Охота на тетерева в летне-осенний период

Тетерева в лесу

Тетерева в лесу

Если вы умеете определять места обитания птиц (читайте об этом подробнее тут), и в вашей местности водится тетерев, то охота на этот вид охотничьей птицы, которую вы можете отыскать вблизи мест, которые богаты на бруснику, на порубках с буйной порослью, в молодом редколесье, среди моховых болот – доставит вам удовольствие. Ещё бы, ведь, именно сюда на кормежку выводки приходят к восходу солнца и здесь жируют до 9-10 часов утра. В поисках ягод тетеревята много бегают и оставляют после себя на седой росе хорошо видные ярко-зелёные наброды. На день, чтобы спрятаться от жары, они уходят в чащу, и там, сбившись в кучку, сидят до 16.00-17.00 вечера. После этого они вновь выбираются на ягодники и кормятся там до захода солнца. В пасмурную же погоду тетеревиные выводки остаются на местах жировки на весь день, стараясь придерживаться открытых мест. И, именно в такие дни охота на них весьма успешна. Почему? Об этом вы узнаете из нашей публикации…

Содержание публикации:

Особенности охоты на тетерева

Охотиться по тетеревиным выводкам лучше с легавой собакой или со спаниелем. Сам же охотник один, или в компании с товарищем идут краем гарей, полян и вырубок для того, чтобы не дать тетеревам возможности уйти от собаки к опушке и там, прикрывшись кустами, подняться на крыло. Широкие поляны и порубки не мешает прочесать и посредине.

Когда собака потянет выводок, не стоит торопиться сразу же к ней подходить, так как птицы могут взлететь все сразу, и вы успеете сделать по ним лишь несколько торопливых выстрелов. К тому же, в такой спешке вы вряд ли попадёте в тетерева. Поэтому, лучше придержать собаку на потяжке, но дать возможность выводку тетерев разбежаться. Поодиночке тетерева затаиваются крепче и лучше держат стойку. Собака же подает их под выстрел поочередно и у вас есть возможность вести стрельбу более прицельно, не торопясь.

Только не стоит стараться выбить весь выводок – рекомендуется оставить 2-3-х молодых и старку, чтобы и на будущий год вам было на какую птицу охотиться.

Если же собаку вам вовремя остановить не удалось, и взлетел сразу весь выводок – проследите внимательно за его полётом. После этого пройдите в том направлении 100 шагов и возьмите легавую к ноге. Рекомендуется сесть и прислушаться. Будьте уверены, через 1—15 минут вы наверняка услышите пиканье маленьких тетеревят и ответное квохканье тетерки. Вот тогда-то и стоит спускать собаку.

Собака - ваш верный помощник

Собака — ваш верный помощник

Очень часто на ягодниках можно встретить старых косачей. Заметив собаку, петух начинает бежать от неё к кустам, за которыми спешит подняться. Опытные легавые (особенно, это касается спаниелей) в таких случаях стараются отрезать петуху путь для отхода, и подают его прямо навстречу стрелку. Прижатые собакой косачи хорошо выдерживают стойку в течение всего сентября месяца. И, лишь к концу этого месяца они становятся очень осторожными, быстро бегают и стремятся взлететь вне выстрела охотника.

Если вы охотитесь вдвоем с товарищем, вам следует заранее договориться с владельцем собаки, кто куда будет стрелять. Если вы идёте справа от работающей собаки, то вам принадлежат все тетерева, которые взлетают из-под стойки вправо. Хозяин собаки может стрелять по птицам, которые летят влево или прямо перед его собакой.

Как и при всякой групповой охоте, в закрытых кустами местах стрелять по птице разрешается не раньше, чем она поднимется выше человеческого роста.

вернуться к содержанию ↑

Стоит ли охотиться без собаки

Охота по выводкам тетерева без собаки, как показывает практика, является малодобычливой. Без такого верного четверолапого помощника, который обладает хорошим нюхом, очень трудно найти птицу, приходится быстро и помногу ходить, а неожиданно натолкнувшись на такой выводок, охотник торопится выстрелить и, или промазывает или ранит дичь, которая потом бесполезно пропадает.
вернуться к содержанию ↑

Какую дробь использовать для стрельбы по тетеревам

Кстати, для стрельбы по тетеревам подходит дробь – в августе и в начале сентября месяца — №5 и №6, к концу сентября — №4 и №5.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на тетерева в летне-осенний период. Оказалось, что без собаки ходить на такую охоту не стоит, именно благодаря этому помощнику вы сможете вернуться домой не с пустыми руками.

А, вам доводилось охотиться на тетерева? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Здесь вы также можете прочитать об особенностях охоты на уток.