Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Как найти дичь на охоте"

Как найти дичь на охоте

Успех охоты зависит не только от меткости вашего выстрела

Успех охоты зависит не только от меткости вашего выстрела

Совсем не удивительный факт, что местные охотники – добычливее приезжих. А, всё объясняется тем, что они знают места, и хорошо умеют ориентироваться на местности (умеют читать природные ориентиры). Тогда как не опытные охотники, да ещё и оказавшиеся в чужой местности, могут бродить весь день на пролет  так и не встретить никакой дичи. Домой такие неудачники возвращаются уставшие и с пустыми руками. Однако, опытные охотники не даром говорят о том, что

с охоты с трофеями возвращается тот, кто не только умеет метко стрелять и ориентироваться на местности, но и тот, кто умеет находить дичь.

О том, что значит уметь находить дичь? Как её необходимо искать? И, как научиться таким навыкам? Обо всём этом вам готова рассказать наша публикация…

Содержание публикации:

Излюбленные места птиц

Опытные охотники знают о том, что

любая птица, и охотничья в том числе, имеет свои излюбленные места, которых она преимущественно держится. Так, в одном месте такая птица ночует, в другом – кормится, а вот в середине дня – она укрывается в совсем другом, третьем месте.

Не удивительно, что охотники с опытом могут определить присутствие или отсутствие птиц (тетерев, к примеру) в том или ином месте по наличию копок (ямок в песке), по примятой траве и по следам, оставленным на траве. Дневки уток они определяют по оброненным перьям, следам на грязи, характерному покрякиванию, и дорожкам, которые оставляет выводок в покрывающей воду ряске.

Глухари, те напротив, предпочитают болотистый сосняк с буреломом, участки хвойного леса с зарослями папоротника, и опушки моховых болот с отдельными высокими соснами и елями. Тогда как излюбленными местами рябчиков (о том, как вкусно приготовить эту птицу, читайте тут) являются заросли молодого ельника среди осинника или березняка.

А, вот просяные поля – те, привлекают серых куропаток (подробнее об их разведении) и перепелов, а в осеннюю пору – и диких уток.
вернуться к содержанию ↑

С чего начинать охоту на новой местности

Помочь в поиске дичи может и охотничья собака

Помочь в поиске дичи может и охотничья собака

В случае, если охота в данной местности производится впервые, то рекомендуется для начала, предварительно обследовать этот район и установить и отыскать места, где держится или какими путями летает дичь. Эти сведения, однако, можно получить не только благодаря собственным наблюдениям, но и благодаря общению с местными жителями – пастухами и рыбаками, они всегда более внимательны к окружающей их природе.
вернуться к содержанию ↑

Ценность умения искать дичь

Руководствуясь рассказами этих людей, а также, опираясь на свой личный опыт, и наблюдения, охотник может в значительной степени повлиять на результаты своей охоты, и изменить их в лучшую сторону. При этом он может не тратить своё время зря и не расходовать свои силы попусту на поиски дичи в тех местах, где она не водится.

Такая охота, когда охотник сам находит дичь – намного интереснее того, чем когда егерь подводит его к уже готовому выводку и охотнику остаётся только нажать на спусковой крючок своего охотничьего ружья.

Сегодня мы с вами говорили о том, почему так важно уметь искать дичь на охоте, где можно искать различные виды охотничьих птиц, и как научиться собирать такую ценную для своей будущей охоты информацию. Надеемся, что наши рекомендации вам пригодятся, и вы научитесь не только находить дичь, но и будете возвращаться домой с охоты не с пустыми руками.

А, вы какими подсказками пользуетесь, когда ищите дичь на охоте? Поделитесь с нами своим опытом.

Статья подготовлена по материалам Н. Кудрявцева, взятым из свободных источников.

Здесь вы также можете прочитать о следах волка на снегу — такое умение читать следы хищника может пригодиться вам в охоте на него.

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

1 комментарий. к сообщению: “Как найти дичь на охоте”

  1. Виктория:

    Я считаю, что охотнику-новичку желательно сначала разу раз сходить на охоту с бывалым профессионалом, который сможет передать «салаге» свой богатейший опыт. Также важно иметь хорошую охотничью собачку, обученную специалистами. Вот тогда дичь точно не спрячется!