Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурок выхухоли

Шкурки выхухоли

Шкурки выхухоли

Мы продолжаем рассказать вам о первичной обработке шкурок диких животных (не так давно мы говорили о первичной обработке шкурок белок), и сегодня хотели вам рассказать, как обрабатывать шкурки выхухоли, какие стандарты для таких шкурок существуют и как избежать главных ошибок в процессе такой обработки.

Содержание публикации:

Описание меха выхухоли

По притокам рек Волги, Дона, Днепра и Урала обитает ценный пушной зверек под названием выхухоль. Нигде больше на земном шаре выхухоль не встречается. Это очень красивый с темным на спине и серебристым на брюхе, мехом зверек. Не удивительно, что шкурки выхухоли используют для отделки одежды и пошива меховых изделий.

Несмотря на свой малый размер, шкурки выхухоли всегда высоко ценились и ценятся на пушном рынке. Однако, к сожалению, нередко качество заготовляемых шкурок достаточно низкое, поэтому, ежегодно теряется определённый процент от их стоимости. При этом низкое качество шкурок является следствием несвоевременного отлова зверька, когда еще рост волосяного покрова у него не завершился. Снижает качество шкурок и не правильная их обработка.
вернуться к содержанию ↑

Стандарты для шкурок выхухоли

К шкуркам выхухолей предъявляются следующие стандарты – они должны быть сняты с тушек трубкой, хорошо обезжирены и оправлены в правилках, и законсервированы в дальнейшем пресносухим способом.
вернуться к содержанию ↑

Главные недостатки обработки меха выхухоли

Мех выхухоли считается полноценным и готовым к заготовке осенью (октябрь, ноябрь) и весной (апрель, май месяцы). Однако, в результате не правильной обработки он может не отвечать стандартам. Так, если шкурки выхухоли плохо расправлены, или недостаточно обезжирены и высушены – они считаются бракованными. Много шкурок высушивается и без предварительной расправки на правилках – комом, в результате такие шкурки идут, как брак.
вернуться к содержанию ↑

Как снять шкурку с выхухоли

ohotaПеред съемкой острым ножом, обращенным лезвием вверх, необходимо сделать разрез шкурки, который будет идти от стоп задних лапок по их внутренней стороне к заднепроходному отверстию. После этого делаются кольцевые разрезы шкурки вокруг стоп задних лап и корня хвоста по границе с опушенной частью и отсекаются кисти передних лап. После этого зверька можно подвешивать в веревочной петле за одну из задних лапок. Далее, удерживая шкурку пальцами левой руки, большим пальцем правой руки необходимо отделить её от мускулатуры задних лапок и огузка. Прямую кишку и соединительные пленки в пахах подрезают ножом, предварительно оттянув шкурку от тушки. Затем, придерживая правой рукой тушку в пахах, левой рукой стягивают шкурку до головы, где осторожно подрезают соединения шкурки с тушкой в области ушей и глаз. Подрезанием соединительных тканей у ротового отверстия окончательно отделяется шкурка от тушки.

При съемке шкурки необходимо внимательно следить за тем, чтобы не порвать или не прорезать шкурку и не испачкать мех кровью и жиром животного. Если это всё-таки произошло, то выпачканные кровью участки меха необходимо осторожно обмыть тёплой водой, протереть сухой и чистой тряпочкой после чего несколько раз встряхнуть.

Снятая шкурка выхухоли надевается на деревянную болванку мездрой наружу.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание шкурок выхухоли

Придерживая края шкурки с помощью ножа проводится очистка с мездры в направлении от огузка к голове остатков жира и пленки. После такого обезжиривания мездру шкурки протирают сухой и чистой тряпкой и осторожно расправляют на правилке. Если шкурка выхухоли оказывается порванной или прорезанной, то поврежденные места аккуратно зашивают тонкими нитками (белого цвета), вдетыми в тонкую иглу, стежками через край. При расправке на правилке шкурки необходимо следить за тем, чтобы она была симметрично посажена на такую правилку – хребет и брюшко располагались ровно посередине. Правильно посаженная шкурка слегка натягивается в длину и закрепляется гвоздиками. После того, как такая мездра подсохнет, шкурку можно будет снять с правилки, вывернуть волосом наружу и снова надеть на правилку для того, чтобы досушить её.
вернуться к содержанию ↑

Сушка шкурок выхухоли

ohotaСушат шкурки в сухом помещении при температуре от 25 до 30 градусов, вдали от огня или централизованного отопления. Жир, который может выступать на мездре в результате её высыхания, необходимо будет аккуратно удалять.

Сегодня мы с вами говорили о первичной обработке шкурки выхухоли и о её основных этапах. Оказалось, что соблюдение сроков добывания выхухоли и строгое выполнение требований по первичной обработке шкурок позволит вам сделать запасы меха этого ценного зверя и выручить за них не малые деньги.

А, вам доводилось обрабатывать шкурки убитых вами зверей? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена материалам А. Фадеева, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о первичной обработке шкурки лисы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

5 коммент. к сообщению: “Первичная обработка шкурок выхухоли”

  1. MikeMevy:

    В зависимости от предназначения шкурки, размеров и конституции зверя существуют и различные способы ее первичной обрботки.

  2. Филипп:

    при выделывании шкуры выхухоли необходимо помнить, что если вы испытываете жажду, и рядом отсутствуют источники пищевой воды, то пейте мочу маленькими глотками вплоть до обнаружения иных источником воды.

  3. Кира:

    В зависимости от предназначения шкурки, размеров и конституции зверя существуют и различные способы ее первичной обрботки.

    С уважением.

  4. mudryakova.ru:

    В зависимости от предназначения шкурки, размеров и конституции зверя существуют и различные способы ее первичной обрботки.

  5. zaychik:

    В зависимости от предназначения шкурки, размеров и конституции зверя существуют и различные способы ее первичной обрботки.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)