Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Редкие животные => Текущая статья "Тарбаган"

Тарбаган

Так выглядит тарбаган

Так выглядит тарбаган

Мы продолжаем на страницах нашего сайта для охотников рассказывать о редких животных (темой одной из наших прошлых публикаций было описание сайгака и особенностей охоты на него), и сегодня мы предлагаем вам поговорить о тарбагане – обитателе горной степи в Монголии. Давайте вместе узнаем о повадках этого животного и о том, какую охотничью ценность он представляет.

Содержание публикации:

Места обитания тарбаганов

В прозрачном горном воздухе парят крупные орлы и слышатся стонущие голоса красных уток. Повсюду видны сурки тарбаганы, которые спокойно пасутся в степи, но при малейшем намёке на опасность – они опрометью бросаются к своим норам. Добежав до такого своего укрытия, они настороженно прижимают тело к земле, и время от времени коротко и хрипло лают, дергаясь при этом всем телом, отчего их хвостики, прижатые к спине, взлетают вверх, подобно сигнальным флажкам.

Тарбаганы – не просто обитатели горной степи, но в известной степени они её строители и архитекторы, ведь это именно они создают такие характерные ландшафты. Не удивительно, что степь, в которой живут эти зверьки, как будто бы покрыта зелёными палатками – это результат грандиозных земляных работ этих созданий.

Тарбаганы живут колониями

Тарбаганы живут колониями

Так, устраивая свои норы в земле, такие сурки тарбаганы ежегодно выносят на поверхность много тонн земли из низлежащих почвенных горизонтов. При этом, выбрасываемый при рытье грунт обладает другими свойствами, чем поверхностные слои почвы, и это способствует развитию растительности. В частности бурьян, разрастающийся на выброшенной из нор земле, сразу же выделяется на фоне степи своей яркой окраской и большой высотой.
Однако, земляные работы тарбаганов обедняют пастбища, так как растения, заселяющие сурчины, обладают худшими кормовыми качествами.

Тарбаган не только землепашец, но ещё и строитель, который обеспечивает жильём других обитателей горных степей. В старых брошенных тарбаганьячих норах очень часто селятся лисицы, барсуки, коты манулы, волки, хорьки, зайцы-толаи и красные утки. Именно в таких норах они выводят своё потомство.
вернуться к содержанию ↑

Зимовка тарбаганов

В суровом климате горной степи густой мех и глубокие норы, длина которых может быть до 15 метров, оберегают тарбагана не только от холодных ночей, но и от суровых зим. Накопив к осени до килограмма жира, они залегают в спячку, забивая на зиму земляной пробкой вход в свои норы. Спят тарбаганы 6 месяцев при температуре в норе близко нуля градусов, тогда как на поверхности могут быть морозы, и столбик термометра может опускаться до 45 градусов ниже нуля.

Весной – в марте-апреле месяце тарбаганы просыпаются от своего долгого зимнего сна и выходят на поверхность. Правда, стоит отметить, что центрально-азиатская весна не слишком то похожа на весну средней полосы. Здесь нет ни звонких ручейков, ни весеннего запаха влажной земли, ни зелени, ни цветов и птичьих песен. Сухая, голая, растрескавшаяся как после долгих месяцев засухи земля, холодные ветры, и черные тучи пыли – вот такая вот весна в Монголии. И, этот период считается одним из самых тяжелых для тех животных, которые питаются травой и ягодами. Однако, тарбаганам всё-таки удаётся добывать себе пропитание – правда, для этого им приходиться отбегать далеко от норы. Выручают сусликов и остатки жира, накопленного ими ещё прошлой осенью.
вернуться к содержанию ↑

Размножение тарбаганов

В мае у тарбагана рождается 5-6 беспомощных голых и слепых детёнышей, каждый из них весит до 50 граммов. Однако, зверьки растут быстро и уже через неделю их тела покрываются мягким и пушистым мехом, через 2 недели – они открывают глаза, а через 4 недели – они выходят на поверхность и начинают самостоятельно добывать себе пищу. В это время зверьки крайне неосторожны и их можно ловить голыми руками.

Самец и самка вместе заботятся о воспитании молодняка. Часто можно увидеть, как они с беспокойством наблюдают за своим потомством, которое резвится около норы. На осень родители залегают в спячку вместе со своим потомством этого года, и к ним присоединяется ещё и прошлогодний помёт – не удивительно, почему в норе может оказаться 12 и более спящих сурков.
вернуться к содержанию ↑

Ручные тарбаганы

Тарбагана можно легко приручить

Тарбагана можно легко приручить

Такие молодые тарбаганы прекрасно поддаются приручению, и даже отзываются на кличку, берут корм с рук, и смешно едят, присев на задние лапки, а передними, сжатыми в кулачки, подталкивая в рот себе кусочки. Особенно любят суслики сладости – печенье, сахар, конфеты и даже варенье. Такое лакомство они поедают чавкая, прикрыв глаза от удовольствия. При этом, суслик, съев лакомство, обязательно выпрашивает ещё.

Забавные и игривые тарбаганы очень похожи на медвежат (только в миниатюре). Они охотно играют с детьми и животными, бегают, кувыркаются, переворачиваются на спинку и в шутку прихватывают своего напарника в игре своими сильными зубами (при этом они никогда не кусаются больно).
вернуться к содержанию ↑

Враги тарбагана

У взрослого тарбагана врагов среди животных мало. Только волк, и орел беркут нападают на него. Но, будучи осторожным зверьком, с хорошо развитым слухом и зрением тарбагану удается быстро замечать опасность и молниеносно реагировать на неё. Этому также способствует и колониальный образ жизни этих сусликов, и достаточного сигнала одного зверька из такой колонии, как все остальные суслики спешат к своим спасительным норам.

Примечательно, что мелких наземных хищников тарбаганы даже могут изгнать со своей территории. Так, однажды одному зоологу удалось наблюдать весьма интересную картину –

тарбаганы преследовали хорька, который забежал на их территорию. При этом один из зверьков даже поднялся на задние лапки, чтобы лучше видеть противника. После этого он издал резкий и пронзительный свист и бросился на хорька. Остальные тарбаганы поддержали нападавшего криком. Хорьку пришлось бежать, покинув ни с чем эту территорию.
вернуться к содержанию ↑

Промысловая ценность тарбагана

Как многочисленный и крупный обитатель горных степей, тарбаган является одним из важнейших промысловых видов.

В начале 20 века шкурки тарбаганов приносили Монголии более 50% всего дохода, который эта страна получала от торговли.

Но, кроме меха тарбаганов, высоко ценился и жир этих сусликов и мясо.

При этом, промысел на тарбаганов имеет длинную историю. И, первоначально этих зверьков добывали не ради их меха, а ради их мяса. И, сегодня можно встретить охотников, которых тарбаганы интересуют исключительно с пищевой точки зрения, а шкурки, в виду особенного рецепта приготовления жаркого, совсем ими не используются. Такое блюдо из мяса тарбагана называют боодых, от монгольского слова завязывать.
вернуться к содержанию ↑

Рецепт приготовления боодыха из тарбагана

Готовят такой боодых следующим образом – зверька подвешивают за резцы на проволоке, Шурку не снимают, а через небольшое отверстие между окороками вынимают внутренности. Такой мешок из шкуры с мясом запекается. Съедобными его частями считаются внутренности – печень и почки их и кладут внутрь такого «мешка». Вместе с ними кладут в середину раскаленную на огне гальку. Для того, чтобы лучше сохранить аромат такого блюда – шею тушки туго завязывают. Под действием внутреннего жара, шерсть начинает слазить. Её легко можно снять руками. Затем тушку обжаривают до румяной корочки. Немного разрезав её вдоль – достают гальку и можно считать блюдо готовым.

Примечательно, что такой способ приготовления похож на ритуал. Ведь, сок изнутри, его называют бодыхан шуль, выпивают охотники по старшинству.

Кстати, тарбаганов Марко Поло окрестил… фараоновыми крысами, он в своих записках писал о том, что местные жители очень любят питаться такими животными.

вернуться к содержанию ↑

Охота на тарбагана

На тарбагана можно охотиться разными способами. Но, чаще всего охотники используют стрелковое оружие. А, для того, чтобы подойти к зверьку на расстояние выстрела – они используют особые приёмы. Эти приёмы остались ещё с тех времён, когда на таких сурков охотились с луками. Так, охотник, который идёт за тарбаганом, надевает специальный костюм, который состоит из длинной, белой шубы из меха козы. На голову он надевает белую шапку из меха с длинными и стоячими, как у осла, ушами. В таком наряде, взяв в одну руку ружьё, а в другую – хвост яка, охотник начинает кругами подходить к тарбаганам, поминутно приседая и махая хвостом яка, а иногда и ложась на землю, катается по земле. Тарбаганы, видя что-то непонятное, стоят у своих нор и беспокойно кричат, но не прячутся, так как им любопытно узнать, что это за зверь такой. Таким образом, охотник подходит к ним на расстояние выстрела и может начинать стрелять.

Также охотиться на тарбагана можно и с собаками, ловить его в капкан и петлями, выживать из норы водой, выкапывать зимой из нор…
вернуться к содержанию ↑

Тарбаганы – носители чумы

Сурки представляют собой основных носителей чумы. Не случайно, черная смерть, которая унесла в прошлом миллионы человеческих жизней, называется в Монголии болезнью тарбагана…

Когда в конце прошлого и в начале этого века началась погоня за наживой и беспорядочная охота на суслика, вспыхнули получившие печальную известность чумные эпидемии в Монголии и в Забайкалье. Только благодаря работе врачей, которым удалось установить связь эпидемии чумы с заболеваниями тарбагана, и принятыми своевременно мерами, удалось потушить пламя чумы.

В наше время достижение современной медицины позволило практически избавить человечество от этой болезни.
вернуться к содержанию ↑

Где ещё обитает тарбаган

Тарбаганы обитают не только в горных степях Монголии, но и в горной местности центральной Азии. А, вот близкие родственники тарбагана – сурок байбак — тот обитает в России, Украине, Казахстане…

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как тарбаган. Узнали о местах его обитания, повадках, особенностях поведения, о том, какую охотничью ценность представляет такой суслик и как на него охотиться. Если вам доведется побывать в Монголии или в других странах, где водится тарбаган – вы обязательно сумеете добыть это животное.

А, вам доводилось охотиться на тарбагана или байбака? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам профессора А. Банникова, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать об особенностях охоты в Киргизии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)