Охота на лисицу с подхода и с манком

Особенно удачна охота на лису зимой

Особенно удачна охота на лису зимой

На страницах нашего сайта мы рассказываем вам, наши охотники, не только о повадках диких зверей (о повадках дикой лисы читайте тут), но и об особенностях такой целевой охоты. И, сегодня мы бы хотели с вами поделиться особенностями добычи лисицы. А, способом такой добычи – станет охота на лисицу с подходом с манком. Кстати, многие опытные охотники считают, что охота с ружьем на лису может только тогда быть результативной, если вы хорошо знаете повадки этого зверя…

Содержание публикации:

Когда отправляться на охоту на лису

На охоту на лисицу с подходом и с манком необходимо выходить рано, чтобы вы могли найти мышкующую лису. Когда вы обнаружите зверя или свежий след, необходимо вначале понаблюдать за лисой, стараясь при этом не двигаться, чтобы не спугнуть рыжую. По движениям лисицы, если вы будете внимательны и осторожны, вы без особого труда сумеете определить направление её дальнейшего пути. И, вот тут-то вам необходимо будет опередить зверя и залечь наперерез ему. Для этого следите, чтобы ветер дул от животного, в крайнем случае – был боковым.
вернуться к содержанию ↑

Как приманивать лису

Если лиса проходит мимо вас вне досягаемости вашего ружейного выстрела, вам стоит постараться сымитировать писк мыши или крик зайца (лучше заранее потренироваться, чтобы научиться издавать такие звуки, так как если вы будете издавать их с помощью специального манка – звук получится не слишком естественный и сможет спугнуть животное). Если лиса не реагирует на манок, прекратите её манить и наблюдайте за ней издалека. Это даст вам возможность всё-таки выследить, где у лисицы будет лежка. Днём лиса, как правило, отдыхает на такой лежке, и к ней – расслабленной и спокойной, вам будет легче подкрасться на верный выстрел.

Хорошо также добывать лисиц на их лежках, отыскивая животных по свежему следу.

Хотелось обратить внимание охотников, что охотиться на лису необходимо в маскировочном халате, осторожно следуя по следу и зорко наблюдая за местностью.

Кстати, осенью лиса прячется часто по кустам, а в солнечные дни её можно отыскать с солнечной стороны в затишке (под кустом или под снежным наносом). И, ложится она мордой в ту сторону, откуда недавно пришла.
вернуться к содержанию ↑

Как подкрадываться к лисе

Старайтесь приманить лису

Старайтесь приманить лису

После того, как вы заметите лису, следует приближаться к ней очень осторожно. Если лиса услышит вас – у неё поднимутся торчком ушки. В этом случае охотнику необходимо будет замереть в том положении, в котором он находился на этот момент. Иногда эта поза не слишком удобная – стоишь на одной ноге, и другая – висит в воздухе, но такие ваши действия спасут охоту с подхода.

Нередки случаи, когда лиса замечает охотника за переделами выстрела и поднимает голову. Тогда охотнику не стоит шевелиться. Кстати, лиса по природе обладает очень плохим зрением, и если вы не будете двигаться – она вас не заметит. Подождав несколько минут и убедившись в том, что лиса успокоилась, и вы её не спугнули, вы можете продолжать свой подход к ней.
вернуться к содержанию ↑

Зимняя охота на лису

В тихие и морозные дни лиса слышит очень далеко скрип снега под ногами охотника и старается быстро подскочить с лежки, чтобы оказаться вне зоны досягаемости выстрела. Поэтому, к лисе лучше подходить при сильном ветре или в оттепель, или по поземке.

Лучшие результаты охоты на лисиц с ружьём можно ожидать во второй половине января месяца и в первой половине февраля, то есть тогда, когда у животных начинается гон, и уставшие звери теряют бдительность и могут лечь отдыхать на открытом месте. Так они хорошо видны даже на значительном расстоянии.

Иногда молодые самцы так настойчиво преследуют самок, что скрываются за последними в старых норах. Если след привел вас к норе, вам необходимо встать на удобное для обстрела место и выстрелить в воздух. Вспугнутая вашим выстрелом лисица, как правило, выскакивает из норы, и у вас появляется возможность провести второй выстрел уже по ней.
вернуться к содержанию ↑

Чем лучше стрелять по лисе

Отстрел лисиц можно проводить бездымным порохом. По лежачей лисице лучше стрелять более мелкими номерами дроби, то есть от №1 до №3. Но, если лиса идёт на манок или на переход – лучше использовать номера дроби №1 и №0, а также картечь.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на лисицу с подходом и с манком. Надеемся, что благодаря нашим  советам и рекомендациям, вы сможете вернуться с такой охоты не с пустыми руками.

А вам доводилось охотиться на лису? Поделитесь с нами своим способом охоты на этого зверя.

Статья подготовлена по материалам В. Панина, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о выделке шкуры лисы.

На нашем сайте:
Рубрика: Лисица