Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Разведение фазанов

Фазаны на ферме

Фазаны на ферме

Мы продолжаем с вами рассматривать опыт в других странах в плане охоты и разведения птиц и животных (в одной из наших прошлых публикаций мы говорили о разведении серых куропаток согласно французскому опыту) и сегодня предлагаем вам поговорить о разведении фазанов. Как же разводят этих птиц в Англии? Можем ли мы с вами перенять их опыт? Какие преимущества и недостатки в таком английском способе разведения фазанов? Давайте искать ответы на эти вопросы вместе с нами…

Содержание публикации:

Особенности разведения фазанов в Англии

Учитывая малые размеры охотничьих угодий, большую плотность населения и высокую интенсивность охоты, в Англии не случайно так много внимания уделяют искусственному разведению фазанов. Для этой цели даже существуют специальные фермы, и есть также много пособий по этой теме.

Однако, сегодня в Англии практикуется 3 основных способа разведения этой охотничьей птицы:

  • В открытом поле,
  • в передвижных загонах,
  • с использованием брудеров – специальных обогревательных приборов для цыплят, которые выведены искусственным путём.

В случае, если отбор яиц фазана был произведён правильно, то цыплята выводятся выносливыми и хорошо растут даже в искусственно созданных им условиях.

Что же касается корма, который там расходуется на 1 птицу до момента её выпуска в лес, то стоимость его не превышает 1 шиллинга. В переводе на наши деньги – это действительно дешево.

А, сейчас мы предлагаем вам более подробно узнать о каждом из таких способов разведения фазанов.
вернуться к содержанию ↑

Разведение фазанов в открытом поле

Местом, где разводят фазанов согласно этому способу, может быть сухое, хорошо дренированное, поросшее сорняками поле с участками пастбищ и парков. Площади, которые заросли травами, используются первоначально, как пастбища. Сами поля выбираются по возможности ровные, и вылавливать кротов на них нет необходимости. На такие участки уже не стоит допускать домашнюю птицу. Так,

на одном акре площади (напомним, что 1 акра это 0,405 га) устанавливается до 15 клеток-домиков, в которых будут жить наседки с с цыплятами.

Трава внутри таких домиков коротко подрезается. А, сами клетки устанавливаются на своих местах за несколько дней до появления птиц. В первые же дни пребывания фазанов в таких клетках на дно рекомендуется насыпать сухой песок.

Что касается наседок для маленьких фазанят, то лучшими наседками для них считаются бентамки или другие куры мелких пород. Можно использовать и представительниц гибридных пород. Но, на одну наседку рекомендуется выделять не более 15 цыплят, если же наседка более крупных размеров (гибридной породы)– то, она сможет заботиться уже о 18 цыплятах. Первые 36 часов птиц не стоит кормить. Перед выпуском  в поле их необходимо тщательно просушить, так как в холодную погоду они могут заболеть и простудиться. Кстати, результаты ежегодной статистики показывают, что

именно болезни и простуда, а также легочные заболевания являются основной причиной гибели молодых фазанов.

Первые 3 дня цыплята находятся близко в клетке в небольшом – 3 на 2 фута ( в 1 футе 0,305 метра), огороженном досками дворике. С 5-го дня их клетки ежедневно передвигают на ярд (в 1 ярде – 0,914 метра) и сами такие клетки имеют или треугольную форму или вид четырехугольного ящика с односкатной съемной крышей.

Стоит ли запирать маленьких фазанят на ночь? Здесь существуют разные мнения. Однако, способы их загона в клетку различны, но обращать внимание стоит на то, чтобы действие задвижки входа было бесшумным.

Когда молодые фазанята начинают ночью покидать клетки, для того, чтобы отпугнуть лисиц и других хищников, рекомендуется развесить на участке с клетками несколько качающихся фонарей. А, вот как показал опыт –

использование электрических ограждений участка для защиты от таких хищников – себя не оправдывает.

Спустя 7-8 недель, после того, как подросшим фазанам станет тесно в их клетках, их можно будет перевести в лес. Участок, где будут выпущены птицы, необходимо выбирать заранее, избегая тенистых и серых мест. Само же переселение птиц не рекомендуется проводить в сырую погоду. Ночью необходимо будет перетащить клетки в лес и оставить в них цыплят до утра. За час до пробуждения фазанят, необходимо будет открыть задвижку на двери, закрывающей вход в клетку, и приоткрыть дверь, насыпав перед ней немного корма. Попав на новое место, фазанята поначалу будут держаться стайкой, но в последствии в поисках пищи они разделятся.

Лесные участки в определённых случаях необходимо будет подвергать специальной обработке перед выпуском фазанов – устроить кормовые площадки для птиц, уничтожить хищников, подсадить кустарники.

Лет 15-20 назад практиковалось подкармливать в лесу цыплят 3 раза в день до тех пор, пока они сами не перестанут приходить на такую прикормку. Однако, современные методы не приветствуют такого подхода и считают оптимальным 2-х разовое кормление, которое необходимо продолжать до начала охотничьего сезона. Для кормления, таким образом, используют специальные кормушки, копны с зерновыми злаками.

Не рекомендуется подкармливать птиц сырыми или заплесневевшими стожками – они способствуют развитию болезней у фазанов.

К злаковым кормам можно будет добавлять разваренные зерна кукурузы, полезны для фазанят и отходы топленого сала, маис, обваренный картофель, смесь из кукурузы, репы и семян сорных трав. Корм стоит разбрасывать по дорожкам, но не слишком густо.

Если на том участке, где были выпущены фазанята, отсутствуют естественные водоемы, рекомендуется также установить несколько поилок, или устроить дождесобиратели.

вернуться к содержанию ↑

Разведение фазанов в передвижных загонах

Так выглядит передвижной загон

Если благодаря описанному нами выше способу разведения фазанов в открытом поле удаётся вырастить 65% цыплят до момента их выпуска в лес, то в загонах количество таких цыплят больше и составляет уже 90%. Именно столько цыплят доживают до 8-ми недельного возраста и готово к тому, чтобы быть выпущенными в естественные условия обитания. Так, опыты, которые проводились на одной из экспериментальных ферм по разведению фазанов, показали, что

для 12 фазаньих загонов за 3 года средний показатель выживаемости среди цыплят составил 83%.

Такой способ разведения фазанов с использованием передвижных загонов принято считать лучше описанного нами выше. Ведь, в таких условиях птицы растут быстрее, больных сразу же можно изолировать, а потери в результате нападения пернатых хищников равняются нулю, тогда как от наземных – они если и есть, то весьма незначительные. К тому же, вы можете не переживать и не беспокоиться о том, что цыплята фазана могут заблудиться, а грачи или скворцы склюют их корм, исключается также вероятность занесения заболевания другими птицами.

Для таких передвижных загонов требуется участок меньшей площади, чем для разведения в открытом поле. Так, на 1 акре вы можете передвигать 24 загона в течение 7 недель. Ещё одно основное преимущество этого способа разведения фазанов – это экономия труда, так как сотрудники, охраняющие такие загоны, могут покидать сам участок в перерывах между кормлениями птиц и заниматься другими делами.

Что же касается средств, которые вы затратите на сооружение таких передвижных загонов, то, как показывает практика, вы сможете окупить свои вложения уже за 2-3 сезона. Кстати, на постройку загона вам необходимо будет около 19 человеко-часов.

Однако, стоит обратить ваше внимание на то, что существуют разные типы загонов. Большинство из них выглядят, как простые сооружения, размер которых составляет 10 на 6 футов при высоте в 4 фута. Сверху они накрываются проволочной сеткой, с ячейкой в ¾ дюйма. Дверь делается следующих размеров – 2 фута на 2 фута 8 дюймов, на высоте 14 дюймов от уровня земли, в боковой стенке недалеко от клетки-домика, и ставится на одном из краев такого разборного загона. На отведенный для этой цели участок, за несколько дней до выведения цыплят можно выпустить овец или скосить и убрать траву. Необходимо это для того, чтобы в мокрой траве фазанята сами не намокли, не простудились и не заболели. Но, даже если трава и будет сухой – её сухими стеблями они могут подавиться, поэтому, от травы лучше избавиться. Обратите также своё внимание на то, что на поле не должно быть углублений и канав, в которых бы могла собираться вода. Первый загон передвигается в конце 1-й недели, в течение второй недели его сдвигают дважды, на третьей неделе – его сдвигают трижды, и в дальнейшем его сдвигают ежедневно.

Если птиц разводят в поле, которое прилегает к лесу, в который их в дальнейшем планируется выпустить, загоны для начала помещают на расстоянии 100 ярдов от леса.

Основываясь на опыте разведения куропаток, фазанят на первые дни запирают вместе с наседкой в домике и в одном таком загоне содержат не более 15 цыплят. По достижению фазанятами 6-ти недель – такой молодняк уже выпускают в лес.

Примечательно, что в некоторых случаях несколько птиц оставляют для дальнейшего разведения фазанов – для этого им подрезают крылья и помещают в специальный большой загон.

Когда же выпускают птенцов фазана в лес, клетки и наседки на первую неделю ещё остаются в лесу, а в некоторых случаях уместно будет перенести в лес и весь загон.

Цыплят необходимо выпускать перед наступлением сумерек, для того, чтобы они не успели разбрестись, а держались кучки. Выпуск фазанят лучше проводить на дорожках или порубях. На участках леса, предназначенных для выпуска птиц, рекомендуется заранее уничтожить хищников.

Примечательно, что те охотники, которым приходилось сталкиваться именно с таким методом разведения фазанов, отмечают, что птицы, которые содержатся в передвижных загонах — очень драчливы, в отличие от птиц, которых разводят в открытом поле.

В сухое время года фазанам рекомендуют в пищу давать корнеплоды, однако, необходимо следить за тем, чтобы пищи было вдоволь, так как недостаток её может стать причиной драки или чрезмерного переполнения загонов. Если, не смотря на ваши усилия драки между птицами прекратить не удаётся, для того, чтобы они не уничтожали друг друга, необходимо провести прижигание клювов электричеством.
вернуться к содержанию ↑

Разведение фазанов с помощью использования брудеров

Фазаны в брудере

Фазаны в брудере

За последние несколько лет в Англии участились случаи, когда фазанов разводят с помощью использования брудеров, и обогрева электричеством или керосином.

Для этого используются брудеры с теплыми полами, и с боковым и верхним обогревами. Однако, более эффективными принято считать брудеры с инфракрасными лучами, которые можно поместить в переносные домики. Температурные показатели и вентиляция в таких брудерах поддерживаются такими же, как и при их использовании для разведения домашней птицы. Однако, стоит обратить внимание, что

в брудер, который рассчитан для 200 цыплят домашней птицы можно пускать только 100 фазанят.

Также, необходимо знать, что первые 24 часа за фазанятами необходимо постоянно наблюдать, чтобы они пользовались теплом, а не собирались в прохладных местах.

Корм при этом способе разведения используют тот же, что и при других способах разведения фазанов. Помимо него цыплятам также дают пить воду и добавляют гравий.

Для 100 фазанят необходимо строить загон размером 20 на 10 футов, в таком загоне они будут находиться до 2-3-х недель, а затем будут переведены в другой загон больших размеров – 40 на 10 футов, с 4-мя секциями для каждой стороны. Загоны необходимо будет еженедельно передвигать до тех пор, пока сами цыплята не будут переведены вами на лесной участок.

Такие брудеры могут стоять в загонах до 4-5-ти недель. И, первые 3 недели фазанята всю ночь проводят в них. Затем, вместо брудеров можно будет поставить им специальное убежище от дождя. Через 5 недель весь загон необходимо будет передвинуть на открытый участок в лесу. На 7-10 недели можно будет выпустить половину фазанов. К 8-9 недели в загоне их должно остаться около 10.

Выпущенных птиц из загонов необходимо будет кормить поблизости от них, в местах, где будут установлены специальные кормушки- хопперы, и поилки. Оставшиеся в загоне птицы служат «приманкой» для остальных, чтобы удержать их от далекого расселения.

Опыт показывает, что последний способ разведения фазанов является наиболее дешёвым в плане затратности. Кстати, разведением фазанов в Англии успешно занимаются не только профессиональные птицеводы, но и любители…

Сегодня мы с вами затронули тему разведения фазанов, и рассмотрели опыт англичан, которые практикуют разведение фазанов 3-мя способами, рассмотренными нами в этой статье. А, какой из способов, по вашему мнению, кажется вам менее затратным, но более эффективным в плане разведения фазанов? Поделитесь с нами своими мыслями по этому поводу.

Статья подготовлена по материалам Е.Солдаткина, а также по материалам статьи Некоторые заметки о разведении фазанов, взятым из свободных источников

Вы также можете прочесть здесь подробнее о фазанах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)