Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Где зимуют водоплавающие птицы

Зимовка водоплавающих птиц

Зимовка водоплавающих птиц

У многих из нас зимовка водоплавающих птиц ассоциируется с тем, что они улетают на жаркий юг и в дальние страны (к примеру, на озеро Иссык-Куль)… Летят осенней порой вереницы таких пролетных гусей, стаи уток и лебедей. Вот только, где найдут они подходящие для себя условия, чтобы пережить холодную зиму? Узнать об этом мы предлагаем вам из нашей сегодняшней публикации…

Содержание публикации:

Места зимовок водоплавающих птиц

Многие перелётные птицы действительно отправляются далеко за пределы стран, в которых они обитают, и зимуют в Северной и в Южной Африке, в Индии, Китае и даже в Новой Зеландии. Однако, туда улетают далеко не все птицы. Большинство промысловых водоплавающих остаётся зимовать на южных морях постсоветского пространства.

Массы уток, гусей, лебедей и лысух зимует на Южном Каспии, где они прекрасно адаптируются к условиям безморозной и бесснежной зимы. Зимуют птицы и в юго-восточной части Черного моря, в районах Батуми и Сухуми. Однако, большие зимовки сосредоточены не только на юге Каспийского и Чёрного морей. Хорошие условия многие виды водоплавающих птиц находят для себя в прибрежных водах Азовского и северной части Чёрного морей, а также, в их мелководных заливах и лиманах. Последние не каждую зиму покрываются льдом. А, если и бывают морозы, то стоят они не долго, и вновь солнце, ветер и волны разгоняют и разбивают тонкий слой льда.

Одной из характерных особенностей таких зимовок является частичная откочевка отсюда птиц во время резкого и длительного похолодания, которая иногда способствует тому, что создаётся впечатление особого зимнего пролета.

вернуться к содержанию ↑

Важность зимовок в жизни птиц

Зимовки – действительно важный период в жизни пернатых. Гибель птиц в суровые зимы от непогоды и бескормицы, от чрезмерного преследования со стороны охотников существенно отражается на запасах дичи. Поэтому, очень важно изучать условия таких зимовок, причин изменения численности зимующих популяций с целью разработки комплекса мер, направленных на сохранение птиц и увеличение их численности.
вернуться к содержанию ↑

Наблюдение с воздуха как способ изучения зимовок

Одним из самых эффективных методов наблюдения и сбора информации о зимовках птиц является способ проведения наблюдения с воздуха. Так, к примеру, такие комплексные воздушные наблюдения показывают, что у берегов Чёрного и Азовского морей больше всего зимует уток – крякв, шилохвостей и свиязей, много чернетей, белоглазых и красноголовых нырков, лутков. В меньшем количестве здесь представлены гоголи, чирки трескунчики, длинноклювые крохали, одиночками встречаются серые утки. Большими скоплениями зимуют пеганки, но находятся они почти исключительно в районе Сиваша, где кроме них, никакой другой птицы замечено не было. В мелководных заливах можно обнаружить лебедей кликунов. Напротив гуси почти не остаются на северочерноморских зимовках и откочёвывают к дунайским гирлам и побережьям Румынии и Болгарии. Всюду можно встретить чаек – обыкновенных, сизых, крупных серебристых и темно-окрашенных клуш.
вернуться к содержанию ↑

Места зимовок хищных птиц

Где зимуют хищные птицы

Где зимуют хищные птицы

Там, где собирается много дичи, нередко можно увидеть и крупных соколов, сапсанов и балабанов, на голых мысах и ледяных закрайках маячат крупные фигуры темных орланов белохвостов. Над зарослями тростников и озерами переодически низко пролетают камышовые луни.

Зимнее распространение крупных пернатых хищников тесно связано с размещением и скоплением водоплавающих птиц.

вернуться к содержанию ↑

Зимовки птиц на Азовском и Чёрном морях

Помимо этих видов птиц, поблизости морских берегов Азовского и Чёрного моря можно увидеть серощеков, черношейных и красношейных поганок северных чернозобых и краснозобых гагар и бакланов около берегов Крыма. Многочисленные чайки по побережью Крыма, главным образом сизые и серебристые, охотно кормятся с набережных курортов той пищей, которую им бросают люди.

На заросших тростниками озерах и в плавнях Кубани можно увидеть в декабре серых и больших белых цапель, из воробьиных птиц – можно наблюдать камышовых овсянок, юрких крапивников.

Почти всюду по побережью можно увидеть ворон и грачей, которые, если вы не забыли, тоже являются перелётными птицами и лишь часть из них ведёт оседлый образ жизни.

Очень много разнообразных воробьиных птиц зимует на южных берегах Крыма в особенности в Никитском ботаническом саду.

Большинства водоплавающих птиц – утки, гуси и лебеди, летят на Азово-Черноморские зимовки по пролетным путям из северной и средней полосы Западной Сибири, из Приуралья, восточных частей Европы и Северного Казахстана. Они летят вдоль северных берегов Каспия, через степи между Волгой и Доном на Азовское море и дальше через Сиваш к северным и западным берегам Чёрного моря. Часть этих птиц сворачивает в сторону и остаётся зимовать на Каспии и Азовском море, другие – летят дальше, и долетают до Средиземного и Эгейского морей.

Помимо уток, которые летят по такому центральному пролетному пути, много птиц из северных и центральных районов европейской части движется осенью вдоль крупных рек – Волги, Дона, Днепра. Широким фронтом через степи, поля и лесные насаждения летят к местам зимовок вороны, грачи и мелкие воробьиные птицы и пернатые хищники. Так собираются осенью перелетные птицы на зимовку. Однако, зимуют они на Чёрном и Азовском морях не везде. У голых обрывистых берегов северной части Азовского моря можно встретить зимой только немного чаек и несколько уток. Напротив – в самом западном углу Азовского моря собираются большие стаи речных и нырковых уток, лутки, крохали и чайки. Объясняется это тем, что в этом районе благоприятные условия кормёжки, подводная растительность, в том числе и морская трава, мелководье, незамерзающие опресненные воды, пресные водоёмы и прибрежные тростниковые заросли. Однако, таких идеальных мест для зимовки, как удалось выяснить – не так уж и много.

Ещё один, богатый птицами район, располагается на заливах и на лимане Чёрного моря. Здесь также зимует огромное количество птиц разных видов, в том числе и лебеди кликуны. Тихими звездными ночами с моря слышится их не смолкающая перекличка. А, днём с вершины косы можно наблюдать одновременно до тысячи лебедей, которые отдыхают стаями или перелетают с места на место.

На мелкой воде с глубиной не меньше метра держатся и речные утки, больше всего здесь кряков, а вот свиязей – мало, и почти не встретить шилохвостей. На глубокой же воде, где с илистого дна можно добывать корм, и где есть подводная растительность можно увидеть нырковых уток.
вернуться к содержанию ↑

От чего зависит выбор зимовки

Примечательно, что само распределение различных видов водоплавающих птиц, на каких зимовках — совсем не случайное и зависит, прежде всего, от условий среды обитания и наследственных характерных потребностей каждого вида. Именно поэтому разные виды птиц зимуют в разных местах. Важнейшими же факторами внешней среды для зимующих птиц являются показатель глубины и солености воды, наличие морских течений, подводный грунт и растительность. Ведь, от всех этих условий будет зависеть качество и количество кормовых объектов – детрита, который включает в себя моллюсков и других видов беспозвоночных, бентоса и растительных кормов.

Заметно влияют на распределение зимующих птиц и погодные условия. Так, сильные ветра в буквальном смысле сдувают птиц с открытых пространств. Похолодание и появление льда может спровоцировать их откочевку.
вернуться к содержанию ↑

Где какие птицы зимуют

Зимовка лебедей

Зимовка лебедей

Анализируя такие особенности размещения птиц, которые удалось наблюдать, можно определить ряд закономерностей. Так, речные утки концентрируются в больших количествах в заливах, которые в большей или в меньшей степени изолированы от моря, в лиманах, устьях рек и на озерах, в зоне опреснённых вод, тростниковых берегов, в плавнях и на открытых больших и заросших водной растительностью мелководных плесах. В дневные часы отдыхающие кряквы, шилохвосты, серые и другие речные утки держатся над глубиной от 40 до 80-ти сантиметров, а вот на мелководьях, где глубина меньше 40 сантиметров – они только кормятся.

Нырковые утки концентрируются над глубинами от 1-2 до 5-ти метров. При этом, если речные утки держатся на участках с илистым дном или с богатой растительностью, то нырки, хотя и предпочитают участки с продуктивным илистым дном, но их также можно встретить и над песчано-илистым грунтом, где они кормятся моллюсками бентоса.

Мелкие акватории заселяют на зимовках лысухи. Кстати, зимовать у северных берегов Чёрного моря они прилетают не каждый год и не на всю зиму.
Лебеди кликуны образуют скопления в морских заливах, где держатся и отдыхают над глубокими акваториями.

В отличие от уток и лебедей, большого баклана не привлекает илистый грунт и подводная растительность. Эта птица – ихтиофаг. Пищей бакланам служит только рыба, поэтому, распространение на зимовку бакланов связано с тем, где есть рыба. Однако, баклан – осторожная птица. Кроме этого, ему, как искусному ныряльщику после подводной охоты приходится просушивать оперение. Поэтому, бакланы охотно придерживаются высоких обрывистых берегов и посещают камни, которые выступают из воды. Больше всего бакланов можно встретить у западных берегов Крыма, где море глубоководное.

Сегодня мы с вами говорили о том, где проводят зиму водоплавающие птицы, и чем можно объяснить такой их выбор места зимовки. Если вы можете поделиться с нами интересными фактами по этой теме, а возможно – и своими наблюдениями – ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам В. Залетаева, С. Усенского и Л. Шапошникова, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете узнать о том, как искать дичь на охоте.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)