Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Причины непроизвольных выстрелов

Иногда ружьё стреляет само по себе

Иногда ружьё стреляет само по себе

Нельзя не согласиться с тем, что свободная продажа дробовых ружей и боеприпасов  (подробнее о снаряжении охотничьих патронов — узнайте тут) к ним способствует развитию массовости охотничьего спорта. Однако, при этом нередки случаи, когда ружьё попадает в неумелые руки и становится в них опасным, как для самого такого неопытного охотника, так и для окружающих его людей. На сегодняшний день известно немало случаев, когда телесные повреждения и даже убийства происходили в результате такого вот небрежного или неумелого обращения с охотничьим оружием. Именно поэтому, на устройство ружья и на то, как с ним необходимо обращаться, стоит обращать особое внимание, когда охотники сдают охотминимумы, зачеты по которым должны быть одним из обязательных условий для возможности получения ими охотничьего билета. Ещё одна причина происходящих несчастных случаев во время охоты кроется в неисправностях и в конструктивных недостатках конкретных моделей таких ружей.  Подробнее об этих ситуациях мы предлагаем с вами поговорить в нашей статье.

Содержание публикации:

Опасность непроизвольных выстрелов

Дефектные ружья могут являться причиной, так называемых, выстрелов без нажатия спускового крючка (такие выстрелы принято называть случайными – как в разговоре среди охотников, так и в юридической терминологии, которая характеризует такой случайный выстрел как не преднамеренное совершение выстрела. Однако, для того чтобы доказать такую его «случайность» – необходимо предоставить неоспоримые доказательства). Такие выстрелы происходят неожиданно и очень часто именно они становятся причиной трагических случаев. При этом дефекты таких ружей могут быть выявлены только при тщательном осмотре механизмов ружья, и устранить их можно только в оружейной мастерской. Именно поэтому, так важно контролировать состояние охотничьих ружей, их исправность и пригодность к безопасной охоте. Такой контроль должны осуществлять охотничьи общества при выдаче или ежегодной перерегистрации охотничьих билетов, аналогично тому, как это проводится при выдаче разрешений на пользование личным автомобилем перед каждым летним сезоном.
вернуться к содержанию ↑

Главные причины выстрелов без нажатия на спусковой крючок

prichina.jpg2Изучение различных систем современных охотничьих ружей и практика работы с ними позволили выяснить наиболее распространённые причины выстрелов без нажатия на спусковой крючок – этими причинами стали дефекты ударно-спускового механизма ружья и его отдельных деталей. Именно подобные явления могут стать причиной несчастного случая.
вернуться к содержанию ↑

Защищает ли предохранитель от случайных выстрелов

Многие охотники ошибочно полагают, что при включенном предохранителе выстрел теоретически произойти не должен. Однако, изучение ударно-спусковых механизмов и предохранителей современных ружей показало, что это мнение всё-таки ошибочно. У курковых ружей предохранитель бывает очень редко. Вместо него на ладыге размещается предохранительный взвод, на который в одних ружейных системах курок после проведения выстрела становится автоматически, а в других – необходимо в ручном режиме переводить курок. Бескурковые же ружья, в свою очередь, оснащены предохранителями, которые в большинстве своих случаев запирают только спуски. В таких ружьях при включенном и исправном предохранителе устраняется всякая возможность выстрела при нажатии на спуск. Возможность же выстрела без нажатия на спуск такой предохранитель, к сожалению, не устраняет. В этих ружьях, а также в курковых моделях ружей всех систем, выстрел без нажатия на спуск возможен только в результате срыва курка с боевого взвода, который происходит в результате сотрясания оружия – при падении, от удара о какой-либо твердый предмет, при выстреле из одного ствола в двуствольном ружье. Причинами же срывов курка с боевого взвода при сотрясании ружья являются изношенность его рабочих плоскостей округленность граней и притупление углов шептала и боевого взвода, а также, поломка или ослабление самой спусковой пружины. Эти дефекты замков могут возникнуть в результате не правильного изготовления ружья, либо же появиться в процессе эксплуатации такого оружия –

при длительной эксплуатации металлические трущиеся части замка имеют свойство изнашиваться, и происходит округление рабочих граней, углов и плоскостей шептала и боевого взвода.

В случае наличия таких дефектов, шептало выводится из боевого взвода легче, чем если бы при нормально опиленных и подогнанных деталях, так как сцепление между шепталом и боевым взводом в этом случае весьма незначительное. В случае сотрясания ружья длинный рычаг шептала по инерции может подниматься кверху и освобождать курок, который под воздействием боевой пружины выходит вперёд и ударяет по бойку. Однако, на практике, чаще всего приходится встречаться с фактами, когда шептало и боевой взвод видимых дефектов всё-таки не имеют, а срыв курка при ударе оружия о какой-либо предмет всё-таки происходит. Объяснить это можно либо низким уровнем качества обработки и отладки рабочих плоскостей отдельных деталей и узлов замков, либо же некоторыми конструктивными недостатками. Согласно же заводских технических условий, зуб шептала и боевой взвод должны иметь острые углы, притупление их не допускается, сжатие углов и скругление техническими условиями также не разрешено. Плоскости боевого взвода и зубы шептала должны быть прямыми и точно подогнаны друг ко другу. Но, иногда при изготовлении указанных выше частей могут быть допущены незаметные для человеческого глаза неточности, которые и могут повлиять на срыв курка. Возможность срыва курка с боевого взвода в некоторой степени определяется также усилием спусков. При слабом спуске возможность выстрела без нажатия на спуск больше, чем при тугом спуске. Согласно тех же заводских технических условий, чтобы вывести шептало из боевого взвода (спустить курок) охотнику необходимо приложить усилие, которое равнялось бы на правом спуске – 2,5-3 килограмма, на левом спуске – 3,5 килограмма. Однако, авторы пособий для охотников полагают, что такие требования технических условий должны быть снижены. Более того, по мнению А. Толстопятова – наиболее нормальным усилием спуска для дробовых ружей должны быть следующие показатели:

  • Охотничьи ружья для переднего спуска правого ствола – 1,5-1,6 килограммов, для заднего спуска левого ствола – 1,7-1,9 килограммов.
  • Для спортивных ружей они ещё меньше.

Такие рекомендации могут быть продиктованы стремлением сделать стрельбу более легкой и точной, однако, аспект безопасности самого ружья в этом случае не берётся во внимание. Совершенно ненормальным является и то, что отдельные охотники или малоквалифицированные ружейные мастера для того, чтобы сделать спуск более легким, самостоятельно проводят спиливание углов боевого взвода или шептала. Такие действия нарушают точность подгонки боевого взвода и шептала и приводят к увеличению возможности непроизвольного выстрела, поэтому, должны рассматриваться как серьёзное нарушение правил по обращению с оружием.
вернуться к содержанию ↑

Пример непроизвольного выстрела

Давайте рассмотрим ситуацию.

Три охотника были на охоте. Около 6 утра один из них отошел на лодке от берега и занял позицию. Вскоре после этого два оставшихся услышали вначале 2, а потом и 3-й выстрел и крики первого охотника о помощи. Когда они поспешили к нему на помощь, то обнаружили своего товарища уже мертвым. И, в 1,5 метрах от трупа стояла лодка, на корме которой лежало охотничье ружьё. В правом стволе такого ружья находилась стреляная гильза, а в левом – патрон.

В результате проведения экспертизы удалось установить, что рабочие грани зуба шептала и боевого взвода в замке правого ствола были сильно изношены. Этот дефект при сотрясании ружья позволил шепталу выйти из боевого взвода и освободить курок. Роковой выстрел произошёл в результате от сотрясания как раз в тот момент, когда охотник, после перезарядки ружья, бросил его на корму лодки.
вернуться к содержанию ↑

Дефекты спусковой пружины как причина непроизвольного выстрела

Причиной срыва курка с боевого взвода также может быть и сломанная или ослабевшая спусковая пружина. В этом случае, шептало может заскочить за боевой взвод, но плотно в нём удерживаться всё-таки не сможет. Достаточно незначительного сотрясания для того, чтобы зуб шептала вышел из боевого взвода и освободил курок. При этом происходит то же самое, что при ударе ружья о какую-либо поверхность.
вернуться к содержанию ↑

Перехватыватели или интерсепторы

Указанные причины выстрелов без нажатия спуска известны давно. Оруженийками даже были разработаны и сконструированы специальные приспособления, которые бы уменьшали или исключали полностью вероятность подобных выстрелов. Эти приспособления носят название перехватывателей или интерсепторов. Существуют различные системы перехватывателей, однако, принцип их действия одинаковый и заключается в том, что курок при срыве с боевого взвода без нажатия на спуск либо становится на предохранительный взвод, либо же удерживается рычагом такого интерсептора, который заходит за прилив на курке. Такие приспособления очень надёжно предохраняют от выстрелов при срыве курка с боевого взвода, так как в работе замка не участвуют, и их поломка – явление крайне редкое. Это не сложное и не дорогое приспособление должно стать неотъемлемой деталью для ружей массового разбора.
вернуться к содержанию ↑

Причины непроизвольных выстрелов в курковых ружьях

prichinaА, теперь давайте остановимся на причинах выстрелов без нажатия на спуск в курковых ружьях. Одной из таких причин является удар сзади по спущенным куркам. Выстрел по такой причине может произойти даже в  вполне исправных ружьях с невозвратными замками. В отличие от возвратных замков, курок такого замка на предохранительный взвод автоматически не устанавливается и его необходимо отвести назад до первого взвода. До постановки на предохранительный взвод курок находится в положении, которое практически позволяет ему податься вперёд и ударить по бойку. При неисправных (возвратных и невозвратных) замках непроизвольный выстрел возможен и при поставленных на предохранительный взвод курка. Непосредственной причиной в этом случае становится неправильно проведённая отладка, либо же изношенность предохранительного взвода или зуба шептала, либо же качание курка на квадрате в результате изношенности последних деталей.

При правильной отладке замка курок после того, как стает на предохранительный взвод, уже не может подаваться вперёд и бить по бойку. Если же вырез предохранительного взвода сделан слишком глубоко или зуб шептала – слишком короткий, то между ними получается зазор, который позволяет курку раскачиваться и при ударе по нему сзади – он подаётся вперёд и разбивает капсюль.

То же самое происходит в случае сносившегося зуба шептала. Такое сносившееся шептало не входит плотно в вырез предохранительного взвода и между ними получается зазор. Точную величину такого зазора, при котором возможен накол капсюля, указать достаточно сложно, так как она зависит от длины бойков. Однако, даже незначительный зазор между предохранительным взводом и зубом шептала может привести к выстрелу при ударе курка сзади.

Достаточно зазоров 0,65 миллиметров для левого замка и 0,4 миллиметра – для правого (такой прецедент был в 1956 году) для того, чтобы произошел убийственный выстрел.

Приведённые выше результаты говорят о том, что качество материала и отладки замков играют первостепенное значение для безопасности ружья. Так в результате эксплуатации подгонка рабочих плоскостей, граней и углов, предохранительного взвода и зуба шептала и его замков – сильно нарушается. А, если мы имеем дело с плохой подгонкой деталей замка, то зазор между предохранительным взводом и зубом шептала становится больше.
вернуться к содержанию ↑

Как проверить отладку взвода и шептала

К отладке предохранительного взвода и зуба шептала предъявляются те же требования что и к отладке боевого взвода и шептала. Для проверки правильной отладки курков применяются следующий способ. Сначала необходимо спустить курки и отделить стволы от ложи ружья, затем к щитку колодки напротив отверстий для вывода бойков, прижать грань карандаша. После этого, не трогая спусков, необходимо подать курок вперёд посредством нажатия на его спицу, при этом головка курка не должна доходить до бойков и курок не должен раскачиваться на квадрате ладыги. Если же головка курка доходит до бойков, и они при нажатии выступают за плоскость щитка колодки, то в дальнейшем использовать такое ружьё уже опасно.

В случае обнаружения изношенных и неправильно отлаженных предохранительных взводов и шептала достаточно будет незначительного удара, для того, чтобы такое ружьё выстрелило.

вернуться к содержанию ↑

Постановка курка как причина непроизвольного выстрела

В курковых ружьях выстрел без нажатия на спуск может произойти и при постановке курка на боевой или предохранительный взводы, а также, в случае задевания курком ружья за какой-либо предмет, когда курок оттягивается немного назад, а затем выскальзывает и возвращается обратно, ударяя по бойку и воспламеняя капсюль. В исправном и хорошо отлаженном возвратном замке выстрел по указанной выше причине произойти не может, так как курок такого замка стоит либо на предохранителе, либо находится на боевом взводе. Но, в случае небрежно отлаженных и износившихся предохранительном взводе и шептале, и если между ними есть зазор, выстрел при описанных обстоятельствах может произойти с большой вероятностью.
вернуться к содержанию ↑

Причины непроизвольных выстрелов в ружьях с невозвратными замками

prichinaНеожиданные выстрелы бывают и в ружьях с невозвратными замками, когда курок выскальзывает из руки во время остановки его на предохранительный взвод. Под действием несколько сжавшейся боевой пружины курок возвращается обратно и ударяет по бойку.

Поднимая на боевой взвод курок плохо отлаженного ружья, необходимо быть очень осторожным, так как из-за имеющихся зазоров в замке раньше времени отпущенный курок может не остановиться на предохранительном взводе и всё-таки ударить по бойку.

Отладка замков в данном случае проверяется следующим образом. Курок отводят назад и, до постановки на боевой или предохранительный взводы, резко отпускают.
вернуться к содержанию ↑

Причины непроизвольных выстрелов в бескурковых ружьях

В курковых (в некоторых системах), а также в бескурковых ружьях применяются так называемые инертные бойки, и некоторые из них не имеют спиральных пружин, и после выстрела не возвращаются обратно и выступают за щиток колодки. При закрывании ружья капсюль может наколоться на выступающую часть бойка и воспламенить порох. При бойках с пружинами такой накол капсюля может произойти в тех случаях, когда пружина сломана, или гнездо бойка или сам боек заржавели, или густо смазаны и боек поэтому в гнезде не утапливается. Примером может послужить следующий случай.
вернуться к содержанию ↑

Пример непроизвольного выстрела бескурковым ружьём

Охотник, выйдя из избушки с одноствольным ружьём 32 калибра, вставил патрон в патронник и попытался закрыть ружье, когда это у него не вышло — он ударил молотком по патроннику. Прозвучал выстрел, в результате которого снаряд пробил паз бревенчатой стены избушки и попал в голову человеку, находившемуся в ней.

При осмотре ружья, которое фигурировало в этом примере, удалось выявить, что боек и гнездо в щитке колодки были покрыты толстым слоем ржавчины, боек в гнезде не утапливался и выходил за щиток колодки. На шляпке гильзы были заметны глубокие царапины, а на нижнем скате капсюля – вмятина, которая образовалась в результат закрывания ружья. Тогда эксперты пришли к выводу, что выстрел произошел в результате закрывания ружья и деформации капсюля бойком, который выступал за щиток колодки.

Возможности накола о выступающую часть бойка при закрывании ружья также зависят от посадки капсюля в гнездо. Высоко посаженный капсюль легче наколоть, чем низко посаженный. И, молодым охотникам стоит помнить об этом, когда они заряжают патроны.

Сегодня мы с вами рассмотрели основные причины непроизвольных выстрелов. Такие выстрелы без нажатия на спусковой крючок могут происходить и по другим причинам. Однако, рассмотренные нами выше ситуации – наиболее типичны и чаще других встречаются на практике.

А, вам доводилось быть свидетелем непроизвольного выстрела? Поделитесь с нами своим опытом. Какая причина, по-вашему мнению, является самой основной причиной таких непроизвольных выстрелов.

Статья подготовлена по материалам Г. Самсонова, эксперта-криминалиста и кандидата юридических наук, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о видах охотничьих ружей.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)