Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурки лисы

Ценный лисий мех

Ценный лисий мех

Что за охотник не ходил на лису (кстати, узнать много интересного о выделке шкуры лисы вы можете тут)? Однако, убить зверя мало, важно ещё уметь снять него шкурку, так как в противном случае ваша охота будет бесполезной. Поэтому, мы и предлагаем вам продолжить обсуждение темы первичной обработки шкурок и поговорить о том, как снимают шкурку с лисы и как её обрабатывают.

Содержание публикации:

Стандарты лисьих шкурок

К первичной обработке лисьих шкурок, которые используются для изготовления горжеток и других меховых изделий, предъявляются более строгие требования. Пушной стандарт требует сохранения при съемке всех частей шкурки – головы с носиком и ушками, лапок с когтями и целого и неповрежденного хвоста. При отсутствии частей шкурки стандартом предусматривается скидка в размере от 5 до 50% от стоимости шкурки.

Наиболее часто встречаются следующие пороки первичной обработки – плохо обезжиренная мездра, оголение корней волос (так называемые сквозняки), дыры и разрывы мездры.

вернуться к содержанию ↑

Снятие шкурки с лисы

ohotaШкурка с лисицы снимается трубкой. Для этого необходимо вспороть кожу ступней задних лап от середины подушечек до коготка среднего пальца, а затем от середины подушечек по внутренней стороне задних лап к заднепроходному отверстию. Далее разрезается шкурка от заднего прохода к корню хвоста и от корня по нижней стороне хвоста до его кончика. Вспарывание кожи передних лапок от локтевого сустава через ступню к когтю среднего пальца проводится очень осторожно с помощью острого ножа с прямым и узким концом, держа его острием вверх. Кончик ножа для этого вводится под кожу до мускулатуры и а затем, продвигая нож вперед, проводится вспарывание кожи снизу верх. При этом шкурку следует оттягивать от тушки зверя для того, чтобы избежать повреждения мышечных тканей и образования кровотечений.

После этого, удерживая пальцами левой руки край разреза шкурки, большим пальцем правой руки, отделяется шкурка от задних лап, подрезаются соединительные пленки ножом в местах прочной связи шкурки с самой тушкой. Перерезаются сухожилия, соединяющие последние фаланги пальцев с коготками и таким образом освобождаются от шкурки задние лапы до корня хвоста. Далее, таким же образом снимают шкурку с передних лап и до локтевого сустава.

После снятия шкурки с лап можно приступать к отделению шкурки от стрежня хвоста. Для этого необходимо подвести большой и указательный пальцы левой руки под кожу у корня хвоста и в образовавшийся просвет ввести большой палец правой руки и осторожно оттягивая шкурку от стержня вынуть позвонки хвоста до кончика. Для удобства работы с тушкой зверя его можно подвесить за задние ноги в разноноге. После этого проводится отделение шкурки от тела в пахах, оттягивается шкурка и подрезаются места соединения её с тушкой (пленки, прямая кишка). Затем, шкурку берут за края и плавно оттягивают вниз, стягивая её с тушки до лопаток, освобождая таким образом предплечья до локтей и далее – с шеи до ушей.

Если на мездре есть след от дробового выстрела, следует оттягивать шкурку вниз осторожно, при этом придерживать её необходимо выше отверстия на мездре, иначе можно порвать такую шкурку.

Оттягивая шкурку надо полнее снимать её с ушных хрящей, затем подрезать их ножом, оставляя незначительную часть тонкого хряща в ушной раковине, сохраняя в целостности наружную и внутреннюю часть уха.

Для того, чтобы не делать надрезы на шкурке в области глаз, её осторожно оттягивают от черепа и подрезают аккуратно места соединений. В заключение снимают шкурку с кончика морды, для этого подрезают губы вокруг челюстей, начиная от уголков пасти. Перерезав носовой хрящ окончательно отделяют шкурку от тушки лисы.
вернуться к содержанию ↑

Обезжиривание лисьей шкурки

Снятую шкурку необходимо будет тщательно обезжирить – для этого лучше использовать круглую или овальной формы (в поперечном сечении) болванку и ножом, в направлении от огузка к голове, стараясь не оголить корней волос счистить остатки жира и мяса. Особенно внимательным необходимо быть, если вы имеете дело со шкурками с темной или пигментированной мездрой. После этого обезжиренную шкурку можно будет протереть чистой и сухой тряпкой.

Если на шкурке имеются дыры или разрезы мездры, их рекомендуется подшить нитками. Края разрыва не следует затягивать слишком сильно, а только до их смыкания.

Обезжиренную шкурку лисы, вывернутую мездрой наружу, надевают на правилку и расправляют, стараясь добиться симметричного расположения лап и хвоста. При этом хребет и хвост должны располагаться строго по середине правилки, задние лапы – по её боковым планкам. При расправке мездры необходимо уничтожить все складки, но для этого не стоит тянуть шкурку за края огузка, за лапы или за хвост, а прогладить шкурку ладонями рук от головы к огузку. Задние лапы расправляют на боковых планках правилки и обматывают суровой ниткой, располагая витки в 2-3 сантиметра один от другого. Ступни лапок перед этим следует вывернуть мездрой наружу коготками внутрь. Передние лапки и хвост расправляют на тонких дощечках и закрепляются с помощью нитки или мелких гвоздиков. Уши также должны быть вывернуты мешочком, мездрой наружу.

Для правки шкурок лисицы рекомендуется применять раздвижные правилки — №1 или №2, и вильчатые №2 или №3. расправленная на правилке шкурка должна иметь соотношение односторонней ширины к длине в пропорции 1 к 5.

вернуться к содержанию ↑

Сушка лисьих шкурок

Сушку расправленных шкурок необходимо проводить при температуре 25-30 градусов. Правилки при этом устанавливают наклонно, так, чтобы передние лапы не касались шкурки, так как в местах такого соприкосновения высыхание будет проходить медленнее и шкурка будет подпревать. Нельзя сушить такие лисьи шкурки у огня и вблизи печек так как от этого мездра становится жесткой и ломкой.

После того как шкурка лисы подсохнет, её можно будет снять с правилки, вывернуть волосом наружу и досушить.

Перед сдачей таких шкурок их необходимо будет привести в порядок – очистить волосяной покров тканью, смоченной в бензине, особенно части зажиренного волоса – они располагаются на огузке и у корня хвоста. Потом шкурку можно будет проколоть тонким прутиком и встряхнуть.

Сегодня мы с вами говорили о первичной обработке лисьих шкурок, о том, как сделать это правильно, чтобы сохранить красоту и ценность шикарного лисьего меха. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся. А, вам доводилось обрабатывать шкурки убитых вами зверей? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена материалам А. Фадеева, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о первичной обработке шкурки зайца.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

2 коммент. к сообщению: “Первичная обработка шкурки лисы”

  1. Александр 80:

    Как мне рассказывал мой друг охотник, шкурку с лисы нужно как можно быстрее снять и обильно ее засолить. Потому что, как он говорит, через день — два её уже будет практически невозможно снять целой. А хранить её, после того как сняли, он советует в холодильнике или на балконе, если холодная пора на улице, конечно…И конечно же ценится та шкурка больше всего, какая снята полностью, без отходов.

  2. Ольга Шевцова:

    Спасибо, что поделились своим опытом.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)