Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => _Новости => Текущая статья "Озеро Иссык-Куль"

Озеро Иссык-Куль

Так выглядит озеро Иссык-Куль

Так выглядит озеро Иссык-Куль

На страницах нашего сайта мы уже писали об особенностях охоты в Киргизии. Однако, сегодня мы бы хотели продолжить эту тему и рассказать вам об озере Иссык-Куль и о том, какая водоплавающая птица зимует на этом озере.

Содержание публикации:

Описание озера Иссык-Куль

На киргизском языке слово иссык-куль обозначает выражение теплое озеро. Располагается это теплое озеро в горах Тянь-Шаня на высоте 1620 метров над уровнем моря и окружают его всегда покрытые снегом вершины. Кстати, благодаря им озеро никогда не замерзает. Длина озера составляет 184 километра, а ширина – 50 километров. При этом его зеркало составляет 6124 квадратных километра.
вернуться к содержанию ↑

Зимовка водоплавающей птицы на Иссык-Куле

вернуться к содержанию ↑

Зимовка на Иссык-Куле нырковых уток

Незабываемое зрелище представляет собой на озере зимовка водоплавающей птицы. Десятки тысяч красноголовых и красноносых нырковых уток (подробнее о нырковых утках узнайте здесь), которых местные жители называют кызыд-башами, находят на поверхности этого озера гостеприимный приют в суровые месяцы зимней поры. Случается видеть там и отдельные стаи этих нырков, которые состоят из тысячи особей – они не всегда держатся на воде кучно, и могут растягиваться в линию, которая в длину может достигать до нескольких сот метров. Долго поднимается на крыло такая большая стая, перелетая далеко от берега к месту новой жировки. Пытаться подплыть к таким нырковым уткам на лодке – бесполезное занятие, так как они очень настороженны.

Зимуют на Иссык-Куле и серая утка, кряква, нарядный гоголь, чернеть, крохали, белоглазый нырок и даже встречаются чирки. Нередко там можно встретить и стаи черно-вороненных остроносых лысух.

вернуться к содержанию ↑

Зимовка на Иссык-Куле белых лебедей

Белые лебеди на озере Иссык-Куль

Белые лебеди на озере Иссык-Куль

В дни, когда заканчивается листопад и пожелтевшая листва уже шуршит под ногами, когда коркой хрустящего льда начинают понемногу затягиваться плесы и всё короче становятся дни, на синей глади Иссык-Куля появляются белоснежные лебеди, которые прилетели сюда зимовать. Они прилетают сюда из Казахстана, и Западной Сибири. Первые дни после долгого перелёта они отдыхают на широких просторах Иссык-Куля а затем — расплываются по своим любимым местам жировок.

На утренних и вечерних зорях над озером можно услышать и лебединую песню – так называют низкие трубные звуки, которые издают старые лебеди, и гортанные голоса молодых лебедей.

Иногда также можно наблюдать на поверхности озера спящих лебедей. Ни одно движение в такие минуты не нарушает покоя птиц. Уткнув голову под крыло, лебеди ритмично покачиваются на легкой озерной зыби и волнах, и издали даже кажется, что это белые плавучие островки, а не птицы. Но, как только в небе появляется пернатый хищник, вся стая вмиг просыпается.

Держаться лебеди предпочитают подальше от берега и только с наступлением сумерек, с закатом солнца они плывут в мелководье у берегов, где обычно кормятся до наступления рассвета.

Обратите внимание, на озере Иссык-Куль зимует 2 вида лебедей – кликун и шипун. И, здесь насчитывается в зимнее время порядка 1,5-2 тысяч птиц обоих видов.

Позднее гнездование этих птиц (они размножаются только достигнув 4-5-ти лет) и незначительная кладка яиц (всего лишь 4-8 штук) медленно увеличивает численность их стаи. Такой прирост не способен покрыть естественной убыли и браконьерского отстрела лебедей.

Когда же наступает зима – а, она в этих краях необычайно суровая, сопровождающаяся ветрами, и штормами все птицы и звери ищут, где бы им укрыться. Их огромные стаи тогда поднимаются на крыло и летят в затоны и лиманы береговой полосы, чтобы спрятаться там от непогоды под защитой камышей и зарослей облепихи. Однако, такой погоды не бояться только лебеди. Они одни, наперекор бушующим стихиям остаются на водоёме и не покидают его.

Как правило, зимовка лебедей на озере длится до середины марта, начиная с ноября месяца (сроки может изменить погода и раннее наступление весны). Но, за 2 недели до своего отлета лебеди начинают проводить тренировочные полеты – они испытывают свои силы и ведут себя беспокойно. При этом инстинкт размножения тянет их на далекие гнездовья, и белые лебеди покидают Иссык-Куль, для того, чтобы осенью вернуться со своей молодой сменой.

Сегодня мы с вами говорили об озере Иссык-Куль и о том, каким птицам на зимний период времени оно становится убежищем. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

А, вам доводилось когда-нибудь бывать в Киргизии и посетить озеро Иссык-Куль? Что интересного о зимовке птиц известно вам? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам К.Беренса, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать об особенностях фазанов в Таджикистане.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: _Новости

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)