания? Дело в том, что в процессе скобления сухой шкурки или растирания её опилками, как делают многие, мускульная пленка отстаёт от дермы и на шкурке ондатры возникают так называемые сквозняки.

Кстати, обезжиривание необходимо проводить непосредственно после того, как вы сняли парную шкурку.

Сегодня мы с вами рассмотрели оригинальный и эффективный способ обезжиривания шкурки ондатры, который позволяет сохранить высокие качества такого меха и полностью обезжирить такую шкурку.

А, каким методом обезжиривания шкурки ондатры обычно пользуетесь вы? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам Э. Вахера, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть об охоте на ондатру.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)