Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурок зайца

Заячьи шкурки

Заячьи шкурки

Охота на зайца – достаточно увлекательное занятие, и каждый охотник хотя бы раз в жизни охотился на этого лесного жителя (подробнее о такой охоте узнайте тут). Однако, давайте вспомним, что мы делали с мехом убитого вами зверя? Как мы его использовали?

Сегодня мы предлагаем вам поговорить как раз о том, как можно снять и первично обработать такой заячий мех, чтобы в дальнейшем его использовать.

Содержание публикации:

Съемка и обработка заячьей шкурки

Съёмка и первичная обработка шкурок зайцев – беляка, русака и песчаника – очень похожа на процесс обработки шкурок домашних кроликов, но в отличие от них, она должна проводиться более осторожно, так как мездра заячьих шкурок (особенно зайца беляка и песчаника) очень тонкая, слабая и может легко порваться. При съемке необходимо сохранить мех головы (с ушами, носом и губами), а также мех с хвоста.

Не допустимо перерезать горло до обескровливания тушки – этим вы сильно испортите шкурку.

Съёмку шкурок с зайца проводят трубкой, предварительно сделав разрезы, которые идут от ступней задних лап к заднепроходному отверстию и вокруг кистей передних лапок. После того, как шкурка будет снята с задних лап до корня хвоста, из него выдергивают стержень.

Подвесив зайца на разноге и осторожно оттягивая шкурку вниз, необходимо подрезать соединительные пленки и снять шкурку до передних лапок. Особенно осторожно необходимо обращаться со шкуркой, если она сильно была повреждена дробью. Если же пробита брюшная полость, и из неё течёт кровь, удобнее всего будет разрезать живот и вытащить внутренности, дать возможность стечь крови (следя за тем, чтобы она не испачкала шкурки) и после этого продолжить съемку с передних лап, шеи и головы.

Тщательно снимается кожа с ушных хрящей, затем подрезаются веки, сохраняя их на снятой шкурке, губы в области дёсен и носовой хрящ, после этого шкурка окончательно отделяется от тушки.
вернуться к содержанию ↑

Очищение шкурки

Правилка для лисьих шкурок

Правилка для лисьих шкурок

С мездры шкурки влажной ветошью удаляется кровь, и с помощью ножа удаляются прирези мяса и жира. После этого шкурку можно вывернуть мехом наружу и осмотреть волосяной покров. Испачканные кровью места волосяного покрова необходимо будет обмыть теплой водой и промокнуть насухо хорошо впитывающей влагу тканью. Снятую и очищенную от крови шкурку надевают мездрой наружу на правилку для дальнейшей просушки.
вернуться к содержанию ↑

Сушка заячьей шкурки

Натягивать на правилку шкурку необходимо так, чтобы задние лапки прилегали к боковым сторонам правилки, а глаза и уши симметрично располагались на голове. Для того, чтобы уничтожить складки мездры, шкурку можно слегка затянуть в длину и закрепить в таком положении с помощью маленьких гвоздиков.

Уши не должны касаться мездры шкурки, для этого в них вставляют бумажные трубочки. Расправленные на правилках шкурки ставят для просушки в теплое место. При температуре в 20 градусов сушка замедляется и возможно даже подпревание мездры.

Не следует сушить шкурки зайца и белки вблизи огня, у жарко натопленных печей, особенно железных, у печных труб. В этом случае мездра шкурок становится жесткой и ломкой. Шкурки с жесткой и с трескающейся мездрой в случае перегиба – считаются бракованными.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях первичной обработки шкурок зайца. Овладев несложной техникой первичной обработки, охотник сможет избежать возможных потерь в заработке, а также, сохранить для промышленности ценное сырье. Однако, стоит помнить, что при хранении дома такие шкурки теряют свои качества и начинают портиться, поэтому, их как можно быстрее необходимо сдавать на заготовительные пункты. Надеемся, что эта информация будет вам полезной.

А, вам доводилось обрабатывать шкурки убитых вами зверей? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена материалам А. Фадеева, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о первичной обработке шкурок белки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)