Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Заяц => Текущая статья "Охота на зайцев на узерку"

Охота на зайцев на узерку

Особенности охоты на зайца на узерку

Особенности охоты на зайца на узерку

Когда с деревьев осыпаются листья, улетают перелетные птицы (узнайте о том, где они зимуют тут) и все ждут снега, чтобы защитить от мороза озимые посевы, но снега всё нет – самое лучшее время охотиться на зайца на узерку. И о таком виде охоты на зайца и о его особенностях мы и предлагаем вам сегодня поговорить.

Содержание публикации:

Описание охоты на узерку

Название этого вида охоты произошло от старинного русского слова «узреть»,  что означает увидеть. Вся сложность такого вида охоты заключается в том, что заяц прячется, и нет следов, которые могли бы помочь обнаружить место, где он спрятался. К тому же, выбирая этот вариант охоты, охотник не может рассчитывать на помощь собаки, так как он охотится без неё.

Но, где же взять подсказки, которые могли бы помочь охотнику обнаружить место схрона зайца? На самом деле, такие подсказки есть.
вернуться к содержанию ↑

Линька у зайца – главная подсказка

Так, переход в зиму сопровождается у большинства зверей, в том числе и у зайцев, сменой мехового покрова или линькой. Как правило, такая линька начинается в конце августа и заканчивается в ноябре месяце. Такая большая растянутость линьки объясняется возрастными и физиологическими особенностями состояния организма зайца и климатическими особенностями той местности, в которой эти животные обитают.

Смена летнего волоса на зимний происходит вначале на задней части тела зайца, а затем — на боках, на передней части тела и заканчивается тем, что последним линяет мех на голове. При этом окраска меха у зайца-беляка, за исключением его черных кончиков ушей, из коричнево-бурой становится чисто белой. Сам же русак заметно светлеет и лишь на его хребте и в верхней части хвоста остаются темные волосы.

В период линьки и в первое время после неё зайцы сильно таятся и лежат так крепко, что подпускают к себе охотника вплотную. Особенно хорошо подходить к ним в сырую погоду, когда охотник ступает бесшумно.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения зайца беляка

Заяц-русак бегает быстро

Заяц-русак бегает быстро

Важно знать, что на осень заяц беляк изменяет места своих лесных лежек. И, если летом он предпочитал лежать в сомкнутых еловых насаждениях, почти лишенных лиственного подлеска, то вот на осень зверек выбирает более укрытые места. Он охотно ложится в разреженных участках леса с густым подлеском или в захламленных валежником лесных, кочковатых или травянистых болотах. Русак также охотно ложиться на это время года и на склоны балок и оврагов.

В зависимости от сезона изменяются у зайца и его основные места кормежки. Так, в летние месяцы он предпочитает питаться в основном клевером, одуванчиком, подмаренником, тысячелистником, разными видами щавеля, полынью, подорожником и т.д. Осенью, когда травы усыхают, зайцы всё чаще поедают древесные виды кормов, молодые веточки ив и кору осины. Также, зайцы очень часто ложатся вблизи мест своих жировок и поэтому, искать их осенью, кроме указанных выше мест, следует по вырубкам, старым гарям, долинам рек с кустарниковой растительностью.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на узерку

Успех охоты на зайца на узерку обеспечивается не только одним лишь знанием мест дневок зайца. Не менее важно охотнику всегда быть начеку, всегда быть готовым метко выстрелить.

Перелинявший заяц, который хорошо заметен на темном фоне земли и прелых листьев, однако, умеет искусно прятаться, используя для этого какую-либо неровность рельефа, кучу хвороста или какой-нибудь куст. Он часто выскакивает из-под ваших ног, оставаясь до этого момента незамеченным. Один-два прыжка, и заяц уже скрылся из вашего поля зрения.

В связи с тем, что при этом виде охоты стрелять по зайцу приходится обычно на коротком расстоянии, лучше всего в стволах иметь один полный заряд с дробью №3. Собак брать на такую охоту, как мы уже писали выше – нельзя. Само же количество участников такой охоты может быть различным, однако, если соберётся компания из 5-7 человек, то можно будет легко организовать охоту на узерку цепью. Тогда участники занимают позиции на расстоянии 60-70 шагов друг от друга и внимательно прочёсывают урочища. Здесь очень важно придерживаться равнения, не забегать вперёд, и не отставать. Это правило необходимо соблюдать особенно осторожно, для того чтобы избежать возможных несчастных случаев во время охоты (если такие всё-таки произошли — узнайте, как оказать первую помощь пострадавшему охотнику здесь).

Молодым же охотникам лучше охотиться на зайцев на узерку в одиночку. Тогда они смогут осмысленно отыскать своего зайца, не полагаясь на опыт более старших охотников.

Особенно удачными бывают охоты, когда после холодных дней теплеет, и выпавший снег сразу же тает. Отправляться на охоту необходимо утром, так как осенний день сам по себе короткий, а вам, для того, чтобы найти зайца, необходимо будет обойти нимало километров угодий.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на зайца на узерку. Нам удалось выяснить, как проходит такая охота, в чём заключаются её преимущества и чем она отличается от других видов охоты на зайца. Надеемся, что эта информация будет вам полезной.

А, вам доводилось охотиться на зайца на узерку? Поделитесь с нами своими впечатлениями о такой охоте. Ждем ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам В. Покровского, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочесть о том, как снять шкурку с зайца, убитого вами на такой охоте.

На нашем сайте:
Рубрика: Заяц