Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первичная обработка шкурок белок

Ценные беличьи шкурки

Ценные беличьи шкурки

Первичная обработка пушных шкурок, прежде всего, преследует цель сохранить их качество даже при условии длительного хранения (в этом вы можете убедиться, если ознакомитесь вот с этой статьёй). А, сама разница в первичной обработке шкурок разных животных объясняется как природными особенностями того или иного зверя, так и определёнными требования промышленности к такой готовой шкурке. И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о первичной обработке беличьих шкурок.

Содержание публикации:

Использование беличьих шкурок

Как правило, в меховой промышленности используется вся шкурка убитого животного – целиком, или же по частям. Но наиболее ценной её частью принято считать хребтики беличьих шкурок – из них изготавливают воротники, шапки и меховые пальто. Из волос хвоста и ушей производят кисти для акварельной живописи. В то же, время шкурка зайца, особенно зайца беляка, является одним из самых востребованных видов сырья для меховой промышленности. Такие шкурки русака используют преимущественно для изготовления фетра.

Примечательно, что правила первичной обработки пушно-мехового сырья разных видов изложены в технической части условий ГОСТа, и именно согласно соответствию шкурок этим правилам, проводится их приём и оценка. Это позволяет получать от большинства охотников стандартно обработанную пушнину.

вернуться к содержанию ↑

Снятие шкурки с белки

вернуться к содержанию ↑

Когда лучше снимать шкурки с белок

Шкурки с добытых белок лучше снимать непосредственно на месте промысла, пока сама тушка ещё не остыла и не окоченела. Это освобождает охотника от необходимости носить лишний груз и затем снова заниматься им. Кроме того, как показывает практика, при переноске белок сильно пачкается кровью волосяной покров добытых охотником зверьков, и чтобы очистить его от следов крови – необходимо немало времени.
вернуться к содержанию ↑

Как снять шкурку с белки

Шкурка белки

Съёмку шкурки необходимо начинать с того, что её разрезают от пяточного сустава к заднепроходному отверстию – по границе серого и белого меха. Для этого необходимо использовать нож с острым и прямым кончиком, лезвие которого будет обращено вверх. Таким ножом шкурки подрезаются у пяточного сустава, затем под шкурку подводится кончик ножа и его продвигают вперед по направлению к заднепроходному отверстию и вспарывают шкурку.

Разрезая её, необходимо следить за тем, чтобы не повредить богатые кровеносными сосудами мышцы, так как это повлечет загрязнение меха кровью.

После этого проводится отделение шкурки от мускулатуры задних лап и до корня хвоста. Здесь подрезают прямую кишку и пленки, которые соединяют шкурку с тушкой. Затем необходимо захватить пальцами левой руки корень хвоста, а большим и указательными пальцами правой руки оттянуть на себя стержень и вытащить его из кожи хвоста. После этого необходимо взяв за края, шкурку оттянуть вниз и снять до передних лап. Пленки и кожные мышцы попутно отделяются скоблящими движениями ножа. Затем пальцами – указательным и большим одной руки,и захватывается лапка у плеч, другой рукой оттягивается шкурка к кисти до коготков, где она подрезается ножом.

После отделения шкурки от лап, оттяните её вниз, снимите до ушей, подрежьте у самого основания ушные хрящи, веки у глаз и губы у десен. Перерезав носовой хрящ, окончательно отделите шкурку от тушки.
вернуться к содержанию ↑

Обезжириванием шкурки белки

Мездру снятой шкурки необходимо очистить от прирезей мяса, жира и кровоподтеков. Для этого шкурку, взяв за область головы, встряхивают и расправляют, пропуская её через сжатую в трубку руку. Положив шкурку на колено, и придерживая её левой рукой, проскоблите мездру ножом, затем выверните волосом наружу и если мех окровавлен, очистите его сухим снегом. После этого шкурку необходимо встряхнуть, свернуть в рулон, и уложить в сумку.
вернуться к содержанию ↑

Как снять шкурку с окоченевшей белки

Если съемка шкурки проводится по возвращению с охоты, и белки уже окоченели, им необходимо прежде дать возможность оттаять. После этого необходимо размять тушку, сгибая и распрямляя её. Теперь можно проводить съемку шкурки, по способу, указанному нами выше.
вернуться к содержанию ↑

Сушка шкурок

Шкурки белок консервируются путём высушивания, мехом внутрь, без расправки на специальной правилке. Их расправляют руками в виде узкой трубочки. Для этого шкурку берут за голову и встряхивают 2-3 раза, расправляют и оттягивают вниз края огузочного разреза и передних лапок (в них можно вставить лучинки). После этого шкурку вешают для просушки на гвоздик или тонкий прутик, продев его через глазные отверстия.

Не следует складывать или завязывать на груди лапки, так как в этом случае они будут долго сохнуть, а мех под ними начнёт подпревать.

Сегодня мы с вами говорили о важности и необходимости правильной первичной обработке шкурок и на примере обработки беличьих шкурок рассмотрели, как необходимо обрабатывать такие шкурки.

А, вам доводилось обрабатывать шкурки убитых вами зверей? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена материалам А. Фадеева, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать об особенностях выделки шкуры бобра.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)