Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Водоплавающая птица => Текущая статья "Охота на уток"

Охота на уток

Дикие утки

Дикие утки

Вряд ли найдётся охотник, который бы не разу не охотился на уток (подробнее о нырковых утках). Эта охотничья птица легка в добыче, мясо её вкусное, и из него можно приготовить много разных блюд. А, вот о том, как можно охотиться на уток – мы предлагаем вам узнать из нашей публикации…

Содержание публикации:

Повадки уток

Поднявшиеся на крыло утиные выводки, как правило, держатся обычно в зарослях тростника, в тихих и заросших осокой заводях, или в покрытых хвощом болотах с окнами чистой воды. Однако, что интересно,

в отдельные периоды лета и ранней осени суточный цикл уток различен.

И, в зависимости от такого цикла применяются те или иные способы охоты на эту птицу.
вернуться к содержанию ↑

Охота на уток с подхода

Помочь в охоте на уток может и собака

Помочь в охоте на уток может и собака

Этот способ охоты необычайно удобен для небольших пойменных озер, для заросших травой и кустарником небольших петляющих по лугам речек. Охотникам необходимо идти у самой воды по обоим берегам речки или озера, стреляя каждый в свою сторону. При этом необходимо помнить о нужной маскировке подхода, и о необходимых мерах безопасности во время такой стрельбы.

Эту охоту, особенно в крепких местах в значительной степени может облегчить и охотничья собака – в частности породы спаниель. Маленькая азартная собачка не только сможет выставить уток на охотника, но и подаст ему их из воды, а также соберёт битую птицу, отыщет и принесёт владельцу охотнику подранков.

Применять для такой охоты пойнтеров или сеттеров опытные охотники не рекомендуют, так как это заметно в дальнейшем снижает их мастерство при работе по боровой и болотной дичи. А, вот применение умных и трудолюбивых немецких континентальных легавых и лаек напротив — допускается.

На больших озерах, при условии наличия лодок, уток можно стрелять и с подъезда – для этого необходимо плыть на лодке по кромке или посреди зарослей тростника. Стреляющий при этом сидит в передней части лодки, а второй охотник размещается на корме, работая веслами или шестом. Во время охоты они могут меняться местами и ролями, при желании.
вернуться к содержанию ↑

Охота на уток на перелётах

Этот вид охоты очень похож на спортивный, и прививает молодому охотнику навыки в стрельбе по быстродвижущимся целям.

С середины августа и непосредственно до времени отлета кряковые, серые утки, свиязь и широконоски, а также чирки – все они совершают регулярные перелёты. Утром, ещё до восхода солнца, небольшими стайками или парами, реже – в одиночку, они летят с ночной кормёжки на место дневок, а на вечерней заре большими стаями отправляются на ночную кормежку в поля, богатые кормом.

Перелёт всегда происходит по одному и тому же маршруту. Подсмотрев такой маршрут и его участки, где утки идут низко, охотник может устроить засаду или скрадок из которого сможет в дальнейшем вести стрельбу.

Как правило, опытные охотники обычно используют вечернюю зорю для стрельбы влёт, а утреннюю — для охоты из шалаша. Возвращаясь с ночной кормёжки, стайки и одиночки утки охотно приземляются на воду к подсадной утке или к чучелу. Наилучшие результаты приносит, однако, утренняя зорька в местах утиных дневок. А, вот устраивать засидки в местах ночной жировки птиц не стоит, так как стрельба спугнёт уток и они в дальнейшем обязательно изменят свой маршрут перелётов.

Охотникам стоит помнить и о том, что утки очень хорошо реагируют на малейшие движения. Поэтому, ожидать налетающую птицу стоит не шевелясь. И, только, когда утка окажется в зоне верного выстрела, охотник может быстро вскинуть ружьё и выстрелить, прицелившись в одну птицу. Кстати, стрельба по стае наобум всегда менее удачна. И, чем дальше стороной и быстрее идут утки, тем дальше надо выносить вперёд точку прицеливания…

При встречной стрельбе уже на дистанции 30 метров и дальше, дробь часто скользит по крепкому и смазанному жиром грудному оперению уток. Поэтому, выдержанные стрелки бьют утку либо прямо над собою, либо пропускают её мимо и догоняют выстрелом в угон. И, для такой охоты лучше всего подходит дробь №4.

Удачная охота

Удачная охота

Тихие и пасмурные вечера также благоприятны для охоты на уток – в это время птицы летят низко, и не торопясь. А, вот в ясные и ветреные вечера они идут гораздо быстрее и выше, и большей частью оказываются вне выстрела, соответственно — попасть в них очень мало шансов.

В августе вечерний перелёт начинается за 30 минут до захода солнца, а с наступлением осени – немного позднее. И, в конце сентября проходит уже с наступлением темноты.

Охота на перелетах будет намного успешнее, а число не найденных подранков – будет меньше, если молодой охотник до начала охоты на уток попрактикуется в стрельбе на круговом стенде или в стрельбе по тарелочкам.

Сегодня мы с вами говорили о повадках уток, и о том, как охотиться на этих охотничьих птиц. Надеемся, что наши рекомендации и советы вам помогут, и ваша охота будет успешной.

А, каким из способов охоты на уток вы чаще всего охотитесь? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Здесь вы также можете прочесть о том, как ощипать дикую утку.