Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Болотная птица => Текущая статья "Охота на болотную дичь"

Охота на болотную дичь

Охота на болотную дичь

Охота на болотную дичь

В отличие от других видов охотничьих птиц дупеля, бекаса, гаршнепа разрешается стрелять только в летне-осенний сезон (чего не скажешь об охоте на уток). Помимо того, что классическая охота с легавой собакой по такой болотной дичи, несомненно, увлекательнее и спортивнее, чем поздняя осенняя стрельба по тем же дупелям, которые массами скапливаются на побережье южных морей перед своим отлетом на зимовку. А, подробнее о такой охоте на болотную дичь расскажет вам наша публикация…

Содержание публикации:

Охота на дупеля

Так выглядит дупель

Так выглядит дупель

В середине августа месяца молодые дупеля мало чем уже отличаются от взрослых птиц. Они предпочитают придерживаться потных кочковатых болот, кое-где поросших кустарником травянистых низин. При этом такие птицы, как пролетный перепел, напротив встречаются на полях клевера, картофеля, не скошенного овса, кукурузы и на торфяных болотах.

Если у вас нет легавой собаки, обязательно постарайтесь побывать на болоте с опытным охотником, у которого такая собака имеются – впечатления от такой охоты вы точно не забудете. А, благодаря тому, что собака будет у вас всё время на виду, вы сможете видеть каждый её шаг и любоваться её мастерством.

Обратите внимание, дупель прекрасно выдерживает стойку собаки. При этом поднимается он медленно, летит плавно, прямолинейно, и уже через 200-300 шагов спешит опуститься на землю.

Собак для охоты на дупеля необходимо пускать в поиск птицы против ветра – это существенным образом облегчит им процесс поиска дичи.

Сама же стрельба по дупелям тоже не доставляет трудностей. Главное, не следует слишком горячиться и стрелять по птице, как только она взлетела. Чтобы не разбить дробью птицу дайте ей возможность пролететь 20-25 метров, а затем стреляйте. Вам стоит знать, что в случае порывистого бокового ветра попасть по птице будет сложнее, чем в безветренную погоду, так как ветер будет отклонять ваше ружьё и сносить вашу дробь.
вернуться к содержанию ↑

Когда лучше охотиться на дупеля

Лучшим временем для охоты по болоту принято считать утреннее и вечернее время. К тому же днём, когда жарко, собака работает хуже. Что же касается охоты в пасмурную погоду, то она бывает успешной в течение всего дня.

После того как вам удалось отыскать одного дупеля, внимательно обыщите участок вокруг, как правило, дупели держатся по несколько штук, вблизи друг от друга.

вернуться к содержанию ↑

Высыпки дупелей

В сентябре месяце начинаются высыпки дупелей. Это может быть как скапливающиеся к отлету местные птицы, так и пролетная стая, которая опустилась перед рассветом на дневку для того, чтобы подкормиться и немного отдохнуть. Высыпки пролетного дупеля встречаются всего в течении 7-ми дней. В такие дни с хорошей собакой охотник может уложить в сетку с десяток налитых салом небольших, но столь ценных для охотников-спортсменов птиц.
вернуться к содержанию ↑

Чем стрелять по дупелю

Как правило, по дупелю стреляют дробью №7 и №8.
вернуться к содержанию ↑

Охота на бекаса

Так выглядит бекас

Так выглядит бекас

Бекас хуже выдерживает стойку, поэтому, очень часто горячая легавая собака спарывает его раньше выстрела. Чтобы успокоить свою собаку и успокоиться самому, опытные охотники в такой ситуации делают небольшой перерыв в охоте. А, иногда им бывает достаточно просто отозвать легавую со стойки (о проблемах пустых стоек у собак вы можете узнать здесь), уложить её у своих ног, и когда она успокоится  - она снова сможет работать.

Охотнику подходить к застывшей в стойке собаке необходимо не торопясь, однако, и не слишком медлить с таким подходом. Ведь, бекасу может просто-напросто надоесть сидеть под носом у собаки, которая уставилась на него. Но, своим слишком быстрым подходом вы тоже можете разгорячить собаку, сорвать её со стойки, и в конечном итоге можете окончательно испортить молодую подружейную и её рабочие качества.

Бекасы, как правило, в 1,5 раза меньше и легче, чем дупель. Взлетают эти птицы стремительно, с характерным чмокающим звуком, делают несколько зигзагов в воздухе и только после этого, оказавшись вне досягаемости вашего выстрела, выпрямляют свой полет.
вернуться к содержанию ↑

Когда лучше стрелять в бекаса

Опытные охотники стараются поймать быстрокрылую птицу тогда, когда она поднимается из травы и описывает пологую линию, прежде чем она начнёт делать свои типичные броски из одной стороны в другую сторону. Если это удачное время для выстрела охотником упущено, то вероятность того, что он всё-таки попадёт в бекаса становится очень маленькой.

В отличие от дупеля, бекасы предпочитают выбирать для мест своего обитания мокрые, ржавые лесные болота, топкие плавни, трясины, сырые пойменные места.

Обратите внимание,

эти птицы активны и подвижны в течение всего дня.

вернуться к содержанию ↑

Охота на гаршнепа

Так выглядит гаршнеп

Так выглядит гаршнеп

Гаршнепа принято считать одной из самых мелких представителей птиц из рода бекасиных. Они в 2 раза меньше по размерам дупеля. Держатся в тех же местах, что и бекасы, прекрасно выдерживают стойку, а поднятые в воздух, перемещаются недалеко и садятся всегда на виду у охотника. Взлетев вертикально гаршнеп стремится сразу же перейти в прямолинейный и слегка порхающий полет.

После того, как отлетают в теплые края дупели, становится меньше бекасов, да и те не выдерживают стойки, крошечные гаршнепы остаются и не улетают ещё до появления первого снега и крепко сидят под носом у застывшей над ними собаки.
вернуться к содержанию ↑

Патроны для охоты на гаршнепа

Что касается выбора патронов для этой птицы, то это самая мелкая дробь. Кстати, мясо гаршнепа намного вкуснее бекасиного.
вернуться к содержанию ↑

Как отличать болотную дичь

Всех трёх представителей такой болотной дичи легко можно отличить друг от друга. У дупеля и бекаса на лбу и в области темени есть две темные полосы, которые разделяются желтой полоской. А, у гаршнепа — только одна такая полоса. В хвосте у него всего 12 рулевых перьев, тогда как у бекаса их 14, а у дупеля – все 16.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на болотную дичь, о том, какие повадки у такой болотной дичи и как на неё правильно охотиться. Рассмотрели мы также основные отличия этих птиц. Надеемся, что эта информация обязательно вам будет полезной, и следующая ваша охота на болотную дичь будет более удачной, чем предыдущая.

А, вам доводилось охотиться на болотную дичь? Поделитесь с нами своим опытом.

Здесь вы также можете прочитать о том, как искать птицу.